首頁 > 正文
重慶健兒王強亮相北京冬奧會

  2月8日,張家口越野滑雪中心,重慶隊選手王強(左二)在比賽中。記者 萬難 攝/視覺重慶

  2月8日下午,2022北京冬奧會越野滑雪男子個人短距離比賽在張家口的越野滑雪中心舉行,重慶隊選手王強亮相。當天的比賽中,王強以資格賽第五的成績挺進四分之一決賽。但在隨後的四分之一決賽中,他因為犯規被取消成績。

  8日下午3點,重慶日報記者來到張家口的越野滑雪中心,這裡已經聚集了不少觀眾和記者。由於越野滑雪並不是中國的傳統優勢項目,這裡以外國記者居多。

  記者看到,國家越野中心的賽道寬度為10米左右,雪面也相當平整。下午4點45分,伴隨著發令槍響,越野滑雪個人短距離(自由技術)比賽開始,身著藍白色上衣的王強第三個出發,觀眾席上爆發出熱烈的歡呼聲,為運動員們加油。

  據了解,此次個人短距離(自由技術)項目的賽道長度為1.4公里,比賽伊始,王強就展現出極佳的狀態,只見他奮力滑動著雪杖,以極快的速度向前衝刺。現場觀眾紛紛揮舞著國旗,為運動員們加油助威。最終,王強以2分48秒91的成績順利完賽,並以預賽第五的成績成功晉級當天晚上7點舉行的四分之一決賽。

  四分之一決賽中,王強從第四組出發。作為賽場上唯一一名中國選手,王強在比賽的前段奮力拼搏,並一度排名第二。比賽中段,他雖然一度落到第四名,但在全場觀眾的加油助威聲中,他在最後的直道上突然加速,最終以小組第二的成績成功晉級半決賽,看到這一幕,記者也與身邊的媒體同行擊掌慶祝。

  但令人意外的是,幾分鐘後,現場裁判突然宣布王強因在比賽中犯規,成績無效,無緣半決賽。之後,當確認的消息傳來,媒體同行都走過來對重慶日報記者説:“雖然有些遺憾,但這就是競技體育。相信以王強今天的狀態,他會在以後的項目中獲得佳績。”

  根據賽程,王強將於2月13日參加越野滑雪男子4×10公里接力的比賽。

  作為中國越野滑雪的領軍人物,1993年出生的王強從2005年開始接觸越野滑雪。此次北京冬奧會上,王強將參加男子個人短距離(自由技術)、男子4×10公里接力、男子團體短距離(傳統技術)和男子50公里集體出發(自由技術)。這四個項目均為他的優勢項目。

  記者了解到,此次北京冬奧會越野滑雪男子個人短距離(自由技術)共有90名選手參賽。除了王強外,次仁佔堆、尚金財、劉榮勝等三名中國選手也參加比賽。(北京冬奧會特派記者 黃琪奧)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128346161