首頁 > 正文
重慶到2025年將建成全國一流千兆光網城市

  6月7日,記者從市通信管理局獲悉,《重慶市千兆光網發展“光耀山城 追光行動”計劃(2023—2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)于近日印發。《行動計劃》提出:到2025年,重慶將建成全國一流千兆光網城市。

  《行動計劃》提出了重慶千兆光網發展的總體目標:到2023年,千兆光網實現城鄉廣覆蓋。固定寬頻用戶加速向千兆網絡遷移。創建一大批千兆小區、千兆園區。統籌兼顧“一區兩群”領先區縣,力爭實現中心城區全域千兆城市建設指標達標。同時,千兆光網用戶寬頻體驗速率不斷提升,端到端差異化服務能力不斷增強。千兆光網生態不斷完善,應用加速涌現,形成一批本地千兆光網優秀應用案例。

  到2025年,建成全國一流千兆光網城市,形成高速泛在、整合互聯、生態完善、應用豐富、安全高效的全光網絡供給體係,為全市提升科技創新合力、經濟發展品質、民生保障水準、社會治理能力提供有力支撐。

  圍繞上述目標,《行動計劃》從強化千兆光網能力建設、創新千兆光網融合應用、優化千兆光網發展生態、提升千兆光網服務體驗4個方面,部署了13項重點任務。包括打造成渝“千兆城市群”,推動千兆光網向鄉村延伸,加快城鎮千兆光網部署,推進園區千兆光網覆蓋,千兆光網賦能重點行業數字化轉型,千兆光網賦能社會民生新圖景構建,拓展高速率寬頻用戶,提升政企用戶服務能力等。(記者 黃光紅)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129677987