首頁 > 正文
奮戰“開門紅” 看重慶人努力的樣子
2022年02月09日 08:37 來源: 重慶日報

  蔣麗英(右一)與村民小組長在農田宜機化改造現場規劃産業發展。

  節後首個工作日,市領導兵分13路實地走訪調研重點企業和重點項目節後建設生産情況,傳遞出昂揚奮進、真抓實幹,開新局謀新篇的強烈信號。

  砥礪奮進正當時,全力奮戰“開門紅”。為展現全市各行各業努力爭先、共促發展的精氣神,本報采寫了一組“對話‘建黨精神’系列報道”中的在崗人物,包括村支書、科學家、企業家、勞模、社區幹部,他們弘揚偉大建黨精神、奮進虎年新春,展現出全市各行各業努力爭先開新局的十足幹勁。

  梁平區龍橋村黨總支書記蔣麗英:

  改田改土今年至少完成500畝

  “初七就進場了,今年至少要改造完成500畝,力爭1000畝。”2月8日,梁平區碧山鎮龍橋村一組,7&挖掘機正開足馬力進行農田宜機化改造。機械轟鳴喚醒了寂靜的冬田,看著緊張的施工現場,憧憬著鄉土未來的模樣,龍橋村黨總支書記蔣麗英渾身充滿力量。

  龍橋村位於梁平西部山區,全村2800多名村民人均耕地面積超過2畝,但大多分散不成片,經營難度大。為調動村民發展積極性,2021年下半年,蔣麗英通過合作社渠道爭取到上千畝土地整理整治項目。隨著項目資金逐步到位,虎年春節假期一過,施工隊就進了場。

  “宜機化改造就是對零散、坡度大的田塊,實施‘小並大、短變長、彎變直、坡改梯’改造,完善田間道路及配套溝渠,讓農田更適宜農機通過和作業,實現農業經營降本增效。”蔣麗英介紹,通過系統的改田改土,每畝土地可降低生産成本至少200元。

  作為一名愛農業、懂技術、善經營的返鄉創業者,説起老本行來蔣麗英頭頭是道。自9年前創辦農機合作社,她成功探索出農業社會化服務模式,農作物託管服務面積達10萬畝。2020年,蔣麗英成為全國勞模。個人目標實現了,也讓她開始嘗試為家鄉父老做點實事。

  2016年,蔣麗英成為一名共産黨員。去年,她被選為龍橋村黨總支書記、村主任。一年來,蔣麗英全身心投入到村裏,牽頭爭取項目資金,帶領村民發展産業,改造道路等基礎設施,改善人居環境,探索壯大集體經濟。2021年,龍橋村人均可支配收入達1.1萬元。

  新年新氣象,隨著挖掘機的轟鳴作響,蔣麗英又把年度其他安排提上了日程。“緊接著就要開始自來水主管道安裝,讓村民喝上自來水;此外,村裏的農網改造也要全部完成,拓寬改造5.3公里村道,進一步推動村集體經濟産出更多效益。”蔣麗英説,今明兩年,龍橋村將力爭完成4000畝田土改造整治,並加大招商力度盤活閒置資源,進一步激活村民發展內生動力。

  在蔣麗英的計劃中,龍橋村將以改田改土為突破,依託社會化服務開展糧油種植,發展壯大現有産業,打造丘陵山區現代農業示範村。同時,盤活村民閒置宅基地、廢棄學校等,建設鄉村民宿、老年活動中心,組建勞務服務組織帶動村民增收。“幹出新時代農村該有的樣子,最終實現旱澇保收、生活無憂、山清水秀、尊老愛幼。”蔣麗英説。

  本報記者 王亞同

  于倩倩在對設備測溫。

  國網重慶銅梁供電公司運維檢修部輸變電運檢中心電氣試驗班班長于倩倩:

  以“零違章”確保“零故障” 讓老百姓用上“放心電”

  “夏哥,下周的工作計劃我已排好,你把工作任務錄到系統,也把填寫工作票的任務交給新來的任海峰吧。”2月8日早上8點20分,在銅梁東變電站旁邊的辦公區,國網重慶銅梁供電公司運維檢修部輸變電運檢中心電氣試驗班班長于倩倩正在和同事夏乙文談論開年的工作。

  于倩倩一頭利落的短髮,身著乾淨整潔的工裝,一枚鮮艷的黨徽佩戴于胸前,看起來精神頭十足。

  于倩倩告訴記者,“電力人”不打無準備之戰。年前,她就帶班組制定了2022年的目標計劃,當務之急是,讓整個班組進行“進階”培訓。

  于倩倩所在的運維檢修部輸變電運檢中心電氣試驗班現有8個成員,主要負責對一次設備進行電氣試驗、帶電檢測、油化試驗、金屬檢測等。以前,銅梁電網的最高電壓等級只有110千伏。自2020年11月25日起,220千伏的全德、金龍變電站正式移交銅梁供電公司管理,對技能水平和安全生産提出了更高要求,這對電氣試驗班是一個不小的考驗。

  為更好“接棒”220千伏全德、金龍變電站運檢管理和110千伏及以下設備檢修工作,于倩倩開始帶著班組立足本職,不斷加強學習,提升自身業務技能水平,和其他班組進行專業協調聯動,促進整體水平提升。

  “昨天是‘開工’第一天,按照我們往年的‘傳統’,先進行了安全學習。”于倩倩説,在電力行業,違章操作造成的不良後果是不堪設想的,所以有很多安全規程、試驗規程需要不斷學習,入腦入心。如今,每週定期進行安全學習已經成為他們“雷打不動”的“規矩”。

  在於倩倩辦公桌上,黨員示範崗的紅色標牌在一堆資料上很是顯眼。“這是好久以前的了,因為機構調整,現在我們黨支部的名稱和人員都和以前有所不同,按説應該拿下來,但我覺得這個標牌有一股力量,它能激勵我發揮黨員先鋒模範作用。”

  簡單的午飯後,于倩倩又和同事楊易林帶著紅外測溫成像設備到銅梁東變電站開展專業巡視,對站內設備進行精確紅外測溫,通過測試設備各個部分的溫度和溫差對變電設備進行“體檢”,判斷設備是否存在電流致熱型或電壓致熱型缺陷等。

  “新年新氣象!我們有信心也有決心完成好接下來的任務!”于倩倩説,新的一年,將以更飽滿的精神和更昂揚的鬥志投入工作,推動班組建設和技能水平再上新&階,對分佈在銅梁各街鎮、鄉村的變電站,進行設備的例行試驗和帶電測試等工作,以業務操作“零違章”確保設備“零故障”,讓老百姓用上“放心電”。

  本報記者 何春陽

  周建庭正在做實驗。(受訪者供圖)

  重慶交通大學副校長周建庭:

  提前20天到崗 每天10多個小時忙科研

  今年春季,重慶交通大學教職工到崗時間是2月24日。2月4日,農曆大年初四,離上班還有20天,副校長周建庭就開始到辦公室、實驗室工作。

  “早上7點45分到校,晚上10點過下班,感覺時間還是不夠用。”2月4日這天,正好是立春。周建庭説,一年之計在於春,開年就應該有個好的奮鬥姿態。

  周建庭是橋梁領域的知名專家,山區橋梁及隧道工程國家重點實驗室主任、全國交通運輸行業橋梁病害診斷與性能提升團隊負責人。在他的帶動下,目前團隊已有30多位科研人員陸續到崗,緊鑼密鼓開展科研攻關。

  與國家相關部委、市級有關部門對接項目,與分管的三個處室、四個學院、三個國家級&&等有關負責人視頻會商,到實驗室解決棘手的技術難題……上班後,周建庭每天連軸轉。

  事實上,從今年元旦以來,周建庭和他的團隊的腳步都未曾停下:

  團隊負責施工監控的世界上最大跨度(主跨488米)軌道專用橋——南紀門大橋順利合龍;

  世界最大跨拱橋的1:10的模型(模型主跨60米)試驗,已完成材料灌澆實驗;

  完成了9片模型拱的全過程破壞試驗,結合5至7座世界級拱橋的重大工程實踐,有望在今年內實現特大跨拱橋承載力計算方法上的新發展,推動拱橋在安全性、經濟性和跨越能力上的新突破;橋梁內在病害試驗取得新發現;

  ……

  去年,團隊取得的豐碩成果,讓團隊的100多名科研人員感到振奮:5座世界級拱橋和軌道橋的技術難題被相繼攻克;兩項成果獲得省部級一等獎;團隊5名成員入選重慶市英才計劃創新領軍人才和青年拔尖人才、中國公路青年科技獎,周建庭本人入選“2021年中國工程院院士有效候選人”,同時還入選全國傑出專業技術人才……

  周建庭喜歡自稱為“橋梁醫生”,專治橋梁的各種“疑難雜症”。“從醫”多年,全國15個省市,2000多座病害橋梁經他“妙手回春”。

  他説,今年,團隊將苦幹實幹,力爭在橋梁內在病害研發、大跨拱橋建造技術、橋梁性能高效提升等方面上實現新突破。特別是在標準制定、智能控制技術運用、橋梁性能提升技術成果轉化等方面下更大功夫,全力攻克橋梁結構內部病害“無創”診斷技術難題。

  在緊張工作之餘,周建庭堅持踢球、打乒乓球,讓自己體能充沛、精神飽滿。他説,黨中央把科技創新提到了前所未有的高度,近年來我市也特別重視科技創新,還專門召開市委全會部署相關工作,“作為一名科研工作者,趕上了好時代,很有幹勁、很有奔頭。作為一名黨員科研工作者,更應該奮發有為,把總書記提出的實現高水平科技自立自強作為肩上的職責和使命。”

  “在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。”周建庭借用馬克思的話,表達刻苦攻關、努力拼搏、勇攀科技高峰的決心。

  本報記者 陳國棟

  梁鳳梧在擴建黨建活動室。

  鳳梧超市董事長梁鳳梧:

  新年擴建黨建活動室 以黨建更好引領企業發展

  “等裝修完畢,歡迎你們再來採訪!”2月8日春節假期剛過,重慶鳳梧商貿有限公司位於巴南南彭公路物流園的總部辦公地點就開始了裝修,董事長梁鳳梧介紹,裝修的是黨建活動室,公司計劃對原有的黨建活動室進行擴建,未來公司黨委、各黨支部都有了專門的、充足的黨建活動場地。

  有著40年黨齡的梁鳳梧感嘆,隨著年紀漸長,她對黨的感情越來越深厚,對開展黨建活動也有更深感悟和體會。新的一年,她籌劃以黨建更好引領企業發展,承擔起更多的社會責任。

  “對於我們一家人來説,春節,是更加繁忙的工作日。”梁鳳梧笑著説,今年春節,一家三口都堅守崗位,她在總部辦公地點坐鎮指揮,女兒和丈夫奔波在鳳梧超市各個門店。鳳梧超市的員工們也和梁鳳梧一家一樣,堅守崗位,有的員工家屬還自發到門店幫忙。

  大家的目的只有一個——在春節期間更好服務顧客,讓群眾都買到想買的商品,及時補貨。

  “我今年已經68歲,早就過了退休年齡。”梁鳳梧説,如今女兒胡淩雲已經接過了“接力棒”,成了管理企業的主心骨,但看著忙碌的員工們,自己有些閒不下來,總想著多做一些事,幫大家分擔一些。

  今年大年初三,梁鳳梧站在風口處指揮貨物調度,著了涼,短暫休息後,又投入工作。“春節是我們服務好顧客的最佳時間,我不想缺席。”梁鳳梧説,新的一年,她會把主要精力投入到黨建和工會工作中,讓團隊更有凝聚力,扛起社會責任,更好服務顧客。

  本報記者 顏若雯

  張月艷在主持百姓議事會。

  江北區鐵山坪街道唐桂社區黨委書記、居委會主任張月艷:

  把“雞毛蒜皮”的事做好做圓滿

  “各位孃孃新年好,今天我們主要來收集一下大家的心願單,看看虎年你們最想社區開展什麼活動?”

  “壩壩舞訓練班繼續開起走哦,社區跳舞的人最多。”

  “我有個好姐妹參加了旗袍班,現在身形挺拔多了,我們社區可以搞一個不?”

  “我想學象棋。”

  ……

  2月8日上午10點半,江北區鐵山坪街道唐桂社區的“百姓議事廳”傳來熱火朝天的討論聲。

  當天,唐桂社區黨委書記、居委會主任張月艷主持召開了虎年的首場居民議事會,8位居民代表圍繞“2022年如何開展老年人活動”你一言我一句,各抒己見。

  “大家的意見我了解了,舞蹈班繼續開展,建議增加一個健身操班。另外,跳舞的場地現在經常有私家車停放,希望社區加強管理。”張月艷一邊聽一邊記錄,不時和居民們交流。

  基層工作細瑣、繁雜,在很多人眼裏看來就是“雞毛蒜皮”的小事,這些小事或許非常微不足道。但張月艷想的就是下足繡花功夫把這些微不足道做好,做圓滿。

  “作為一名共産黨員,一名天天跟群眾打交道的基層幹部,就要在小事上多磨,在難事上多學,要在雜事上多練,不要害怕群眾‘找碴’,即使手握千頭萬緒,也不能亂了陣腳,穿好連接群眾的‘千條線’。”雖然自己是個90後,但是在社區近10年的工作經歷讓張月艷明白基層工作“不積跬步,無以至千里”的道理。

  和居民們議完事,張月艷又馬不停蹄來到各小區大門口檢查疫情防控工作。

  “李師傅,大門口的小喇叭要一直放起哦,進小區的人員要查看健康碼和行程碼,缺一不可。”張月艷叮囑門衛後,進入小區開展巡查。

  唐桂社區是集農轉非安置小區、商品房、單位集資房為一體的城鄉糅合型新社區。轄區內常住人口2484戶、7717人,社區65歲以上老人723人。

  “雖然春節假期結束了,但我們疫情防控的壓力還是很大。”張月艷説,為了做好社區疫情防控工作,黨員幹部充分發揮了先鋒模範作用,全體黨員幹部及時成立巡查小組,開展信息登記、宣傳疫情防控知識等工作,確保不留死角,築牢社區疫情防控第一線。

  “虎年要有新氣象、新願景。”張月艷説,自己的新年願望是爭取看到更多居民的笑臉和點讚,讓社區工作再上一個新&階。“要實現這個願望不簡單,我肯定竭盡全力,努力拼搏,讓虎年有勁頭、有盼頭!”

  本報首席記者 周尤

  本版圖片除署名外由記者齊嵐森、周奇、何春陽、王亞同攝/視覺重慶

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128345278