新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 28 19:05:29
來源:新華網

今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角,是儒家學派創始人——孔子。

  1

  還記得你學到的第一句“子曰”是什麼嗎?

  是“學而時習之,不亦説乎”,是“溫故而知新,可以為師矣”,還是“三人行,必有我師焉”?

  你最常聽到的《論語》名言又是什麼呢?

  是“己所不欲,勿施于人”,是“欲速則不達”,還是“君子成人之美”?

  從個人品格到學識修養,從為人處世到治國理政,早在2500多年前,孔子就把道理一條一條告訴給了世人,經過數千年的驗證,至今仍被奉為經典。他火了2500多年,我們追了2500多年,追星的最高境界,怕是也不過如此。

  今年是孔子誕辰2572年,祭祀典禮在多地隆重舉行,社會各界人士共同追懷偉大的思想家、教育家孔子。

  如今,孔子對于我們來説,意味著什麼?當人們舉辦各種活動來紀念孔子時,紀念的又是什麼呢?

  2

  孔子名丘,字仲尼,魯國陬邑(今山東省曲阜市)人,中國古代思想家、政治家、教育家,儒家學派創始人。曾帶領部分弟子周遊列國十四年,晚年修訂六經。去世後,其弟子及再傳弟子把孔子及其弟子的言行語錄和思想記錄下來,整理編成《論語》,被奉為儒家經典。

  然而,孔子對世人的影響,遠不止于此。

  孔子博物館外巨大的孔子塑像。 受訪者供圖

  明末意大利傳教士利瑪竇在《中國傳教史》中寫道,中國最偉大的哲學家是孔子。他所説的和他的生活態度,絕不遜于西方古代的哲學家。

  孔子被譽為世界十大歷史文化名人之首。1984年美國出版《世界名人大詞典》,孔子被列為世界十大思想家的首位。而英國出版的《人民年鑒手冊》同樣把孔子列為世界十大思想家和文化名人的首位。

  1988年1月,75位諾貝爾獎獲得者在巴黎聚會,諾貝爾物理學獎得主、瑞典科學家漢內斯·阿爾文博士指出:“人類要生存下去,就必須回到25個世紀之前,去汲取孔子的智慧。”

  ……

  可以説,孔子創立的儒家學説以及在此基礎上發展起來的儒家思想,不僅對中國發展産生了深刻影響,是中國傳統文化的重要組成部分,而且早已走向世界,成為人類文明的一部分。

  3

  紀念孔子的背後,是對中國傳統文化的認可和傳承。

  也許有的人對傳統文化感到陌生,覺得離我們現在的生活很遙遠,其實不然。

  《我在故宮修文物》視頻截圖

  2016年春節期間,《我在故宮修文物》成為爆款紀錄片。無數網友在B站打出過“表白王師傅”的彈幕。片中那個陶瓷組的妹子周一閉館時,會在空無一人的太和殿廣場上騎自行車,旁白是:上一個這麼做的人是100多年前的溥儀……而師傅一句“我去壽康宮一趟”讓大家猶如看《甄嬛傳》一般穿越,但他們隨意的神情又像去隔壁串門一般。這一反差萌讓大家瞬間覺得,原來“高不可攀”的故宮裏有這麼一群實實在在的“隔壁老王”們,用他們殿堂級的手藝,守護著千百年前的稀世珍寶。

  今年河南衛視憑借著“中國節日”係列特別節目,一次次火爆出圈。春節甩出《唐宮夜宴》《天地之中》一波王炸後,端午節用一段唯美曼妙的水下中國風舞蹈《祈》,再現曹植筆下“洛神”之美。甚至被外交部發言人華春瑩發推力薦,火到了國外。讓一眾網友驚嘆:我是看到神仙了嗎!

  這些節目所展示的,都是我國的傳統文化,它們之所以會火,是因為我們的傳統文化本身就很美。網友們所驚嘆和喜愛的,也正是對這真實的文物故事和真實的歷史文化的認可。這些都是老祖宗們留給我們無價的遺産,是屬于每個中華兒女的,這份厚重的歷史文化底蘊所帶給每個人的自豪感是深埋在骨子裏的。

  如今,越來越多的傳統經典、戲曲、音樂、舞蹈、書畫等走進校園、走進課堂,揮毫潑墨、吟詩誦詞成為青少年的新時尚。收藏在博物館裏的文物、陳列在大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都“活”了起來,世代相傳的非物質文化遺産綻放出更加迷人的光彩。

  4

  二千多年前,孔子在竹簡上寫下“君子和而不同”,這不僅成為中華文化的內在品格,也代表著中國對世界秩序的想象。

  2021年9月27日,“2021中國(曲阜)國際孔子文化節 第七屆尼山世界文明論壇”在孔子誕生地曲阜尼山舉行,180名海內外學者在這裏求解當今世界面臨的共性問題。

  公元前的孔子,依然在為今天的人們提供政治智慧。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

  延伸閱讀:

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011198011127913580