首頁 > 正文
重慶&&23條政策加快國際消費中心城市建設

  新華網重慶2月9日電(王龍博)《重慶市培育建設國際消費中心城市若干政策》(以下簡稱《若干政策》)日前印發實施,圍繞國際消費載體提質、國際消費資源集聚等推出23條具體政策。

  圍繞實施國際消費載體提質,《若干政策》提出培育試點示範區縣、支持商業載體示範創建、支持新型消費項目建設等3條政策。圍繞實施國際消費資源集聚,提出支持龍頭企業引進培育、支持引進商業品牌首店、支持商貿流通企業加快標準化建設等3條政策。圍繞實施渝貨精品培育壯大工程,提出支持特色品牌發展政策。四是圍繞實施數字消費融合創新工程,提出支持發展電子商務政策。五是圍繞實施特色服務品牌塑造工程,提出支持餐飲企業升級發展、支持文化旅遊擴容提質、支持體育消費升級發展等3條政策。

  此外,《若干政策》還圍繞實施國際展會賽事提能,提出支持發展會展經濟、支持培育“愛尚重慶”消費促進活動品牌等2條政策。圍繞實施國際通道能級提升,提出支持培育國際物流分撥中心、支持開展市場採購貿易試點等2條政策。

  “《若干政策》緊密結合重慶實際和現實需要,培育試點示範區縣、支持龍頭企業引進培育、支持餐飲企業升級發展、支持文化旅遊擴容提質、支持體育消費升級發展等大部分政策均為新增。”重慶市商務委副主任彭和良&&,按照《若干政策》,重慶各部門每年將統籌財政資金上億元支持國際消費中心城市培育建設。

  與其他省市相比,《若干政策》在培育試點示範區縣等方面支持力度明顯加大。如鼓勵具有較強消費集聚力、影響力、引領力的主城都市區中心城區積極創建國際消費中心區,對納入試點的區縣給予500—1000萬元的資金獎勵。

  《若干政策》還瞄準全球優質商品和服務,結合重慶實際,發揮獎勵資金撬動作用,加強龍頭企業、商業品牌首店和知名會展企業引進培育,積極打造全球優質市場主體集聚地、國際知名品牌優選地。

  《若干政策》明確,對國內外知名商業品牌企業在渝開設亞洲首店、中國(內地)首店、西南首店、重慶首店,擇優按照不超過投資額40%、最高不超過100萬元的標準給予資金獎勵。對在中心城區新開業且經營面積達3000平方米的商業品牌亞洲旗艦店、中國(內地)旗艦店、西南旗艦店、重慶旗艦店,擇優給予最高不超過100萬元資金獎勵。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128347663