新華網 > > 正文
2023 06/ 07 20:55:13
來源:新華網

新華全媒+丨為青春作答 為夢想護航——2023年高考首日見聞

字體:

  新華社北京6月7日電 題:為青春作答 為夢想護航——2023年高考首日見聞

  新華社記者

  2023年高考大幕7日正式開啟。考場內的學子為青春作答,考場外的人們為夢想護航。記者在北京、廣東、遼寧等地看到,各地深入細致做好高考組織工作,確保高考平穩順利,助力莘莘學子實現夢想。

  愛心匯聚 點亮莘莘學子夢想

  7日一早,北京亦莊實驗中學高三年級主任潘啟良護送150余名學生到達考點。“昨晚睡了幾個小時?高考就是高高興興地考試!”他神態輕松地與學生們交流。

  記者在貴陽市第六中學考點看到,多名老師手拿寫著“沉著”“全力”“細心”等字樣的標牌,給學生們鼓勁。在廣州市天河中學考點,學校在入口處設置了遮陽遮雨棚,上面挂滿學弟學妹們手寫的祝福。

  早上不到7點,遼寧省實驗中學考點門前,十幾位身著紅色馬甲的志願者就已經開始忙著搭帳篷,準備飲用水、文具、雨具等用品。“您好,我的眼鏡腿斷了,有什麼辦法嗎?”面對一名考生的緊急求助,志願者王來宇立即取出膠帶等工具,幫助考生把眼鏡斷裂部位進行加固。

  瀋陽市第五十一中學高三六班班主任張雨薇給學生們分發棒棒糖。新華社記者 王瑩 攝

  太原市第二十九中學校的考生家長金國安一大早就把孩子送到考點。跟平時上學路上一樣,父子倆更多時間在聊天氣和運動,“希望孩子明白,高考很重要,但更重要的是要過好每一天。”

  重慶市巫山縣大昌中學的120多名考生則是乘坐專用公交車,從集中住宿的酒店出發前往考場。

  大昌中學位于三峽庫區腹地,由于交通不便,往年考生們需要提前坐船到縣城參加高考。“現在高速公路通到了鎮上,今年同學們是乘坐客車進城。”大昌中學老師曹陽説,“趕考的路很通暢,也希望孩子們在考場上發揮更順暢,走出大山走向更大的人生舞臺。”

  第一科語文考試結束後,瀋陽市第五十一中學高三六班的張書博一出考場就跑向班主任張雨薇。“發揮出了最佳水準!”他激動地擁抱了張老師,自信的笑容感染了周圍的家長和老師。

  安檢升級 維護高考公平公正

  6月7日上午,在重慶市巫山中學考點參加高考的考生通過智能安檢門接受安檢。新華社記者 柯高陽 攝

  防范手機作弊是高考安檢的重要內容。記者看到,各地通過人防、物防、技防相結合,讓手機“帶不進”“用不了”“傳不出”。

  記者6日在太原市第二十九中學校考點體驗了智能安檢門,它可以識別通過者是否攜帶手機、具有存儲功能的手表等智能設備,還可以顯示智能設備在身體的具體位置。智能安檢門的一側還安裝了人臉識別係統,能夠準確識別考生身份。

  “考試前,老師們對智能安檢門進行了多次調試。與過去採用的安檢設備相比,效率、精確度等更高。”太原市第二十九中學校校長翟福平説。

  6月7日,在華南師范大學附屬中學考點門口,考生正在有序進入考場。新華社記者 鄭天虹 攝

  貴州省遵義市赤水市第三中學招生考試辦公室主任陳齡介紹,考生通過安檢後,還需經過人臉識別,驗證身份證照片、現場拍照和報名照片“三照合一”後,才能進入考場,之後還會再進行一次人工安檢。

  “往年我們會提前把考試文具發給學生,今年直接擺在座位上,學生只需要帶身份證和準考證入場,考試結束後也不帶走文具,下一科考試接著用。”陳齡説。

  雖然多地考點啟用智能安檢門、增加進入考點安檢環節,但記者從教育主管部門了解到,事先測算過時間,不會耽誤考生入場考試。記者也在一些考點看到,考生們都會自覺排隊接受安檢,在現場工作人員的指引下有序進入考場。

  “用技術等各種手段加強高考安檢,維護了高考的公平性,也能讓孩子們安心考試。”太原市第二十九中學校高三學生家長蘇全華説。

  保障優化 營造溫馨考試環境

  6月7日,在人大附中北京經濟技術開發區學校考點,張貼著“高考”天氣預報等溫馨提示。新華社記者 趙琬微 攝

  為讓考生安心、家長放心,各地在治安出行、考試防疫、食宿衛生等方面落實落細各項保障措施,力爭每個細節都想到、每件事情都做好。

  “我們在每個考點周邊都設置了護考崗,安排警力維護交通秩序。”貴陽市公安交通管理局民警孫曉彤説,高考期間,所有騎警都會到路面巡邏,既為了維護好交通秩序,也為了便于考生求助。

  2023年高考是實施新冠病毒感染“乙類乙管”後的首次高考。根據教育部要求,各地制定了考試防疫方案和應急預案,並備足備用考場、防疫物資等。

  記者在採訪中遇到有一個考點有考生因發熱在備用考場參加考試。該考點負責人介紹,這個考點設置了3個備用考場,備用考場的布置與普通考場一致;在所有考場均放置了醫療箱,醫療箱中有口罩、嘔吐包、防護服、隔離衣等。

  6月7日拍攝的浙江省紹興市柯橋區柯橋中學考點。新華社記者 顧小立 攝

  “高考期間,考點附近醫療機構開啟綠色救治通道,救護車隨時待命,確保有緊急需求的考生能第一時間得到有效救治。”浙江省紹興市柯橋區衛健局醫政科副科長王濤説。

  今年廣東為57名殘障考生提供合理便利,其中有一名全盲考生使用盲文試卷參加考試。

  廣東省教育考試院院長歐陽謙介紹,語數外3門科目由教育部統一命題,這3科的盲文試卷安排專人從北京取回,並放在專門的箱子保存,避免壓壞試卷導致考生無法觸摸識別盲文;廣東自主命題的科目試卷,由專業盲文打字員“翻譯”成盲文,並請兩名以上教師進行校對。

  “公平高考,一個都不能少。雖然我們花費了很多精力,但這一切都是值得的。”歐陽謙説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011160091129677185