新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 15 17:45:22
來源:新華網

今日主角|當你能清晰地看到他的照片時……

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角,是那些“不能露臉的英雄”——緝毒警察。

1

  通常情況下,我們不會看到他們本來的面貌,聽到他們真實的聲音。

  而當我們能清晰地看到他的樣貌時,就是一張黑白照片。也就是説,他們已經犧牲了。

  這個特殊的群體,就是緝毒警察。

圖為四川省大涼山禁毒民警

  在和平年代裏,他們是公安隊伍中負傷和犧牲最多的警種之一。

  那些看起來像影視劇裏一樣驚心動魄的警匪槍戰、生死時速、突擊抓捕……都是緝毒警察的真實經歷。

  他們説,“我的職責就是消除社會不安定因素”。

2

  從事毒品犯罪的人,大多都是亡命徒。因為他們知道,一旦落網,等待他們的將是法律的嚴懲。面對追捕時,不惜豁出性命來反抗。

  如今緝毒警們所面對的毒販,配備的武器和設備也更加精良。據説一些地方的毒販們有個不成文的規定:運1公斤左右毒品,配一顆手榴彈,運3公斤毒品,配兩顆手雷;如果毒品超過5公斤,就配一把勃朗寧手槍、蘇制手雷甚至小鋼炮。

  這也意味著,緝毒警察面臨的危險更大。在雲南邊境,緝毒警察當場犧牲的不在少數,幸存者可謂九死一生。

  這兩張照片中的人,是一對父子,兩代緝毒警察。在父親犧牲26年後,張子權和父親張從順的照片一起出現在了公眾面前。

  有人找到了一部紀錄片。片子裏,當時年僅10歲的張子權,用小手抹掉滿臉的淚水,哽咽道:“我一看見我爹爹的照片,我就想哭。”

  稚氣的聲音、淚流滿面的鏡頭,每次看著都覺得鼻頭發酸。

  之後的故事,我們都知道。這個孩子長大後,義無反顧成為了一名像父親一樣的緝毒警察。

  最後,也像父親以及他的很多同事一樣,犧牲在了禁毒一線。

  中國公安部今年6月份發布的一份令人心碎的通報顯示,2017年以來全國有33名禁毒民警犧牲、64名禁毒民警因公負傷。

圖為犧牲的禁毒民警

  每一個英雄離去都會留下一段故事。而這些故事背後滿是傷痛。傷痛裏有對他們犧牲的痛惜,有對他們家人失去親人的感同身受,甚至還有對他們親人朋友戰友安危的擔憂。

  電影《湄公河行動》中有這樣一幕,戰士們為犧牲的搜毒犬立了墓碑,但是沒有給犧牲的緝毒警察立碑。

  對此,網友紛紛表示不解:為什麼沒有屬于他們的墓碑?

  一位警察解釋説:因為毒販會跟隨前去祭拜的親友進行報復,出于安全考慮,為了保護緝毒警察的親屬,一般情況下不給犧牲的緝毒警察立碑。

  這個答案,既真實又殘酷。

3

  “花在毒品上的每一分錢,都會做成打在緝毒警察身上的子彈”。

  這是人們對毒販深惡痛絕,對吸毒者,尤其是一些不知悔改的吸毒者始終無法容忍的一個原因。

  曾因吸毒被抓沉寂數年,一直謀求“復出”的歌手宋某,這幾天就激怒了網友。

  近日,宋某發了一篇長文控訴演出被取消,為自己叫屈。理由説了很多,為自己吸毒行為辯解,為“復出”找借口。唯獨看不到一點反省的意思。

  而他所謂的理由也被網友們逐一予以駁斥:

  因為藝人工作不好幹,所以抵擋不了毒品誘惑?這是什麼邏輯!成年人的世界哪有“容易”二字,難道壓力太大就得去吸毒?

  在毒品這件事上,“供”一直單方面創造著“需”?這是什麼邏輯!要是人人都不吸毒,毒販子的毒品賣給誰去?你的確沒有親自把子彈射向緝毒警察,但付給毒販子的真金白銀,讓制造、販運毒品分子有了可以武裝自己的資本。

圖為查獲的毒品

  我們都清楚毒品的危害,也看到了緝毒警察的犧牲。無論如何,都要堅決對毒品説“不”!

  在禁毒這件事上,我們國家一點都不含糊。

  據公安部數據顯示,2017年至2020年,全國累計破獲毒品犯罪案件39.7萬起,抓獲嫌疑人51.1萬名,繳獲毒品278噸。

  全國破獲毒品犯罪案件從2016年的12.8萬起逐年降至2020年的6.4萬起,幅度達到一半。

  全國新發現吸毒人員從2016年的37.9萬名下降至2020年的15.5萬名,降幅接近六成。

  目前全國現有吸毒人員180萬名,較2016年底降幅超過三成。

  經過嚴打高壓,國産毒品佔比從高峰期的70%降至2020年的13%,繳獲境外毒品從2016年34噸降至2020年的22噸。

  目前全國戒斷三年未發現復吸人員達300萬名,是2016年的2.5倍。

4

  近日,共青團中央在微博上發了一幅題為《付出·復出》的漫畫。漫畫左邊是緝毒警察的“付出”,右邊是曾經的吸毒明星正謀求“復出”。

  漫畫所表達的意思不言而喻,網友的態度也足夠明確:可以重新做人,但復出撈金不行!

  理由?正如多個警方官微上的表態:如果吸毒藝人可以復出,那麼可以讓我們犧牲的緝毒民警復活嗎?

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

  延伸閱讀:

  今日主角丨你可能正在被爺爺奶奶“鄙視”

  今日主角丨等一下,我先去救個人

  今日主角|這就不是錢的事兒!

  今日主角丨這個假期,你有沒有單曲循環他們的歌?

  今日主角丨“王莘”的“莘”怎麼讀?

  今日主角丨23歲,他寫下了中國人最重要的46秒

  今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011198011127959910