首頁 > 正文
重慶如何推出更多優秀主旋律影視作品?

(受訪者供圖)

  11月3日,騰訊視頻舉行2022騰訊線上視頻V視界大會,發布2022年騰訊視頻片單,宣布將在2022年推出《繁花》《獅子山下·情》《大山裏的女校》《無間》《我們的婚姻》等多部影視作品。

  就在騰訊視頻舉行發布會之前,愛奇藝、優酷、芒果等視頻平臺均發布了2022年度劇情片單。記者瀏覽各大視頻片單後發現,主旋律影視作品成為此次片單的一大亮點,《縣委大院》《冰雨火》《警察榮譽》《最可愛的你》等多部主旋律影視作品將在明年與觀眾見面。

  此次騰訊、優酷、愛奇藝三大視頻平臺推出的片單有何特點?為什麼主旋律影視作品受青睞?作為影視重鎮的重慶,如何在新的賽道上增強自身的參與感?記者就此進行了採訪。

  古裝劇銳減,主旋律成主流

  多部主旋律影視作品蓄勢待發

  對于一直是視頻平臺“寵兒”的古裝偶像劇而言,今年無疑是相當慘澹的一年。去年年底播出的《有翡》沒能扛起熱度大旗,《青簪行》因演員問題直接擱淺,《千古玦塵》由于主角造型被群嘲,這些頭部作品雖然有槽點,但至少還能被記住名字,不少古裝劇甚至連劇名都很難讓人想起。

  鑒于這樣的情況,三大視頻平臺減少了對古裝偶像劇的投入力度,主旋律影視作品受到青睞。比如騰訊視頻就明確提出,將在2022年推出多部主旋律影視作品:由正午陽光出品、孔笙執導的電視劇《縣委大院》;由著名編劇高滿堂團隊打造,展現抗聯戰士家國大義的《八十八國際旅》;根據張桂梅事跡原型改編的《大山裏的女校》;聚焦香港回歸的《獅子山下·情》……愛奇藝則會推出由陸毅、萬茜主演的《人民警察》,以及歐豪、王景春主演的《穿破黑夜》等主旋律影視作品。這些劇集的出現,無疑證明平臺內容的發力方向已經從古裝轉向了主旋律領域。

  貼近觀眾,獨特視角

  主旋律影視作品走紅正當時

  事實上,如果我們把時間倒回到幾年前,三大視頻平臺的片單則是另一番模樣。比如,2019年的騰訊視頻年度片單中,《三生三世枕上書》《九州縹緲錄》等古裝、玄幻題材網劇,以及楊冪、王一博等頭部藝人是視頻平臺宣傳的重點。

  那麼,為何主旋律影視作品會在這兩年異軍突起,受到各大視頻平臺的青睞呢?

  “首先這得益于《覺醒年代》等主旋律影視作品的熱播。”重慶市電影家協會副主席劉帆表示,無論是今年年初的《山海情》,還是之後的《覺醒年代》,以及年末的《功勳》都用過硬的收視成績證明了創作者在表達方式上做一些更富有時代氣息的創新,看似呆板的主旋律影視作品也能受到年輕人的青睞。

  “風雲激蕩的崢嶸歲月留下了許多感人至深、催人奮進的故事,蘊藏著無比寶貴的精神財富。這些故事也為主旋律影視創作者提供了豐富的題材,讓如今的主旋律影視劇不僅僅是傳統的扶貧攻堅和歷史,而是一部部動人的讚歌。”重慶本土編劇王智表示,比如《大山裏的女校》就改編自張桂梅的真實事跡,《父輩的旗幟》則講述國內林業近二十年來的發展。“這些主旋律作品的陸續推出,不僅能向年輕一代講好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,也豐富了他們的觀看體驗,自然會受到視頻平臺的青睞。”

  深挖題材,借勢起飛

  重慶主旋律影視作品未來可期

  在三大視頻平臺公布片單的同時,由重慶本土作家劉先暢創作的劇本《獄中八條》在第十六屆“夏衍杯”優秀電影劇本徵集活動中榮獲“成長電影劇本”獎。同時,另一本由重慶本土作家徐鵬創作的歷史長篇小説《太平門》也在短短一個月內售出近萬冊。

  這兩個消息的背後,體現出重慶主旋律題材創作蓬勃發展的現狀。在主旋律題材已成為各大影視公司和視頻平臺爭奪焦點的當下,重慶影視企業和影視工作者應如何發力,創作出更多優秀的“重慶造”主旋律影視作品呢?

  “隨著視頻平臺的紛紛加入,如今的主旋律影視創作不再缺乏資本,而是缺乏好的劇本。”王智説,重慶影視企業一方面可加強與頭部企業、視頻平臺的合作力度,另一方面可在有關部門的牽頭下,成立由影視創作人才、地方史專家組成的創作班底,對“紅岩精神”“抗戰文化”等進行深度挖掘,進而推出更多優秀的劇本。

  “平臺對主旋律內容的選擇標準,也是用戶需求日益多元化的體現。就影視劇創作的題材而言,平臺已越來越走向垂直的圈層劇需求。”劉帆説,重慶影視工作者在創作劇本時,除了對準“紅岩精神”與“抗戰文化”外,還可把目光投向時代楷模王紅旭等先進人物,通過深度走訪,把他們的故事改編成劇本,進而拓寬主旋律影視作品題材的深度和廣度,豐富觀眾的觀影體驗。

  本土導演冷鄒雋則建議,重慶還應加大對主旋律影視題材的保障力度,“主旋律影視作品要想做好做精需要資金保障,因此,我認為可在政策上對主旋律影視作品傾斜,以保持它的持久性和良性迴圈。” 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128063742