首頁 > 正文
為何秋冬季空氣污染高發?怎麼科學客觀判斷空氣質量?

  新華網重慶11月12日電(陳雨)經重慶市生態環境局與市氣象局會商,自11月10日起,受靜穩、高濕、低風不利氣象條件影響,預計11月11日—11月16日重慶市將出現一次局地空氣污染過程,其中,主城都市區中心城區、合川區、江津區、永川區、綦江區、璧山區、榮昌區,以及渝東北的萬州區等地空氣質量超標風險較大。為加強秋冬季空氣污染應對,全力爭取空氣質量優良,重慶市生態環境局發出2021年第九次空氣污染應對工作預警,這也是今年秋冬季首次預警。

  為何秋冬季是空氣污染高發季?

  “造成空氣污染的原因主要是不利氣象條件、污染排放增加以及外界傳輸影響。”重慶市生態環境科學研究院大氣所所長李振亮介紹説,秋冬季靜穩天氣多、混合層高度低,不利於污染物擴散,大氣環境容量急劇壓縮是導致秋冬季空氣污染頻發的重要原因。

  重慶市地處四川盆地東南部,秋冬季容易出現靜風、逆溫天氣,近地層大氣長時間處於相對穩定的狀態,空氣的交換流通能力極差,大氣混合層高度可能驟降至幾百米(夏季混合層高度可達2~3公里),導致大氣環境容量急劇壓縮,即使污染物排放與其他季節相同,也會發生空氣污染。

  另外,重慶秋冬季高濕、多霧的氣候特徵,還會促進氣態污染物向二次顆粒物快速轉化和顆粒物吸濕增長,造成PM2.5濃度上升、大氣能見度下降,這也是重慶秋冬季空氣污染的原因之一。

  如何應對秋冬季空氣污染大?

  重慶市生態環境局在啟動此次空氣污染應對工作預警時強調,各有關區政府(管委會)在強化揚塵、工業、交通和生活污染控制措施基礎上,增添積極有效的應急減排措施,組織相關部門、鎮街及網格員齊抓共管,制止露天焚燒和秸稈禁燒,全力以赴爭取空氣質量達標,防止出現重污染天氣。市級有關責任部門加強本部門、本行業空氣污染應對工作的指導和檢查。

  據悉,為確保完成今年空氣質量改善目標任務,10月20日市政府專門召開2021—2022年秋冬季大氣污染防治攻堅視頻會,安排部署全市秋冬季攻堅重點工作。同時,成立了3個暗查組、5個監督組,圍繞工業、揚塵、交通和生活污染管控,突出重點區域、行業、時段、點源,監督檢查各區縣大氣污染防治攻堅工作開展情況、重點工程項目推進和措施落實情況,督促指導各區縣政府和有關單位落實工作責任,加快整改影響空氣質量的大氣污染問題,按期完成攻堅任務。還與四川省生態環境廳召開了川渝大氣污染聯防聯控座談會,共同討論協商重污染天氣應急預案修訂、川渝聯動秋冬季大氣污染防治攻堅、交通污染防治等內容。

  據了解,自秋冬季大氣污染防治攻堅以來,全市共出動5400余人次,檢查工業企業、加油站、油庫、餐飲業等739家,施工工地254個,執法監督工業企業116家,路檢機動車2.6萬餘輛,發現並制止露天焚燒點288個,整治露天燒烤攤點146處,查處違法違規建築垃圾運輸車170&,督促指導整改問題367個。

  怎麼科學客觀判斷空氣質量?

  “如何判斷空氣質量好壞?天空灰濛濛的是不是就是污染天呢?”針對近期網民提出的疑問,重慶市生態環境監測中心副總工蔣昌潭回應稱,在判斷空氣質量好壞時,有時“眼見不一定為實”。因重慶地處四川盆地,主城“四山”和“兩江”環繞,水汽來源相當充沛,空氣也相當潮濕,相對濕度高達80%以上,加上冬季容易形成逆溫、靜風的不利天氣條件,水汽集聚就更不容易擴散,利於霧的形成,在陰天時極易給人造成天空灰濛濛的視覺感觀,但從監測數據看,空氣質量還是優良的。

  “空氣質量好壞不能光靠人們對天空的視覺感觀來判斷。”蔣昌潭説,還是要通過科學客觀的監測數據來判斷。目前,國家在重慶市26個區設置了共35個空氣質量國控監測點,由國家統一維護監測點設備和數據審核、發布;我市也設置了38個市控空氣質量監測點,分佈在全市各個區縣,由市生態環境局統一維護監測點設備和數據審核、發布。市民可通過下載國家“空氣質量發布APP”、“重慶空氣質量APP”或者重慶市生態環境局官網、微信公眾號等渠道查詢獲取重慶市及各區縣空氣質量實時監測數據。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128055200