首頁 > 正文
果園港水水轉机實現四川長江幹線港口全覆蓋

  記者11月13日從兩江新區自貿辦(中新辦)獲悉,目前果園港已開通至四川宜賓、瀘州、廣元等6條水水轉机航線,實現了對四川境內長江幹線港口全覆蓋,推動川渝自貿試驗區協同開放示范區加快實現物流共通。

  據介紹,川渝自貿試驗區協同開放示范區(以下簡稱“示范區”)是中央直接部署的首個跨省域自貿共建平臺,物流共通是示范區建設的重要內容之一。隨著川渝合作的不斷深入,果園港與四川主要港口聯繫進一步密切。

  據悉,目前宜賓港約九成貨物在果園港轉机。今年前三季度,宜賓港與果園港之間完成水水轉机7.88萬標準箱。今年9月,果園港與成都經開區簽訂協議,將共同建設成都無水港。建成後,從成都經開區經果園港公水聯運至上海的集裝箱貨物,貨運時間可節約8天,貨物周轉率提升40%,為企業降低物流成本10%以上。

  加快實現物流共通的同時,川渝兩地正依托示范區統籌打造高水準對外開放平臺,營造市場化、法治化、國際化營商環境。

  今年4月,兩江新區(自貿區)法院與天府新區法院(四川自貿區法院)共同簽署了《川渝自貿區智慧財産權司法保護合作備忘錄》,聯合發布了《智慧財産權糾紛行為保全申請指引(試行)》《川渝自貿區智慧財産權司法保護典型案例》等文件,實現了跨域立案、遠端庭審、異地執行、遠端線上調解等多項合作機制。 (記者 王天翊)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128063700