新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 24 19:46:54
來源:新華網

今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——返鄉創業者。

  1

  視頻裏的小夥兒叫尚勤傑,來自河南新鄉,是一名“90後”。他辭掉城市裏的高薪工作回到農村,用自己的美術特長將家鄉畫成了網紅景點,吸引了越來越多的遊客。

  清新的田園牧歌,浪漫的動漫人物,時尚的國潮符號……中國外交部發言人華春瑩都曾發文為尚勤傑點讚,並向全世界推介過這個充滿童趣色彩的小村莊。

  看到這兒,是不是覺得情節似曾相識?

  還記得去年國慶檔電影《我和我的家鄉》中沈騰飾演的馬亮嗎?那個為了讓家鄉脫貧,放棄了出國深造的機會,留在老家作畫的馬亮。

圖為電影《我和我的家鄉》劇照

  尚勤傑就是現實版的“神筆馬亮”,也是村民和網友眼中的“神筆馬良”。

  童話世界裏,馬良憑借一支畫筆,讓所畫之物都活了起來;現實中,尚勤傑憑借一雙巧手,讓鄉村文化“活”了起來,煥發了新的生命力。

  尚勤傑説,未來,他還想在其他村莊留下更多自己的作品,用更多的“美好”去裝扮中國鄉村的新面貌。

  2

  有段時間,農村成了年輕人爭相逃離的地方。後來情況漸漸發生了變化,越來越多的年輕人像尚勤傑一樣選擇返鄉創業。

  一批有知識、有技術、有理想的年輕人,悄然上演著現代版“鳳還巢”。

  根據農村農業部數據顯示,2020年返鄉入鄉創業創新人員累計達到1010萬人。國家發改委指出,預計到2025年,全國各類返鄉入鄉創業人員將達到1500萬人以上。

  我們聽到過很多這樣的故事。正在振興的鄉村與思路新奇的返鄉創業青年“一拍即合”,成就了各自更好的發展。

  比如,從上海交大畢業回到山西昔陽縣北思賢村的生物學博士劉雙。她不僅利用所學專業制定了更加科學有效的種植方法,提高了果樹産量,還搭建電商平臺宣傳推廣家鄉的玉露香梨。

圖為劉雙在查看玉露香梨的生長情況

  比如退伍回鄉後通過拍攝抖音幫貧困戶直播帶貨的“90後”張周清;創辦了村裏第一個羊毛制品專業合作社,帶領64戶貧困戶脫貧致富的“90後”黨員次央……

  在這些年輕人的努力下,一個個現代“小工廠”在農村土地上拔地而起,一批批農民就地就業脫貧增收;有的甚至搭上一列列中歐班列的貨車運往世界各地;有的跟進線上網絡營銷、帶動一批批就地加工産品銷往國內外……

  從他們身上,我們看到了鄉村振興的希望。他們的經歷反映的不僅是追夢人的人生變化,也是我國“三農”的巨大變革。

  3

  也許有人覺得返鄉創業很簡單。辦個養殖場、開家小店、租幾個蔬菜大棚、開個網店推銷農産品等,説幹就幹,上手容易、回報快。實際上,從沒有輕輕松松的成功,那些返鄉創業故事裏面也從來不缺少曲折的情節。

  尚勤傑返鄉創業曾遭遇到過來自朋友、家人的反對或是村民的抵觸。對于他的選擇,父母“氣得發抖”,思想保守的村民阻止他進行創作。

  通過做畫框生意,如今已經坐擁年産值千萬元工廠的“90後”青年李綱文,也嘗過創業的個中滋味。他返鄉最初做過養殖,因缺資金、沒經驗,很快便難以為繼。一腔熱情沒做成事,還欠了債。

  圖為李綱文和妻子一同裝裱湘繡作品

  不過,陽光總在風雨後,命運終究沒有辜負堅持下來的創業者。

  無論是年富力強的致富帶頭人,還是懂科技、會管理的網紅“田創客”,或者是善經營、懂市場的“農業經理人”,抑或是懂農業、愛農村、愛農民的農村基層幹部,都有留下來、幹得好、能出彩的機會。

  而這樣的機會,一定會越來越多。

  黨的十九大報告指出,促進農村一二三産業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。

  4

圖為電影《我和我的家鄉》劇照

  “很多村子都老了,年輕人都走光了,我能做點什麼呢?”電影中馬亮的一番感慨,道出了鄉村發展的困境和問題。

  “走,回鄉創業去!”年輕的返鄉創業者用行動回答了這個問題。

  如今,很多像“神筆馬亮”這樣的故事正在廣袤鄉村大地上不斷上演著。如果把故事裏主角們的足跡串連起來,那將是一幅新時代的“富春山居圖”。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

  延伸閱讀:

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011198011127898142