首頁 > 正文
重慶推出地票價款線上撥付 每年4萬農戶不用再多跑路

  記者日前從重慶農村土地交易所獲悉,為讓群眾辦事更方便,重慶農村土地交易所聯合重慶農村商業銀行推出“地票價款線上撥付”,群眾可在重慶農村商業銀行任意網點領取地票價款,首批已為144人發放地票價款700多萬元。

  地票是經國務院授權,由自然資源部(原國土資源部)指導重慶開展的統籌城鄉土地制度改革,地票價款凈收益全部歸農民和農村集體經濟組織所有。

  “過去要先到指定地點領存單才能領取地票價款,現在就近就能辦,方便多了。”近日,酉陽縣板橋村村民陳政在酉陽縣城的一處重慶農村商業銀行分理處領到了地票價款存單。他説,過去如果要領取地票價款,他得先從酉陽縣城趕回板橋村,單程就需要40分鐘左右。現在取消領款地點限制,省時又省事。

  記者了解到,陳政的老家板橋村,正是全市首個地票價款線上撥付試點,目前首批試點正在順利開展。

  重慶農村土地交易所相關負責人表示,過去地票價款直接撥付採取線下開具存單的方式,復墾農戶在復墾點附近的指定銀行網點領取存單。如今很多年輕人已離村工作,如果能在居住地附近領款,大家就不用多跑路,辦事更舒心。

  為確保群眾清楚辦事流程,從撥款公示到取款的各個環節,重慶農村土地交易所和重慶農村商業銀行都會發送短信通知。銀行還會提前預審核個人身份資訊,確保復墾農戶安全快捷領取地票價款。

  該負責人表示,下一步,重慶農村土地交易所將進一步深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,全面推廣應用“線上撥付地票價款”,為更多的復墾農戶提供便利便捷服務,預計每年“線上撥付地票價款”將惠及約4萬農戶,金額達到30億元。 (記者 申曉佳)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128063734