江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫智慧工地建設按下"快進鍵"

2019年09月16日 11:04:21 來源: 無錫市委宣傳部

    建築工人刷臉進出工地已經不是新鮮事,將攜帶人臉識別儀的“黑匣子”裝進升降機和塔吊,不但能記錄設備的運行軌跡,還能智慧識別操作人員的身份,實現作業過程全監控。從市建設工程安監站獲悉,我市工地智慧化“新動作”頻出,近5000臺“黑匣子”遍布全市1000多個工地,其中在建工地較多的新吳區已實現全覆蓋,我市智慧工地建設按下“快進鍵”。

    非專職司機隨意偷開升降機提前施工,進入非安全區域沒有佩戴安全帽,吊籠上下運行有自停現象……這些工地“不安全”行為,智能監控設備“黑匣子”都能偵測到,並及時發出警報。“至于電梯、塔吊等大型特種設備,不通過人臉識別,休想讓這些大家夥聽從指揮。”市建設工程安監站負責人介紹,由于施工環境的限制以及部分工人的自我防護意識薄弱,無證駕駛、超載、超員等不規范作業在幾年前曾引發過重大安全事故。

    “打開升降機籠門,對準人臉識別儀2秒鐘,係統語音提示‘身份有效’,升降機艙內的設備被‘喚醒’,司機才能開始下一步操作。”一係列動作全部被安裝在升降機操作臺下方、外形像電視機頂盒的“黑匣子”記錄下來。近日,記者在新吳區萬科觀湖項目工地的一臺升降機籠內看到,頭頂上方攝像頭正在拍攝司機操作過程,隨行人員同時進入,想要關閉艙門時,報警器發出超載語音提示。

    承載人臉識別和紅外攝像功能的“黑匣子”還具有一副“超級大腦”。“這是9月4日上午10點左右工人在塔吊室內連續閉眼犯困的抓拍鏡頭、這是升降機司機劉慶發8月份的操作記錄,這是工地A區18臺升降機的檢修保養記錄……”項目經理指著監控大屏解讀著“數據庫”。“工地基本沒有死角,‘黑匣子’能智能研判‘危險’並觸發應對措施。”“黑匣子”被裝入工地的大型特種設備後,能有效監督預留洞口、電梯井口等極易發生高處墜落事故區域的安全生産。

    “黑匣子”數據庫還將接入全市統一的智慧監管平臺。“係統在新吳區運行了4年,前後覆蓋200多個工程,安拆次數達1500次,積累了大量工地影像資料。”新吳區安監站負責人表示,“黑匣子”數據後臺是開放係統,可打包“進駐”全市統一後臺。據悉,我市正在打通施工一線操作到遠程監管的數據鏈條,可與“黑匣子”數據無縫對接,建成後將實現建築工地可視化遠程管理,預計明年底,符合要求的規模工地將實現全覆蓋。(孫倩茹

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125000199