首頁 > 新聞發布 > 正文

中國—東盟中心秘書長陳德海出席 “一帶一路與瀾湄合作”第三次國際研討會(2019-09-06)
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2019-09-10 18:13
郵 箱

  2019年9月6日,“一帶一路與瀾湄合作”第三次國際研討會在泰國清萊市舉行開幕式,中國—東盟中心秘書長陳德海應邀出席並發表主旨演講。中國駐清邁總領事任義生、雲南省政協副主席李正陽、清萊副府尹帕斯科恩•彭亞拉戈、泰國外交部東亞司司長披差亞潘•參布密頓等出席。

  清萊副府尹帕斯科恩在致辭中表示,清萊府作為泰國北部城市,區位優勢得天獨厚,享有“一帶一路”倡議和大湄公河次區域發展帶來的巨大機遇。清萊將抓住機遇,大力發展基礎設施和當地特色産業,發揮資源和人力優勢,加快推動清萊經濟社會發展。

  中國駐清邁總領事任義生表示,泰北地區與中國地緣相近,文化相通,交流合作密切,雙方在旅遊、農業、能源、科技領域合作密切。泰北各界均高度重視並希望搭乘“一帶一路”快車,提升清邁、清萊在泰國發展中的戰略地位,成為輻射瀾湄地區的“橋頭堡”。中國總領事館願繼續為推進“一帶一路與瀾湄合作”做出積極努力。

  泰國外交部東亞司司長披差亞潘表示,今年4月在北京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,地區國家一致同意通過合作應對發展中面臨的挑戰。中國國家主席習近平提出建設高質量基礎設施及開放、綠色、廉潔和共同受益的新發展理念,地區各國深受鼓舞。泰國位于東南亞心臟地帶,泰中兩國可攜手合作,一道推動實現“一帶一路”合作在本地區的發展願景。

  陳德海秘書長在演講中表示,“一帶一路”倡議是構建人類命運共同體的重要實踐,已成為中國發起的最受歡迎國際公共産品和最大規模國際合作平臺,得到地區各國廣泛支持和熱烈響應。中國和東盟均以促進地區發展為目標,致力于打造全方位、跨領域、係統化的互聯互通網絡。瀾湄合作穩步推進將進一步拓寬雙方合作道路,為區域發展作出更大貢獻。中國—東盟中心願與各界一道,為共建“一帶一路”、深化中國—東盟友好合作做出新貢獻。

  雲南省政協副主席李正陽表示,雲南具有獨特的區位優勢,近年來不斷擴大與東南亞互利合作,在“一帶一路”建設中取得良好成效。雲南將進一步擴大開放,與湄公河國家一道努力,走好瀾湄合作之路。

  此次研討會由中國駐清邁總領事館和泰國清萊皇太後大學共同舉辦,來自中泰兩國政府官員、各國駐泰使領館代表、國際組織代表、專家學者及企業家等約400人參加。

責任編輯:侯強 張茵