新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 11 15:20:34
來源:新華網

今日主角|這就不是錢的事兒!

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——愛心捐贈者。

1

  知乎上有個話題:什麼樣的人最有魅力?

  底下一個被點讚1萬多的回答是:發自內心生活的人最有魅力。

  慈善就是一種發自內心的事業。

  視頻中的老人是西安交大西遷老教授朱繼梅。

  近日,91歲高齡的他將積攢一輩子的130萬元捐給學校,設立“朱繼梅教育發展基金”,用于支持西安交大航天航空學院教育事業發展。

  面對大家的讚譽和感謝,朱老師説,“我就是做了一點很普通的事情”“這筆錢如果能幫助到孩子們,那才真正發揮了價值”。

  一份捐贈,一份愛心,十分關愛。老人心中“普通的事情”,散發著耀眼的光芒。

2

  説起“愛心捐贈”,此時此刻,一場牽動人心的“捐贈行動”正在山西接力進行中。

  一方有難,八方支援。面對山西的暴雨災情,來自各方的捐贈與援助如雪花般飛來。截至10月10日17時,山西省慈善總會共收到社會各界愛心人士捐贈的“防汛救災”善款25287800.04元。

  越是在危急時刻,越能彰顯守望相助的真情。

  忘不了去年,那些從四面八方匯聚到武漢的愛心捐贈。這些捐贈者的職業、經歷或許不同,但他們都想為抗疫盡一份力。有人走進派出所,留下1萬多塊錢和“急轉武漢”的紙條,從推門而入到轉身離去,總共只有17秒;有人從後備箱搬下一箱口罩遞給交警,然後匆匆離開,當現場民警問他姓名時,他只留下一句“中國人”……

  “愛心捐贈”不只是在特定時期奉獻愛心,它也成為一些人的一種生活狀態,成為對希望與溫暖持久執著的守候。他們用幾年、十幾年、幾十年的堅持,將“愛心捐贈”變成了日常生活中不可或缺的一部分,並且樂在其中。尤其是隨著新技術、新手段的應用,“互聯網+公益”拓展了捐贈領域的可能性,讓人人公益、隨手公益、日行一善等觀念逐漸深入人心。

  他們可能只是一點微光,但微光會吸引微光,微光也會照亮微光,最終匯聚成燦爛的星河。

  捐贈本身的精神價值,正在于此。

3

  近年來,隨著社會發展,捐贈行為增多,整個社會對慈善、公益等的認識和理解也在不斷深化。如何設計出更科學、合理的公益制度,確保最需要幫助的人得到幫助,是需要面對的新課題。

  圖為河北衡水市桃城區眾聯慈善義賣店店員在整理熱心市民送來的衣物

  “我捐的每一筆款是否能到籌款的人手中,是否是真正需要幫助的人?”為了打消捐贈者的疑慮,不辜負每一份善意,一項項法律政策陸續出臺。公益慈善事業正在法治軌道上不斷形成新型社會互助形態,完善線上線下踴躍參與的新格局。

  無論是此前《公益事業捐贈法》《慈善法》等法律的制定,還是中辦國辦印發的《關于加強網絡文明建設的意見》明確把“網絡公益事業”“網絡公益工程”“網絡文明志願服務和網絡公益活動”“網絡公益品牌”等納入其中,都彰顯出壯大公益隊伍、豐富公益平臺、規范推進公益事業的決心。

4

  照片上這雙閃閃發光、飽含企盼的“大眼睛”,讓許多人無法忘懷。這個女孩就是人們熟知的蘇明娟。

  “因為自己淋過雨,所以想給別人撐把傘。”這句話用在蘇明娟身上,再合適不過。在無數愛心人士的幫助和感召下,長大後的蘇明娟也踏上了公益助人的道路。

  圖為蘇明娟給母校金寨三合實驗學校的學生們發放禮物

  一轉眼,距離照片問世已經30年了。30年前,她身處逆境;30年後,她涅槃重生。曾經,她是“希望工程”受益者;現在,她是公益踐行者。

  未來,這場用愛和希望築起來的逐夢之路,會一直延續下去……

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏

  延伸閱讀:

  今日主角丨這個假期,你有沒有單曲循環他們的歌?

  今日主角丨“王莘”的“莘”怎麼讀?

  今日主角丨23歲,他寫下了中國人最重要的46秒

  今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011198011127945536