首頁 > 正文
請一定參照執行!節後返渝疫情防控建議發布

  重慶市疾控中心7日晚發布“節後返渝疫情防控建議”。按照建議,請返渝人員提前了解出發地、中轉地和目的地的防疫要求,科學規劃路線,避免前往或途經中高風險地區和重點地區。

  乘坐公共交通

  盡量減少餐飲時間和次數

  建議指出,返渝途中,如乘坐高鐵、飛機、地鐵、長途汽車等公共交通工具,要全程規範佩戴口罩。

  途中要勤洗手、保持手衛生,減少接觸公共物品和部位,不用未清潔的雙手觸摸口眼鼻。

  建議盡量減少在公共交通工具上餐飲時間和次數,妥善保存旅行相關信息憑證。

  保持1米社交距離。不隨地吐痰,打噴嚏或咳嗽時,用紙巾或手肘衣服遮住口鼻。

  乘私家車

  盡量不在服務區停留

  駕駛私家車出行的人員,需注意車內通風。如無必要盡量不在服務區停留。

  返回居住地後,可對車輛進行清潔、消毒,注意清潔車內腳墊、坐墊,及時清理車內的垃圾和雜物。

  在交通場站、服務區等地方要避免扎堆聚集,做好個人防護,積極主動配合疫情防控的檢查,做好個人防護,減少停留時間。

  返渝後及時報告

  24小時內完成1次核酸檢測

  建議指出,節後返渝人員要及時通過“社區報告二維碼” (下載地址為http://b6i.cn/6iBNL)報告個人信息,主動在24小時內完成1次核酸檢測,按要求接受健康管理(詳見重點地區來渝返渝人員健康管理措施)。

  回到居住地後,如出現發熱(≥37.3℃)、幹咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀,要正確佩戴口罩,及時到就近醫院發熱門診就醫,主動告知旅行史和接觸史,就醫過程中盡量避免乘坐公共交通工具。

  節後來渝返渝

  參照這“八條”對號執行

  (一)對中、高風險地區來渝返渝人員,實行14天集中隔離醫學觀察,第1、4、7、10、14天各做1次核酸檢測。

  (二)對中、高風險地區所在縣(市、區、旗)其他低風險區來渝返渝人員,實行14天居家隔離醫學觀察,沒有居家隔離條件的實行集中隔離,第1、4、7、10、14 天各做1次核酸檢測。

  (三)中、高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗)來渝返渝人員,需提供48小時內核酸檢測陰性證明,實行7天自我健康監測,抵渝後24小時內做1次核酸檢測(核酸檢測結果未出前原則上居家觀察)。不能提供48小時內核酸檢測陰性證明的,須在抵渝後3天內進行2次核酸檢測(2次採樣間隔至少24小時,2次檢測結果出來前原則上居家觀察)。

  (四)出現本土病例,但未劃定中、高風險地區的地市來渝返渝人員,需提供48小時內核酸檢測陰性證明,實行7天自我健康監測,抵渝後24小時內做1次核酸檢測(核酸檢測結果未出前原則上居家觀察)。不能提供48小時內核酸檢測陰性證明的,須在抵渝後3天內進行2次核酸檢測(2次採樣間隔至少24小時,2次檢測結果出來前原則上居家觀察)。

  (五)高風險崗位來渝返渝人員能提供脫離工作崗位14天以上證明,且持有48小時內核酸檢測陰性證明的,實行抵渝後24小時內做1次核酸檢測;無相關證明的,實行“7天居家隔離+7天自我健康監測”,第1、4、7、10、14天各做1次核酸檢測。

  (六)陸地邊境口岸城市來渝返渝人員,持有48小時內核酸檢測陰性證明的,實行7天自我健康監測,抵渝後24小時內做1次核酸檢測(核酸檢測結果未出前原則上居家觀察);無相關證明的,實行7天自我健康監測(在3天內進行2次核酸檢測,2次採樣間隔至少24小時,2次檢測結果出來前原則上居家觀察)。

  (七)直轄市發生本地疫情後:

  ①對中、高風險地區來渝返渝人員,實行14天集中隔離醫學觀察,第1、4、7、10、14天各做1次核酸檢測;

  ②對中、高風險地區所在區其他低風險區來渝返渝人員,實行14天居家隔離醫學觀察,沒有居家隔離條件的實行集中隔離,第1、4、7、10、14天各做1次核酸檢測;

  ③其他低風險地區來渝返渝人員,需提供48小時內核酸檢測陰性證明,抵渝後24小時內做1次核酸檢測(核酸檢測結果未出前原則上居家觀察)。不能提供48小時內核酸檢測陰性證明的,須在抵渝後3天內進行2次核酸檢測(2次採樣間隔至少24小時,次檢測結果出來前原則上居家觀察);

  ④直轄市出現本土病例,但未劃定中、高風險地區,病例軌跡涉及區來渝返渝人員,需提供48小時內核酸檢測陰性證明,抵渝後24小時內做1次核酸檢測(核酸檢測結果未出前原則上居家觀察)。不能提供48小時內核酸檢測陰性證明的,須在抵渝後天內進行2次核酸檢測(2次採樣間隔至少24小時,2次檢測結果出來前原則上居家觀察);

  ⑤直轄市高風險崗位來渝返渝人員按照前述第五條政策執行。

  (八)其他地區來渝返渝人員主動在24小時內完成1次核酸檢測。(記者 連肖)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128340081