首頁 > 正文
今年前9個月川渝汽車及電子産業實現兩位數增長

  川渝兩地工業經濟協同發展再結碩果。重慶日報記者11月14日從重慶市經信委獲悉,今年1-9月,川渝兩地汽車産量合計達到221萬輛,實現産值5200多億元,分別同比增長26%、14%;兩地電子資訊産業實現營收合計1.7萬億元,其中重慶電子産業實現營收7094億元,同比增長19%,四川電子産業實現營收1.03萬億元,同比增長18.3。

  今年上半年,川渝兩地印發《汽車産業高品質協同發展實施方案》和《電子資訊産業高品質協同發展實施方案》。“圍繞‘七條鏈條’實施協同協作,是今年以來川渝兩地推動汽車産業發展的共同著力點。”市經信委汽車處負責人介紹,這“七鏈”包括“建設生態鏈,完善供應鏈,協同創新鏈,突破行業鏈,提升價值鏈,融合服務鏈,壯大産業鏈”。

  其中,在建設生態鏈方面,包括成渝氫走廊、電走廊、智慧高速走廊相繼啟動建設;在完善供應鏈方面,兩地共建的“成渝地區雙城經濟圈汽車産業鏈供需資訊對接平臺”不斷完善功能優化,截至目前已有兩地2000多家汽摩及零部件企業入駐,預計全年兩地將新增相互配套的汽摩零部件企業超過300家;在協同創新鏈方面,長安汽車公司與成都電子科技大學聯合攻關解決了“多源幹擾分級控制的整車電磁相容設計”等關鍵技術問題,兩地汽車産業協同創新實現“多點開花”,等等。

  在電子資訊産業協同發展方面,今年以來川渝兩地同樣動作不斷。比如,今年4月四川天府新區、重慶兩江新區聯手成立電子資訊産業聯盟;眉山市圍繞電子資訊、工業互聯網、大數據等行業領域,與渝北區、墊江縣等開展合作;廣安市與兩江新區、渝北區圍繞電子資訊産業進行協同協作。

  另據了解,當前川渝兩地正在推動新型基礎設施協同部署,共同建設國家網絡安全産業園區。目前在兩地共建的“川渝電子資訊産業重點産品産業鏈供需對接平臺”上,提供産品及服務供需資訊超過300多項,已有兩地170多家電子資訊産業企業入駐。(記者 夏元) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128063682