新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 26 18:56:13
來源:新華網

今日主角|你見過淩晨四點的城市嗎?每天都見

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——“城市美容師”。

1

  北京,又到了一年中最美的季節——秋天。

  遍地金黃的釣魚臺,滿是銀杏的大覺寺,鋪滿紅葉的香山,還有暖色調的老北京胡同……隨手一拍都是朋友圈攝影大賽冠軍。

  人們説“梧桐一葉而天下知秋”,而他們卻説“一把掃帚掃出幾多辛苦”。

  畫風好像有點不對?不,只是在我們還未起床的清晨,在我們不曾留意的街角,他們用自己的雙手,擦亮了城市的“面子”,洗凈了城市“裏子”,為我們的照片添加了名為“潔凈”的濾鏡。

  秋天的城市的確很美,維護這份美麗的背後,靠的是環衛工人們一雙雙勤勞而粗糙的雙手,和起早貪黑無懼風雨嚴寒的辛苦。

  “你見過這個城市淩晨四點的樣子嗎?”

  環衛工人們,都見過。

2

  去年以來,在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,無數“逆行者”的身影深深印在了人們的腦海中。我們被抗疫一線的醫護人員感動,為堅守崗位的警察鼓掌,為那些為了居民生活操碎心的社區工作者和志願者點讚……

  其實,環衛工人也是抗擊疫情的“逆行者”。他們身處醫院、街巷以及城市的各個角落,為前方戰疫鞍前馬後,默默守護著全民抗疫的堅固防線。

  去年3月份一次國務院聯防聯控機制新聞發布會上的數據顯示,疫情發生以來全國180萬環衛工人在崗率達90%以上,較往年同期80%~85%的到崗率有明顯提升,其中湖北省全天作業環衛工人超過8萬人。

  曾有人問“環衛工人一天要彎腰多少次”?回答這個問題最好的辦法,就是跟著他們上一天班,一次一次來記錄。真的有人做過這樣的記錄,答案少則彎腰幾百次,多則數千次。

  有網友發布過一個視頻,記錄了從早上7點到晚上6點17分,一位負責清掃街道的環衛工爺爺一共彎了多少次腰,答案是12380次。爺爺聽到這個數字的一瞬間,自己也有點驚到了。

  一件工作馬甲、一頂帽子、一輛三輪車、一把大掃帚、一把小掃帚、一個垃圾袋,一個水桶,是一名基層環衛工人的標配。

  夏天熱得沒處鑽,還要穿著工作服保潔路面,胳膊曬得脫幾層皮;冬天穿得厚厚的,3點半就出門,幹起活熱得衣服濕透,迎著涼風趕回家,衣服凍得硬邦邦的,手腳都僵硬了。這是環衛工人們的日常。

  關于環衛工人的故事,不僅僅是清潔、美容。我們常常在社會新聞中看到他們的身影,有人拾金不昧,有人見義勇為……平凡中傳遞正能量,溫暖人心。

  做著最臟最累的工作,懷揣最純凈的夢想。他們,值得每個人尊重。

3

  “我們放假,他們還在打掃世界。”

  在鄭州市豐慶路的一家飯店門前,12歲的小女孩拿出過生日時收到的200元,買了食材請爸爸做羊肉燴面,免費請環衛工吃。中午12點,一碗碗熱騰騰的羊肉燴面端到了環衛工人的桌子上,每碗面還配著一個鍋盔。女孩表示國慶節大家都放假了環衛工人還要工作,非常辛苦。

  在湖南株洲,一位飯店老板邀請四十多位一線環衛工吃大餐。剁椒蒸甲魚、殺豬肉等十多種新鮮菜品色香味俱全。彭老板説,看到城市越來越幹凈,他也想為環衛工作出一份力。

  在深圳,“微信支付愛心餐計劃”讓每一位環衛工人每周都能以1分錢享用愛心餐。

  尊重、理解、關心,在各地傳遞著。

  有人會為環衛工人遞上一瓶水;沿街商鋪在條件允許的情況下,主動為環衛工人提供避暑納涼、遮風擋雨的場所,讓他們歇腳休息;在遇到環衛作業時,司機會慢行,主動避讓專心工作的環衛工人,為他們提供一個安全的作業環境;路遇環衛工人,送上一個微笑、一聲問候或者一個祝福……

4

  這是今年9月份一段網上流傳很廣的視頻的截圖。故事很簡單,一位環衛工人為冒雨執勤的武警戰士撐傘。

  “你為我保駕護航,我為你撐傘擋雨。”這美麗的風景,是那樣的溫暖有光,溫暖著我們這個社會,照亮著我們這個時代。

  致敬,向每一個辛勤勞動的身影。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

審 校:翟子赫

  延伸閱讀:

  今日主角|千裏萬裏,追尋著你!

  今日主角|做點和“吃飯”無關的事

  今日主角丨來來來,我挖給你看

  今日主角|當你能清晰地看到他的照片時……

  今日主角丨你可能正在被爺爺奶奶“鄙視”

  今日主角丨等一下,我先去救個人

  今日主角|這就不是錢的事兒!

  今日主角丨這個假期,你有沒有單曲循環他們的歌?

  今日主角丨“王莘”的“莘”怎麼讀?

  今日主角丨23歲,他寫下了中國人最重要的46秒

  今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011198011127998184