首頁 > 正文
渝中區用顆粒物鐳射雷達精準定位空氣污染點

  6月6日,記者從渝中區舉行的“六五”環境日新聞發布會上獲悉,為持續打好藍天保衛戰,渝中區新購置1臺顆粒物鐳射雷達,有效探測半徑可達5公里,可精準顯示污染點位,以科技賦能助力藍天保衛戰。

  據介紹,該雷達可對重點區域進行全天候不間斷掃描,通過雷達掃描圖可直觀展示出揚塵、煙塵等顆粒物污染點位,便于及時轉交給相關單位落實整改,做到精準治污。“今年投入使用以來,已累計發現污染點位50余次。”渝中區生態環境局相關負責人告訴記者,在今年首屆都市藝術節焰火表演期間,該區成功利用該雷達對燃放産生的大氣污染物進行了實時跟蹤和預測預警。

  同時,依據已建成的空氣品質網格化監測係統和智慧環保大數據平臺,可實時掌握全區各街道空氣品質狀況,及時向空氣品質排名靠後的街道發送提醒資訊,督促街道落實屬地管理責任,實現準確調度。

  此外,該區還將科技賦能應用于空氣治理的各個方面。如在臭氧污染治理上,委託第三方專業技術單位,開展臭氧污染成因分析專項,充分運用VOCs走航、臭氧鐳射雷達、攜帶型監測、線上監測等科技手段,提升精準治污、科學治污水準;開展加油站油氣專項治理,在全市率先實現全域加油站油氣“全過程”回收係統建設;推動餐飲油煙整治,建立油煙線上監測監控,實現油煙排放遠端實時監管,並在全市率先開展油煙快速檢測,監管時效提升90%以上。(見習記者 于鵬程)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129677996