首頁 > 正文
破解共享單車亂停放難題 重慶施行共享單車停放導則

WechatIMG30

  今年1月1日,重慶施行《重慶市城區互聯網租賃自行車停放區設置技術導則》 受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  為更好滿足公眾出行需求、有效解決城市交通出行“最後一公里”問題、構建綠色出行體系,從今年1月1日開始,重慶市城市管理局便施行了《重慶市城區互聯網租賃自行車停放區設置技術導則》(以下簡稱《導則》),破解共享單車亂停亂放的難題。

  路側帶寬度低於3.5米道路禁設共享單車停放區

  《導則》通過全市統一停放區域設置標準,引導共享單車運營企業合理有序投放車輛,同時結合我市地形地貌特點, 規範單車停車點位設置。

  比如:路側帶寬度低於3.5米的道路禁止設置共享單車停放區;

  臨近城市軌道車站&&口設置共享自行車停放區的,宜沿&&口地面亭圍護結構兩側及後方地坪設置,且應後退地面亭平 &前的踏步前緣不小于30米的距離;

  停放區應當分組設置,每組長度不得小于 1.8米, 不宜大於25米,組與組之間應設置間距不小于2米的隔離帶,相鄰組之間的距離不宜小于4米;

  停放區位於盲道與建築物之間的,停放區離建築物立面之間有行人通行寬度,車頭統一朝向車道;停放區緊貼建築物立面的,車頭統一朝建築立面。

  中心城區共享單車總投放量總計5.67萬輛

  據統計,目前我市中心城區共享單車總投放量總計5.67萬輛,主要投放在兩江新區、高新區等六個中心城區。其中,兩江新區投放 2.2萬輛,高新區投放2萬輛,重慶每天有近30萬人次使用共享單車出行。

  目前中心城區共有單車運營企業8家。據重慶青桔單車企業負責人楊曉東介紹,《導則》&&後,按城市管理部門指導,企業撤銷了軌道站部分沿線的停車點,單車全部轉運至規劃的共享單車停車場內。

  “我們著力提升用戶文明用車習慣,改善路面停放秩序,借助智能管理系統,幵展業務自查,確保停放區設置安全有序,運營更加有序高效。”楊曉東説。

  《導則》既滿足市民出行也方便存取車輛

  據市停車管理事務中心副主任田仁慶介紹,《導則》的制定按照“因地制宜、安全有序、便民利民、協調美觀”四大原則,既滿足市民出行需求,又方便市民快速便捷存取車輛。

  接下來,市城市管理局、市停車管理事務中心將進一步加強《導則》宣貫,從三方面加大推廣力度,推動整齊、有序停放共享單車,與城市景觀相協調,形成合力共同營造一個更加整潔、亮麗、有序的宜居環境,讓共享單車這種綠色的出行方式,更便民、更規範。

  “首先,我們要確保停放區設置的安全有序,嚴格把控停放區選擇,確保停放區安全可使用。”田仁慶説到,其次,將深入推進停放區設置便民利民,結合區域實際以滿足市民出行需求為出發點,方便使用和停放。第三則是統籌停放區設置科學合理,科學合理地利用城市空間,規範設置,控制總量,高效使用。(記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128349691