新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 12 16:12:33
來源:新華網

今日主角丨等一下,我先去救個人

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角,是頂著染發劑救人的醫生小姐姐——徐妍。

1

  “在理發店染頭發的時候能做什麼呢?”

  “無非就是追追劇,打打遊戲,翻翻雜志,逛個淘寶,也就這些了吧……”

  視頻中這位小姐姐就比較厲害了,她染頭發的時候,還抽空跑出去救了個人。

  據視頻拍攝者楊先生講述,10月7日晚,一名騎車男子突然摔倒失去意識,臉上和鼻子上摔得都是血,周圍陸續聚集了很多人,但大家都不敢盲目上前。

  就在這時,一位女孩走了過來,“看她操作手法很專業,對男子各種檢查,瞬間放心了很多。”楊先生説,當時參與救人的女孩共有兩位,其中一位女孩頂著滿頭染發劑,整個過程只有四五分鐘。

  這位頂著滿頭染發劑救人的女生叫徐妍,1997年出生,目前是南京醫科大學第一臨床醫學院2020級麻醉專碩研究生,在江蘇省人民醫院實習。事發時,她和同事在理發,頭發已經上了染色劑。之後,就有了視頻中的一幕。

  徐妍後來對媒體表示,當時頂著滿頭的染發劑出去確實挺尷尬的,但她認為“救人最重要!”網友紛紛留言表示:“這份敬職和善良,勝過一切發色。”“最美染發女醫生,給小姐姐點個讚!”

2

  出門在外難免突發意外需要緊急就醫,這種情況下,誰都希望周圍能有醫者站出來幫忙度過危機。

  而很多醫者無論身在哪裏,只要有人突發狀況需要就醫,他們就會毫不猶豫站出來,提供幫助。

于逸飛在地鐵裏搶救病人

  今年7月,一場前所未見的大暴雨席卷鄭州,許多人的生活軌跡因這場暴雨而改變。剛剛通過鄭州人民醫院面試的于逸飛就是其中之一。1994年出生的他做夢也沒想到,第一次穿上白大褂會是在地鐵裏。

  事發當天,于逸飛在地鐵5號線本是第一批逃生的乘客。聽到身後不時有人無助地喊“有沒有醫生”,已經逃生的他掏出包裏剛發的白大褂又折返了回去。只因“人命關天”。

  從當天下午6點到淩晨12點,整整五六個小時,于逸飛都在做心肺復蘇。他還邊搶救邊教學,鼓勵一批青壯年乘客參與進來,分別搶救不同的人。到家後,他才發現自己身上都是傷,甚至還有輕微的橫紋肌溶解。

  “我覺得這是一名醫生應該做的。”于逸飛説。

  7月22日,鄭州人民醫院在了解于逸飛地鐵救人的光榮事跡後,決定對于逸飛免試用直接錄用。網友們紛紛點讚:恭喜醫院招到了一位好醫生。

于逸飛的錄取通知

  2019年11月,在從廣州飛往紐約的南航CZ399航班上,一位老人突然發病,無法排尿。萬米高空之上,僅有簡單的急救包,醫生張紅在醫生肖佔祥的配合下,用嘴吸出老人約800毫升的尿液,使得老人轉危為安。這個持續37分鐘的急救故事在當時引起社會廣泛關注。兩位醫生也成了“網紅”。

  張紅後來表示,“這是一名醫生應該做的。”當時只想盡快幫他引流出膀胱內積存的尿液,救人是醫生的本能。

  救死扶傷是天職,生命至上是信條。在這些醫護人員的字典裏,永遠沒有“置身事外”幾個字。

  正如肖佔祥在個人微博中寫道:我們承擔的風險和病人的生命所承擔的風險相比,那是微不足道的,沒有什麼比生命更可貴的。這只是一個醫生的本職工作。

3

  近年來,醫師在公共場所遇緊急情況予以施救的情況時有發生。但是“事後反咬”、醫生救人遭索賠的極端案例也偶有發生,讓施救者陷入糾紛、訴訟,更讓站出來的醫生“流血流汗又流淚”。

  致敬白衣天使,守護挺身而出的醫者仁心,除了一聲聲道不完的“謝謝”外,我們可以做的還有很多。

  9月11日,醫務人員在河北唐山遵化市遵化鎮南關村社區公園進行傷員運送急救演練。新華社發(劉滿倉 攝)

  民法典中有一條被稱為“好人條款”的規定,給見義勇為者吃了顆“定心丸”,最大限度免除“好人”仗義出手的現實之憂。

  民法典第184條規定:因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任。

  今年8月20日,十三屆全國人大常委會第三十次會議審議並表決通過了醫師法草案三審稿,《中華人民共和國醫師法》將于2022年3月1日起施行。醫師法中明確,醫師在公共場所因自願實施急救造成受助人損害的,不承擔民事責任。此前民法典已作出過一般性規定,而此次醫師法所針對的免除責任的對象是醫師群體。

  當醫護人員全心全意捍衛我們的健康時,社會也在用更加完善的規則、制度為他們帶來更多的保護和尊重,盡全力呵護“新時代最可愛的人”。

4

  孫思邈曾在《備急千金要方》自序中寫道:人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾于此。

  所謂醫者仁心,不僅治病,更懂愛人。

  將心比心,我們該用更多真心守護醫者仁心。

  不由想起了去年流傳很廣的兩張照片:跨越百年的醫患鞠躬禮。

  這些美好的瞬間,這些打動人心的“主角”,總是讓人堅信,愛會一直傳遞。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏 

  延伸閱讀:

  今日主角|這就不是錢的事兒!

  今日主角丨這個假期,你有沒有單曲循環他們的歌?

  今日主角丨“王莘”的“莘”怎麼讀?

  今日主角丨23歲,他寫下了中國人最重要的46秒

  今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011198011127949142