2024年北京義務教育階段入學政策發布-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 18:18:57
來源:首都教育

2024年北京義務教育階段入學政策發布

字體:

  《北京市教育委員會關于2024年義務教育階段入學工作的意見》今日發布。

  本市義務教育入學堅持免試就近的原則,小學入學採取登記入學為主、單校劃片和多校劃片相結合的方式,小升初採取免試、按志願派位的方式。北京市將進一步優化入學服務平臺,讓數據多跑路、家長少跑腿,努力做到“一網通辦”,推進入學工作更便捷、高效、透明。今年北京市義務教育入學重要時間安排與往年保持一致。

  此前,教育部印發通知,部署義務教育陽光招生專項行動。北京市嚴格貫徹落實教育部要求,制定行動方案,不折不扣抓好落實,聚焦優化完善政策措施、嚴格監管入學流程、加大資訊公開力度、檢查評估落實情況等重點任務,全面加強義務教育招生入學管理工作。

  今年將進一步強化“四個嚴禁”:嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據,嚴禁以面試、評測、接收簡歷等形式選拔學生,嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、夏令營等形式提前招生、選拔學生,嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。北京市將嚴肅執紀問責,加強對入學工作的事前、事中、事後監管,從嚴規范。

  近年來,為滿足群眾上好學的期待,北京市深入推動改革創新,持續聚焦擴優提質,扎實推進義務教育優質均衡發展。目前,全市集團化辦學覆蓋率達到75%,學區制管理覆蓋了90%的中小學,鄉鎮義務教育學校100%得到“手拉手”幫扶。已基本形成常態化交流輪崗機制,優質資源覆蓋面不斷擴大。連續三年實施“新增2萬個中小學學位”民生實事工程,累計增加11萬余學位,新增學位100%實現優質供給。

  北京市按照“大減法、小加法,多渠道、新載體”的總體思路,以中考改革為教育評價改革的切入點,以數字化作為建設高品質基礎教育體係的重要舉措,推動基礎教育係統性躍升。近期還啟動了“全域教研”新模式,更好發揮教研工作對基礎教育的專業支撐作用,逐步構建縱向聯動、橫向協同、專業高效、支撐有力的教研新格局,支撐首都基礎教育高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】