新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 13 13:54:47
來源:新華網

今日主角丨你可能正在被爺爺奶奶“鄙視”

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角,是他們——“網紅”爺爺奶奶。

1

  有人説,漂亮是天生偶得,美麗卻是一生的持久戰。

  最近火爆出圈的“漢服奶奶”用自身經歷驗證了這句話,讓人直呼“歲月從不敗美人”。

  老人名叫劉維秀,已有77歲高齡,起初只是配合她的學生,拍攝了一組身著漢服的視頻。令她沒想到的是,視頻發布後獲得了不少網友的點讚。于是老人專門創建了一個賬號,用于記錄自己的生活。憑借氣質出眾的古裝造型,“漢服奶奶”收獲眾多粉絲。

  “漢服奶奶”走紅,刷新了很多人對老年人的認知——

  老年人也可以美美的,老年人的生活也可以多姿多彩。

2

  近年來,越來越多的老年人在互聯網平臺上大放異彩。發短視頻、開通直播、網上賣貨……他們的“潮生活”顛覆了人們對老年生活的傳統印象,成為互聯時代的一道靚麗風景線。

圖為四位“銀發奶奶”

  粧容精致、身材高挑、舉止優雅,一頭銀發卻也顯得相得益彰。照片中的四位“銀發奶奶”著實讓人眼前一亮。

  四位“銀發奶奶”平均身高將近1米7,由于平日裏她們也常在各自的社區老年模特隊活動,舉手投足間氣質自是不凡。她們拍攝的視頻曾登上抖音熱搜第一名,當天播放量超過5000萬,是不折不扣的“網紅”。

圖為江敏慈在B站發布的視頻截圖

  “你們猜我有多大了?”

  在廣州體育西的老社區中,老人江敏慈端坐在家中臥室裏。沒有特殊燈光,沒有額外收音,孫子掌機,老人上鏡,UP主“敏慈不老”上線了。老人講話慢,語速趕不上飛馳而過的彈幕,但一字一句無比清楚。

圖為“北海爺爺”

  看到“北海爺爺”,很多人不禁感嘆,老人還能過上這樣精致時尚的生活!早在2018年就“出道”的“北海爺爺”,經常穿著一身熨帖的西裝,梳著一頭一絲不茍的銀發,憑借著儒雅的氣質,被網友稱為“最帥老人”。

圖為“吃貨奶奶”發布的視頻截圖

  但凡喜歡刷抖音的人,一定刷到過百歲“吃貨奶奶”的視頻,老年“少女”開開心心喝可樂、奶茶、白酒,吃火鍋、燒烤、串串、漢堡、雞腿、雪糕……因為反差萌,吸引了不少鐵桿小粉絲,如今她的抖音粉絲近700萬,獲讚過億。

圖為清華大學上海校友會藝術團演出視頻截圖

  “我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變……”在2021年央視網絡春晚舞臺上,成員平均年齡74.5歲的清華大學上海校友會藝術團帶來了一曲《少年》,“錯齡”表演瞬間打動了無數觀眾,燃爆全網。爺爺奶奶們齊刷刷卷起襯衫袖子的一剎那,年齡感消失了,生命的熱力四射。

  越來越多的老年人在網絡世界裏重拾了那最好的年華,他們背後的生活理念也深深影響著年輕人。

3

  數字時代,老年人是不容忽視的網絡用戶群體。

  根據中國互聯網絡信息中心發布的數據,截至2020年6月,中國已有9.4億網民,其中60歲及以上老年網民佔10.3%。這意味著,我國約有9600萬“銀發網民”,規模不容小覷。

圖為志願者為老人培訓互聯網相關知識

  為切實幫助老年群體適應數字生活,2020年國務院辦公廳、工信部等先後印發了《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》《互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動方案》等文件,聚焦老年人日常生活涉及的出行、就醫、消費、文娛、辦事等高頻事項和服務場景,回應著社會關切。

  作為老年人日常使用最多的移動終端,智能手機的適老化改造正在加快步伐。手機裏,字體、圖標變大了,桌面布局更清晰;電視遙控器有了“極簡風”;一些App增設了“語音助手”……

  但值得注意的是,隨著互聯網的普及以及適老化改造的逐步深入,“網癮老人”成為了一個新問題。如何保護老年人免受網癮的侵襲,讓他們真正享受科技進步帶來的智慧福利,仍需有關部門、社會組織、互聯網平臺、家庭等多方共同努力。

4

圖為節目視頻截圖

  “年輕有什麼了不起的,我也年輕過,你老過嗎?”這是一檔節目中的臺詞,樂觀、自信撲面而來。

  活出不一樣精彩的爺爺奶奶們,就是人群中最閃亮的星。

  等你老了,也會像他們這樣“美”嗎?

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

審 校:邱小敏

  延伸閱讀:

  今日主角丨等一下,我先去救個人

  今日主角|這就不是錢的事兒!

  今日主角丨這個假期,你有沒有單曲循環他們的歌?

  今日主角丨“王莘”的“莘”怎麼讀?

  今日主角丨23歲,他寫下了中國人最重要的46秒

  今日主角丨我們為什麼追了他2500多年

  今日主角丨這兒也有一位“神筆馬亮”

  今日主角丨“我和我的父輩”的光影故事

  今日主角丨小秦寶,你笑起來真好看!

  今日主角丨大寫的佩服!

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011198011127952595