重慶市人民醫院郭紅:規范化診治助力炎症性腸病治療窗口前移-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/22 16:14:21
來源:新華網

重慶市人民醫院郭紅:規范化診治助力炎症性腸病治療窗口前移

字體:

新華網重慶4月22日電(吳起龍)炎症性腸病(IBD)作為一種慢性、進行性和復發性的腸道疾病在我國正處于快速發病期,逐漸由少見病發展為常見病,預計至2025年,我國或將擁有約150萬IBD患者。

近日,國家衛生健康委召開以“推進我國衛生事業高品質發展,護佑人民群眾生命健康”為議題的新聞發布會,再次強調將保障人民健康放在優先發展戰略位置的重要性。為貫徹黨中央關于實施健康中國戰略的決策部署,助力我國健康事業高品質發展,推動IBD等日漸高發疾病的早診早治工作,規范化診治尤為關鍵。

重慶市人民醫院消化內科主任、博士生導師郭紅教授

近日,重慶市人民醫院消化內科主任郭紅在接受新華網採訪時深度剖析了IBD的診療現狀,強調早篩、早診、早治的重要性,以及其在醫院科室建設、治療方法革新和科普宣傳等方面所做的努力和成效。

郭紅指出,早期診斷和正確治療對IBD患者至關重要,尤其是克羅恩病若未及時診治可能導致腸道殘疾,嚴重影響患者生活品質。“患者若有症狀應及時就醫,不應自行購買藥物耽誤病情,應通過糞便常規、糞便鈣衛蛋白等檢測進行初步篩查,並在必要時進行腸道內鏡檢查。”她建議説。

“早診早治”助力實現疾病治療戰略前移

郭紅介紹説,IBD是指腸道出現相應的炎症,包括潰瘍性結腸炎和克羅恩病。其中,潰瘍性結腸炎是指結腸和直腸的炎性疾病,其主要分布在腹部外圈的大腸,表現為潰瘍、糜爛,臨床症狀以黏液血便、腹痛、腹瀉為主,通常發病高峰年齡在20-49歲之間,男女性別差異不明顯。

而克羅恩病則可以累及從口腔至肛門的整個消化道,臨床表現更為多樣,除腹痛、腹瀉外,還包括肛瘺、肛周膿腫等症狀,且在青年和兒童中發病率較高。

郭紅進一步指出,IBD發病原因復雜且多元,涉及遺傳、環境和飲食等多個因素。其中,特定環境因素如吸煙、深加工食品的攝入均可能增加患病風險。

近年來,我國全面推進“健康中國”建設的重大決策部署,要求實施健康中國行動,促進“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變,有效提升全民健康素養。

“為保障人民健康,早篩、早診、早治已成為攻克疾病‘黃金治療期’的重要環節。”郭紅説,因IBD高發于青少年,若患者不能及時確診並實現有效的控制,還會影響孩子們的正常生長發育,即使後續採用規范治療,其發育也很難追趕上正常水準。

郭紅在涪陵中心醫院查房及完善患者上下轉診工作

回想幾年前就診的一位病患,郭紅難掩惋惜之情:“有一位11歲的小女孩,2021年5月份來到我們醫院,由于對疾病認知不足,長期治療不規范,耽誤了最佳治療時間。即便是經過了手術和正規治療,到今天為止我們仍舊可能無法把她肚子上挂的糞袋造口還納回去,這種情況讓我們感到非常遺憾。”因此,她表示抓住早期診治的關鍵窗口,改變疾病的自然病程,對改善患者及家庭的生活品質非常重要。

另外,IBD的臨床診斷需通過排除性診斷,包括各類感染、腫瘤、淋巴瘤等多種疾病的甄別,其中腸鏡檢查和活檢是重要檢測手段之一。對于普通人該如何篩查的問題,郭紅指出,對于具有家族史的高風險人群,可通過大便、內鏡等進行針對性排查;而廣大普通人群,建議將胃腸鏡檢查納入常規體檢項目,即使在無明顯症狀的情況下,也應該在40到45歲時進行首次胃腸鏡篩查,以便及時發現並處理諸如息肉、腺瘤等病變。

全面推行“三駕馬車”疾病長期管理模式

當談及IBD如何治療的問題時,郭紅詳盡闡述了當前的主要治療手段及其特點。她指出,治療藥物、營養、以及規范管理是IBD長期治療中的“三駕馬車”,缺一不可。一旦確診IBD,患者需積極接受治療,其中藥物治療是關鍵。

據郭紅介紹,IBD的藥物治療主要包括激素治療、5氨基水楊酸類藥物、免疫調節劑、生物制劑和小分子藥物等。其中,激素治療雖然短期內可能緩解症狀,但長期應用可能導致一係列副作用,因此主要用于短期誘導緩解階段。相比之下,免疫抑制劑、生物制劑和小分子藥物在治療中更為重要,其能夠更好地維持病情緩解、改變疾病進程,減少手術比例和住院需求,提高患者生活品質。

“有一位45歲的女性患者,反覆腹瀉血便3年,已出現皮膚潰爛情況,僅一個星期的時間,雙側踝關節皮膚全部潰爛,她的腸鏡顯示全是潰瘍。最初我們嘗試使用激素治療,但未能控制病情,因此轉而使用生物制劑。治療一段時間之後,不僅控制了她的腸病症狀,踝關節病變也完全愈合。”她舉例補充道。

“盡管IBD目前尚無法完全治愈,大部分患者需要終生服藥。”郭紅説,“但像高血壓、糖尿病這樣的慢性疾病一樣,通過生物制劑等藥物長期規范治療,IBD患者同樣可以維持病情穩定、減少復發,享受正常生活。”

除藥物治療外,郭紅還特別強調了營養治療在IBD治療中的重要性。她指出,潰瘍性結腸炎尤其是克羅恩病患者往往伴隨營養不良,因此合理的營養支援、同時促進黏膜愈合對于疾病控制可以起到輔助作用。

值得注意的是,重慶市人民醫院消化內科也在積極開展患者教育,通過抖音等社交平臺分享腸內營養、慢病管理等經驗,每年也有患者的人物志小電影,幫助和鼓勵患者更好地管理疾病。

凝聚多學科力量,構築患者健康防線

據了解,重慶市人民醫院消化內科在IBD診治方面走在前列,已建立起一套完善的IBD患者服務體係,包括開通綠色通道、設立專科門診和生物制劑輸注病房等,以確保患者能在較短的時間內獲得高效、精準的治療。

郭紅介紹説,醫院還通過構建多學科團隊(MDT),整合普外科(肛腸外科)、病理科、影像科、風濕免疫科、皮膚科、護理團隊等多方力量,合力解決復雜病例,為患者提供全方位、個性化的診療方案。

“這種穿透型的克羅恩病是我見過最危險的病例之一。”郭紅回憶説,2021年5月份,一位“脾氣非常怪”的小患者給她留下了深刻的印象。當時,郭紅帶領多學科團隊為腹痛劇烈的她進行了腸內營養、抗感染以及外科手術等治療,所幸的是這位小患者在其團隊的幫助下渡過了難關,最後康復出院。

郭紅還分享了團隊成功救治IBD患者的其他案例,生動展現了多學科合作的優勢,以及通過互聯網遠端醫療平臺與國內外知名專家緊密協作,不斷提升本地醫療團隊的專業技能和服務水準。

“近年來,重慶市人民醫院消化內科收治的IBD患者比例逐年攀升,目前已佔科室住院患者的40%左右。”她説,這也反映出隨著社會經濟發展和公眾健康意識增強,對IBD的關注度和診斷率正在不斷提高。

2023年8月愛在延長炎症性腸病基金會(CCCF)夏令營重慶分營合影

郭紅深知科普宣傳在疾病防治中的基石作用,重慶市人民醫院消化科還聯合患者共同打造了“腸相醫&愛必敵”志願者公益組織,積極推動患教工作,充分利用現代信息技術,通過微信公眾號、視頻號等形式,普及IBD相關知識,同時也組織面對面的患友交流活動,以真實的患者故事激勵和指導新患。

事實上,她的團隊還積極尋求政策支援,力爭將IBD納入慢性病管理體系,以減輕患者經濟負擔,通過政策層面的支援讓更多患者享受到及時、連續、高品質的醫療服務,助力他們更好地融入社會生活。

【糾錯】 【責任編輯:白碧璇】