首頁 > 正文
“33618”吹響重慶制造業高品質發展“集結號”

  6月5日,重慶召開推動制造業高品質發展大會,提出要著力打造“33618”現代制造業集群體係,全力打造國家重要先進制造業中心。

  重慶如何構建“33618”現代制造業集群體係,推動制造業高品質發展?在國家重要先進制造業中心建設進程中,重慶需要做好哪些工作?對此,6月6日,重慶日報連線多個市級部門和區縣負責人、制造業龍頭企業負責人和專家學者,聽聽他們怎麼説——

  市級有關部門和區縣:

  各司其職各顯神通

  推動制造業發展擴量提質增效

  “按照大會要求,大力培育優質市場主體,加快制造業數字化轉型,推動制造業提質增效和圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局産業鏈,是建成‘33618’現代制造業集群體係的當務之急。”市經信委主任藍慶華表示,未來5年內,市經信係統將帶動全市制造業企業圍繞産業鏈創新鏈“做文章”,取得一批重大科技突破和應用技術成果;實施領軍“鏈主”企業跨越發展,推動中小企業沿著“創新型—專精特新—‘小巨人’—單項冠軍”梯度成長;建設“産業大腦”,建成一批智能制造“燈塔工廠”、創新示范工廠、智能工廠和數字化車間。另外,市經信係統還將推動全市制造業實施綠色低碳發展、産業布局調整優化、深化開放合作和要素保障能力提升等所有行動,以此深入推動全市制造業高品質發展。

  “此次大會吹響了全市制造業高品質發展‘衝鋒號’,制造業將成為重慶構建現代化産業體係的強力支撐。”市發改委主任左永祥説,市發改係統將突出先導性和支柱性,重點推動戰略性新興産業融合集群發展,計劃到2027年,推動規上工業戰略性新興産業産值超過1.6萬億元,構建産業體係新支柱,“聚焦産業方向,強化産業布局,壯大市場主體和優化産業生態,將是我市戰略性新興産業發展的‘重頭戲’。”

  推動制造業高品質發展,重慶中心城區是“主戰場”。巴南、涪陵和江津等一批産業基礎好、發展勢頭強的工業大區,在大會後都提出了明確的發展目標。

  巴南區委書記何友生表示,當前,巴南堅持向科技創新要動力,建設科技強區;堅持推動制造業高端化、智能化、綠色化發展,建設工業強區;堅持“企業發展無小事”理念,打造一流營商環境。接下來,巴南將堅持以推動高品質發展為主題,以打造中心城區重要增長極、産業創新示范區為目標,計劃到2027年實現工業總産值超過2000億元。

  “因地制宜、因勢利導、沿鏈聚合、集群發展、打造生態,是涪陵推動制造業高品質發展的關鍵詞。”涪陵區委書記王志傑表示,做強化工新材料産業,發展動力電池材料和汽車輕量化材料,培育前沿新材料産業,是涪陵制造業的發展亮點。接下來,涪陵將重點打造新材料、新能源汽車動力電池及輕量化材料這兩個千億級産業生態圈,建設具有全球影響力的特色新材料産業聚集區。

  江津區委書記李應蘭表示,近年來,江津堅持工業強區首位戰略,錨定“建設成渝地區雙城經濟圈重要先進制造業基地”總目標,通過抓存量提質增效,抓增量招大引強,抓營商環境持續改善,推動了區域制造業持續擴量提質增效。接下來,江津將通過重塑産業格局、招商模式和發展動能,加快推動渝西制造業一體化高品質發展,努力成為全市加快建設國家重要先進制造業中心的“頂梁柱”。

  兩江新區黨工委副書記、政法委書記程文迪表示,兩江新區將堅持把制造業高品質發展放到更加突出的位置,充分發揮汽車、電子資訊雙千億産業集群支撐優勢,加快推進數字産業化、産業數字化,大力推動制造業産業結構迭代升級,不斷壯大智能裝備、生命健康、航空航太、新型儲能等戰略性新興産業,積極發展數字經濟和現代服務業,加快構建競爭力強、可持續的現代化産業體係,在重慶打造國家重要先進制造業中心的進程中扛起兩江擔當、展現兩江作為。

  制造業龍頭企業:

  “挑大梁”發揮帶動示范作用

  為“好産品重慶造”貢獻力量

  機械手臂等智能化設備高速運轉,機器人負責生産線各流程,所有生産工序串聯成線,井然有序……

  6月6日,在兩江新區龍盛新城的諾瑪科(重慶)汽車零部件有限公司,汽車發動機鋁制缸體生産車間全流程實現智能化運作。就在前不久,這個車間獲評2023年度市級數字化車間。

  “推動制造業高品質發展大會提出,要聚力打造智能網聯新能源汽車萬億級主導産業集群。當前,我們正圍繞這一産業發力,實施智能化改造正是途徑之一。”兩江新區産業促進局局長范宇介紹,圍繞建成智能網聯新能源整車集聚高地的目標,兩江新區正在推動轄區內長安汽車等龍頭企業進行生産線技改升級,強化中高端智能網聯新能源車型“智造”能力,並推動渝江壓鑄等一批傳統供應鏈企業向智能網聯新能源化轉型。

  “推動全市建成智能網聯新能源汽車萬億級主導産業集群,長安汽車必須‘挑大梁’。”長安汽車董事長朱華榮表示,當前,長安汽車正在深入推進新能源“香格裏拉”計劃、智能化“北鬥天樞”計劃和全球化“海納百川”計劃,以科技創新驅動企業向科技公司轉型。長安汽車力爭到2030年實現銷量500萬輛,實現收入5000億元,進入全球行業前十位。

  此次大會提出,要聚力打造先進材料萬億級主導産業集群,讓市內一大批材料領域企業備受鼓舞。

  國內超細玻璃纖維龍頭企業、重慶再升科技股份有限公司董事長郭茂表示,深耕細分領域、注重基礎研究,瞄準空白市場、拓展應用場景,加強研發投入、優化創新生態,是再升科技從材料行業脫穎而出的關鍵,“下一步,我們將持續加強超細纖維及制品的基礎研究,不斷拓展裝備及係統應用場景,鞏固發展優勢,發揮行業引領作用。”

  在“33618”現代制造業集群體係中,食品及農産品加工産業集群是我市升級打造的3個五千億級支柱産業集群之一。

  重慶啤酒股份有限公司高級企業事務總監謝夷表示,作為該産業的全市龍頭企業,重啤股份從2018年以來,持續實現銷量、營收和利潤3類指標高速增長,成為全國五大啤酒公司中,唯一在過去3年連續實現業績全面增長的啤酒企業。“打造五千億級食品及農産品加工産業集群,重啤股份將發揮帶動示范作用。”謝夷説,在帶動食品産業發展的同時,企業還將在環境、社會和公司治理方面下足功夫,包括實施“零碳足跡”“零水浪費”行動,做好工業節能減排、加快建設綠色制造體係。

  此次大會還提出,要著力加快制造業數字化轉型,塑造重慶“數字制造·智慧工業”新名片。

  “推動數字産業化、産業數字化,建成智能化標誌性場景應用,這正是近年企業重點建設內容。”作為全市制造領域龍頭民企,重慶美心集團總裁夏勉表示,在智能化數字化制造提檔升級過程中,企業累計投入3億元進行設備研發與升級改造,大幅帶動生産環節降本增效。他表示,面對日新月異的數字化建設需求,企業將積極響應此次大會號召,在研發、制造、銷售等環節不斷應用數字化技術,將全面數字化、智能化改造作為最重要抓手,為“重慶制造”“好産品重慶造”貢獻力量。

  專家學者:

  打造國家重要先進制造業中心

  重慶要解決“四個痛點”

  “這次大會清晰地勾畫出未來重慶制造業發展的方向、目標、高度以及實現路徑,為建設現代化産業體係構建起‘四梁八柱’。”重慶市綜合經濟研究院總經濟師、研究員丁瑤表示,經過基礎設施建設、老工業基地産業結構調整、構建現代化産業體係等一係列“騰籠換鳥、涅槃重生”歷程,重慶的發展又到了重要關口。此次大會的召開正逢其時,將有力助推重慶制造業高品質發展。

  丁瑤分析,當前,重慶制造業産業存在著平臺有待提升、項目支撐力不夠、要素保障水準不高、招商引資力度不足四個痛點。

  “要推動實現制造業高品質發展,僅靠一己之力不夠,必須借助外力實現突破。”丁瑤建議,首先是加大招商引資力度。瞄準“大終端”“新終端”等引領性環節和産業鏈關鍵環節,加強目標企業梳理和重大項目儲備謀劃;建強招商隊伍,用好資本招商、場景招商、生態招商和平臺招商等手段,提高招商效率;健全招商項目“首談”“對口”機制,減少招商無序競爭。

  其次,把招大引強作為重中之重。圍繞高端制造和高新技術産業導向,引育更多領軍“鏈主”企業;全面加強央地合作,爭取央企更多重大生産力在渝落地;開展招大引強專項行動,瞄準世界500強、中國500強等企業進行招商,通過産業鏈上下遊、高中低端“你帶我、我帶你”協同招商。

  三是深度參與全國産業鏈合作。對接實施好國家産業鏈關鍵環節産能儲備和備份部署,推動科技創新、資訊網絡等産業配套設施共建共用,密切與京津冀、長三角、粵港澳大灣區及長江經濟帶其他省份的産能和技術合作,加強與西部省份能源、資源和産業領域的合作。

  “這次大會思慮成熟、求真求實,各項工作安排都很有可操作性。”西南大學經濟管理學院副院長黃慶華表示,此次大會直面當前重慶制造業面臨的産業鏈配套能力較弱、高新技術企業科技型企業體量小、産業整體創新能力不強等問題,提出了不少行之有效的産業發展應對之策。同時,他建議,提升制造業的創新能力是實現制造強市的關鍵環節,要加強各類要素保障的傾斜力度,激發制造業創新市場主體活力,夯實制造業創新發展幹部擔當。

  “此次大會的召開將掀開‘制造強市’新篇章,‘33618’現代制造業集群體係必將為重慶建設新時代制造強市提供強大引擎。”重慶市委黨校經濟學教研部副教授劉娟表示,當前,重慶制造業數字化轉型還較為滯後,改造提升步伐明顯偏慢,綠色轉型任務艱巨,是全市制造業發展面臨的“梗阻”。對此,她建議,傳統企業要加快轉型升級速度,要建設重大應用場景,積極擁抱數字化變革,培育數字賦能生態。

  “在重慶制造業跨越新關口、培植新優勢、邁上新臺階的關鍵時期,此次大會的召開,是為重慶制造業吹響了‘集結號’。”重慶工商大學長江上游經濟研究中心副主任、區域經濟研究院院長易淼表示,大會直面重慶制造業的短板弱項,包括畝均産出不足、利潤較低、産稅能力不強、整體品質效益水準不高等,正是當前重慶制造業面臨的難題。

  易淼建議,重慶制造業發展可從以下三個方面推動提質增效——

  以規模效益提升産業質效。通過深化産業分工、企業網絡分工和企業內部分工,提升“畝均效益”。接下來,重慶要落實好相關部署,著力打造“33618”現代制造業集群體係,以集群化發展促進産業提質增效。

  向新技術新應用要質效。大力推動新技術創新應用,充分運用大數據、雲計算等新技術手段,深化新一代信息技術植入滲透,進一步提升制造業高端化、智能化、綠色化水準,實現迭代升級。

  向品牌建設要質效。一方面,健全制造業標準體係,提升重慶制造業領域標準“話語權”;另一方面,要培育“重慶造”知名品牌,以“硬”品質造就“優”品牌,建成一批“渝字號”産業鏈領航企業、制造業單項冠軍企業和專精特新企業。

  (本版稿件由記者夏元、唐琴採寫)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129674876