新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 14 19:04:26
來源:新華網

今日主角丨他們用“我願意”感動世界

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角,是他們——器官捐獻者。

1

  視頻中,一場遺體告別式正在蘇州大學醫學院舉行,逝者親屬和醫學院學生趕來送別67歲的吳永佳。

  吳永佳是一名退休工人,18年前,他因肝硬化受捐肝臟,康復後一直通過當志願者等方式回報社會。今年4月確診肺癌後,他決定捐獻遺體。9月8日,他離世後,家屬根據遺願,捐獻他的遺體用于醫學研究,眼角膜將至少讓2名患者重見光明。

  這是一份來自逝者生命盡頭的最後饋贈,“他本身也是醫學的受益者,現在捐獻遺體也是一個回饋”。

  這是一場對生命的致敬與接力。當生命面臨無法挽回的逝去時,器官捐獻,為生命按下了“重啟鍵”,讓生命的旋律得以延續

2

圖為紀錄片《人間世》第三集《團圓》視頻截圖

  “沒有器官捐獻,就沒有器官移植。”

  對于器官衰竭病人而言,移植就是希望,器官就是生命。據介紹,1個人可以捐出的器官,可能讓9個人重生。器官捐獻,讓許多瀕臨破碎的家庭看到希望,也讓逝者的生命和愛以另一種方式延續。

  湖北宜昌一位青年因車禍不幸離世,家人含淚代他簽署協議,捐出所有能用的器官。這一大愛決定,為5名垂危的病患帶來重生的希望。

  9月7日,深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)腎移植科進行了一臺特殊的腎臟移植手術。一名4個月大的女嬰,因腦死亡意外去世,她的腎臟救活了一名已經等候移植一年多的15歲男孩。

  9月12日上午,一場“生命接力”在南方醫科大學南方醫院完成。13歲的廣州女孩崔紫昀,用自己的心、肝、腎、眼角膜,為7名病童帶去了希望,其中有5名是屬于生命垂危的狀態。

  ……

  點滴之水,匯聚成海。關于器官捐獻的感人事跡不斷涌現。

  據媒體報道,截至2021年5月,中國人體器官捐獻志願登記人數已超過329萬,實現捐獻超過3.39萬例,捐獻器官超過10萬個。

  他們用“我願意”溫暖了世界,他們高尚的捐獻行為令人敬仰,他們用生命詮釋了死亡並不是生命的“句點”,而是生命的另一個“起點”。

3

  器官捐獻是一項挽救生命、傳遞大愛的高尚事業,但其中也牽涉到復雜的法律、道德及社會倫理問題,更是檢驗一個國家文明與法治程度的標尺。

  根據國際慣例及我國現行政策,在器官捐獻流程中,有一項重要的“雙盲原則”,即捐獻者和接受者互不知曉信息,這既是對雙方的保護,更是為了杜絕器官買賣行為。

  近年來,為了推動器官捐贈依法依規開展,我國出臺了一係列法律法規和配套政策,不僅器官捐獻數量獲得快速增長,器官移植技術和質量也逐步提升。

  2020年4月24日,武漢協和醫院心外科醫生盧雄豪(左)運送來自山東的供肺抵達武漢天河機場。疫情期間該航班取消,移植團隊與中國國際航空公司取得聯係告知這一情況後,該公司緊急啟動綠色通道,重新開通此航班。新華社記者 沈伯韓 攝

  取得這樣的進展,離不開器官轉運的配合。眾所周知,移植器官均有可耐受最大缺血時間,這是一場與生命的賽跑。為縮短人體捐獻器官轉運時間,《關于建立人體捐獻器官轉運綠色通道的通知》印發,人體捐獻器官轉運綠色通道建立3年後,就有數以千計的終末期器官衰竭患者得到救治機會。

  隨著工作體係日益完善,中國器官捐獻移植事業也正從高速度發展向高質量發展邁進。目前,我國器官捐獻與移植數量已位居亞洲第1位、世界第2位。

4

  還記得那則公益廣告嗎?一個嬰兒啼哭不止,許多人過來抱他,他都沒有停止哭泣,直至靠到一個陌生人胸前,聽到他的心跳,他才露出笑容——原來,他因意外過世的媽媽把心臟移植給了這個陌生人。

  器官也許不會帶著記憶,但它總是會有前一個生命的印記。當生命沒辦法延長時,讓愛延續,或許也是一種重生。

  這是來自山西的王女士練瑜伽時拍的照片,極佳的身體柔韌度,讓人很難想到她已經年過50,更難想到她在四年前曾接受過肝移植手術。

  “沒事,讓我站著説!”面對記者,68歲的侯大爺執意站著聊聊天兒。年近古稀的他依然聲音洪亮,扛著八公斤啞鈴做鍛煉,一口氣走十公裏不費勁。讓人很難想到,此時距離他做完肺移植手術僅有一年時間,距離他拔掉體外膜肺氧合(ECMO),還不足一個月時間。

  ……

  從獲贈者身上,我們看到了生活的熱情和蓬勃的生命力,感受到了新生的力量。

  他們將帶著捐獻者生的願望,精彩地活下去。

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案、視頻制作:馮文雅

  延伸閱讀:

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011198011127861196