首頁 > 正文
重慶逾十九萬考生迎來高考——為青春精彩作答

6月7日,育才中學考點,語文考試結束,考生走出考場。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  6月7日9時,2023年全國高考拉開大幕。來自重慶市教育考試院的數據顯示,今年,全市普通高校招生考試報名33.7萬人。除高職分類考試招生、保送生等已錄取考生和體育單招、殘疾單招等不參加統一高考的考生外,應參加高考的考生19.4萬人。全市共設置考區39個,考點103個,考場6575個。

  十年磨一劍,今朝試鋒芒。在屬于青春的考場上,考生們開啟了為期三天的“試不可擋”征程。

  考區考點督考全覆蓋

  今年,重慶統一高考依然實行“3+1+2”模式,即全國統一考試語文、數學、外語(含聽力,下同)3科,以及考生從普通高中學業水準選擇性考試6科中選擇的3科。考試總分滿分為750分。

  考前,全市組建12個檢查組,對所有考區、考點的組織保障、安全保密等進行了全覆蓋檢查,對發現的問題及時整改;選派113名督考員分赴各考區、考點進行全程督考,做到考區考點督考全覆蓋。

6月7日,重慶一中考點,語文考試結束後,民警護送考生出場。首席記者 龍帆 實習生 辛飛 攝/視覺重慶

  重點防范手機作弊

  防范手機作弊是今年我市高考重中之重的工作。今年,重慶所有考區、考點均配備了智能安檢門、信號遮罩儀(含5G),嚴格執行考點入場人工安檢、智能門安檢、考場入場人工安檢等安檢措施。同時,對所有考區、考點開展全覆蓋的無線電異常信號監測,多措並舉確保手機等通信工具“帶不進”“用不了”“傳不出”,切實維護高考的公平公正。

  同時,全市組建的多達3萬余人的監考教師和考務人員隊伍,在參加國家線上培訓考核的基礎上,又扎實開展了“市—區縣—考點”三級培訓。

  此外,我市嚴格實施三級監考巡查制度,除考場監考外,全市各考點均選派若幹視頻監考員,通過監控視頻進行監考;市教育考試院選派若幹市級視頻巡查員,通過市級國家教育考試考務指揮平臺實時巡查考點考場,嚴肅考風考紀。

6月7日8時,重慶二十九中學,一名考生乘坐交巡警的警用摩托車到達考點。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  多方合力護航高考

  高考期間,全市各級相關部門和單位參與保考工作,為高考提供全方位的支援和保障。

  比如,渝中警方在求精中學、二十九中、巴蜀中學3個考點設置便民服務點,配備簽字筆、鉛筆、橡皮擦、防暑解暑藥品等,以備考生不時之需。

  各考區、考點還深入排查風險隱患,針對高溫、狂風、暴雨、滑坡等自然災害和公共衛生、試卷保密、治安等各類突發事件,制定應急處置預案,採取切實可行的防范措施並加強應急演練。成立高考應急工作專班,嚴格落實24小時值班和“日報告”“零報告”制度,嚴格執行重大事件第一時間報告制度。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129677999