首頁 > 正文
花5000元找對象 不料婚介所“跑路”了

  本想花錢覓良緣,結果對象沒找到,婚介所卻偷偷“跑路”。近日,市民唐女士向12345熱線反映,她在重慶愛永合文化傳播媒體有限公司(以下簡稱“愛永合公司”)繳納了5000元會費,才見過一位男嘉賓,該公司就關門停業了。

  今年50歲的唐女士家住合川,在丈夫去世之後,她一直想再找一個伴兒。今年年初,愛永合公司的“紅娘”給唐女士打電話,説有一位姓王的男嘉賓,和她非常合適,讓她趕緊到婚介所和對方見面。

  “抱著交朋友的心態,我就去見了這位王先生。”1月21日,唐女士如約來到位于渝中區大坪的愛永合公司門店,和男士沒説幾句話,紅娘就要她花5000元“入會”享受相親服務。然而成為會員後,唐女士卻經常聯繫不上王先生。

  “花這麼多錢只和那位男士見了一面,就再也沒有任何進展了。”唐女士告訴記者,最初王先生還會在微信上和她聊天,今年3月左右,王先生徹底“消失”。“電話不接、微信不回,我開始懷疑自己被騙了。”過了一段時間,唐女士發現,自己的微信和電話被愛永合公司的“紅娘”“拉黑”了。心急如焚的唐女士拜托主城區的朋友去門店幫她打探情況,朋友卻説,愛永合公司已經不存在了。

  唐女士向記者提供了愛永合公司的熱線電話,以及“紅娘”和王先生的聯繫方式。然而,記者多次撥打這幾個電話,都是提示“關機”。入會時,愛永合公司“紅娘”向唐女士承諾,會員卡有效期一年,如果相親不成功,則退還80%的會費。但如今,婚介門店早已“人去樓空”,唐女士也沒收到任何退款。

  記者通過天眼查軟件查詢到,愛永合公司成立于2020年11月10日,早在今年4月27日,這家公司就已經辦理注銷。

  開業不到半年就關門停業,愛永合公司介紹的男嘉賓是良緣還是“婚托”?會員繳納的5000元會費能否討回?對此,北京市京師(重慶)律師事務所律師高金寬表示,唐女士是否遇到了“婚托”詐騙,還需要其他事實進行佐證。但唐女士因此遭受的損失,並不因愛永合公司的注銷而無法挽回。

  高金寬説,根據公司法及相關司法解釋之規定,在公司辦理注銷登記之前,公司應該依法組織清算,並將清算事宜書面通知已知債權人。唐女士作為愛永合公司的已知債權人之一,愛永合公司就有義務向唐女士書面通知公司清算的相關事宜,並向唐女士依法進行清償。

  “很顯然,愛永合公司並未依法進行清算。”高金寬建議,鑒于愛永合公司已經注銷,且唐女士的債權未依法獲償,唐女士可以去工商局調取公司的檔案資訊,起訴愛永合公司的原股東,依法討回損失。(記者 張莎) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128063758