首頁 > 正文
重慶在全國首推“稅港通”服務

  重慶日報記者11月11日從市稅務局獲悉,市稅務局與上港集團聯合打造的“稅港通”出口退稅服務近日上線。通過上港集團所屬港口運輸出口貨物的重慶企業,出口退稅時不再需要交紙質單證。這在全國出口退稅領域尚屬首次。

  據了解,以前企業辦理出口退稅,需要備案各種單證。由于貨運市場復雜,大多數出口企業一般只能與三級貨代公司對接,有時甚至拿不到單證原件,並且單證種類多樣、繁雜。因此,稅務部門審核備案單證時,經常出現認證難的問題,出口企業要來回跑多次。

  面對企業遇到的難點痛點,市稅務局與中國第一大港口企業——上港集團合作,探索推出“稅港通”出口退稅服務,港口物流數據通過內外網轉換,接入重慶市稅務局大數據平臺。這也是重慶稅務部門在出口退稅方面首次與企業合作共用數據,在全國稅務係統也屬于首次。

  據介紹,凡是由上港集團開出的憑證,稅務部門都可以通過“稅港通”出口退稅服務功能實現直接採集,不再需要企業自行提供。企業進入上港集團上港理享家平臺完成注冊後,點擊用戶功能表選擇“稅港通”,即可進入係統辦理出口退稅。目前,“稅港通”出口退稅服務的辦理時限不超過5個工作日,幫助企業加快資金流通。

  據悉,“稅港通”出口退稅服務預計可讓重慶一半的出口企業受益,每年至少可為企業減少5.3萬份備案單證準備,同時將加速推進備案單證數字化、港運服務智能化、退稅管理電子化。

  市稅務局相關負責人表示,上港集團主要業務覆蓋長江航運,接下來重慶稅務還將與其他大型物流企業合作,讓更多經中歐班列(渝新歐)、西部陸海新通道和航空等其他出海出境運輸通道的企業受益。(記者 向菊梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128056551