首頁 > 正文
奉節主播“蔥花”年均帶貨1200萬元

5月29日,奉節縣大壩村,“蔥花”魯應蔥(右)正在直播推銷奉節臍橙。記者 劉旖旎 實習生 楊涵 攝/視覺重慶

  6月6日淩晨2點48分,奉節本土電商主播魯應蔥在朋友圈發了一條動態,“剛結束半個月的忙碌,休息了一天,又開啟了新的半個月加班之夜了。”

  翻看這位主播的行程表,的確是滿滿當當:

  5月26—28日,現場執行奉節草堂片區鄉鎮美食文化推介活動;

  5月29日,送公司學員參加“我是家鄉代言人”培訓;

  5月30日,奉節縣永樂鎮大壩村直播賣臍橙;

  5月31日,給電商直播學員們授課。

  ……

  6月5日,好不容易閒下來的她對記者説,“老鄉們親切地叫我‘蔥花’,我也要用自己的行動回饋他們,‘誰説蔥花不是花,是老百姓的一枝花’。”

  最初的願景

  為老百姓解決“賣貨難”

  魯應蔥原是奉節縣平安鄉扶貧辦的一名工作人員,常年與貧困群眾打交道的她,聽大家説得最多的就是農産品難賣的問題。

  2018年7月的一天,魯應蔥如往常一樣來到自己結對幫扶的平安鄉平安社區貧困戶文永國的家裏,剛一進門就看到老文一臉愁容。

  “怎麼了?”

  “唉,也沒啥,好難得西瓜熟了,但是不好賣。”老文頭也沒抬,不想讓她看到自己的窘態。

  “有多少西瓜,我來幫你想想辦法。”魯應蔥想也沒想,就把這活兒攬到了自己身上。思來想去,魯應蔥決定把西瓜賣給同事朋友。那段時間,魯應蔥每天都向同事介紹這些西瓜的優點,連續一個星期終于幫老文把西瓜賣完了。

  2019年初,文永國家的4頭豬遲遲找不到買家,每天消耗的飼料都不是個小數目,這可把他急壞了。

  “他一個50多歲的人,當我們面哭得稀裏嘩啦,説自己5年來沒有買過一雙襪子,要是這次豬再賣不出去,家裏可怎麼辦。我聽完整個心都揪起來了。”魯應蔥也沒多想,先自掏腰包,以每斤21元的價格把4頭豬都買了下來,解了他的燃眉之急。

  回過頭來,魯應蔥的思緒翻飛,農産品賣出難是個普遍問題,光憑自己有多大能量呢?即使算上鄉裏,又能解決多少呢?最終還是得依靠更大的市場。

  有人給她支招,何不借助網絡直播?“通過直播,就可以不受時間和地點限制,讓更多人了解到我們這裏的土特産!”2019年8月,她鼓足勇氣,在平安鄉的田間開啟了人生中的第一場直播。

  最美的堅持

  做專業主播可以幫到更多人

  第一場直播,她就碰了壁。

  “剛開始我感覺特別不好意思,只是把手機開著,有人來了就應答一下,直播間空空蕩蕩的,沒人氣沒效果。”

  但魯應蔥不是個輕言放棄的人,“我用了兩個月時間琢磨怎麼組織文案,怎麼介紹産品,怎麼留住粉絲,不懂就請教老師。”她説,每個主播都有自己的定位,她給自己的定位就是“公益”。

  魯應蔥把自己當成一個“追溯碼”,她將每個農産品從出産、加工到成型的全過程通過直播間展現出來,“比如賣臘肉,我就給網友介紹這是什麼樣的豬、喂的什麼糧食、怎麼殺的、怎麼腌制的、怎麼發貨。”

  經過日積月累的努力,奇跡出現了——2019年12月的一天,魯應蔥白天在橙園裏3個小時就賣了10萬元,晚上在圈舍裏又賣了幾頭豬。

  摸到門道之後,她直播間的人氣越來越旺,每場直播基本都有成千上萬人觀看,不光是平安鄉的老百姓找她帶貨,其他鄉鎮的人也找來了。久而久之,大家都親切地用“蔥花”稱呼這個幫自己帶貨的年輕人。

  上班之余還要義務搞直播為村民帶貨,魯應蔥漸漸有些力不從心。2020年,在30歲這一年,她辭職成為了一名專職主播,網名就叫“蔥花”。她認為,做專業主播可以幫到更多人。

  從2020年到現在,魯應蔥每年直播帶貨的銷售額都超過了1200萬元,“蔥花”的名氣越來越大。2021年3月7日,中央電視臺《焦點訪談》節目以《扶貧路上“半邊天”》為題報道了她的事跡。同年9月,她上榜了“2021年度川渝鄉村女能人”名單。

  最新的打算

  把農産品賣向更大市場

  直播帶貨這幾年,魯應蔥的心得不少,許多區縣都請她去授課,如今她不僅是一名農村“網紅主播”,還成為了2000余位普通村民和新興主播的電商導師。

  “兩個群體關注的點不一樣。”魯應蔥説,村民們需要從頭教起,包括怎樣下載軟件、注冊、開播、心理疏導等,而主播們關注的則是技巧、表達等。

  “當然,直播不光是站在鏡頭前講。”她告訴記者,要有負責運營的、管鏡頭的,還要有負責文案和咨詢的,業務上路後自己一個人應付不過來。2022年7月,重慶蔥花兒電子商務有限公司成立了,魯應蔥在公司的目標上寫下“將奉節農産品銷售到全國各地,讓大山裏的農産品不愁銷路”,公司的座右銘則是“誰説蔥花不是花,是老百姓的一枝花”。

  她是這麼説的,也是這麼做的。臍橙是奉節最主要的農特産品,也是魯應蔥賣得最多的商品。“我們從農戶那裏收過來是每斤3塊多,賣出去5斤盒裝價格為23.9元,利潤真是很微薄。”她告訴記者,要是中途遇上什麼損耗,甚至有倒貼的可能。

  “要説最大的困惑,就是選品難,出爆款更難。”她説,她最近在開發新的貨源,比如平安鄉的樹葉涼粉,竹賢鄉的牛肉幹和大樹鎮的老鷹茶,這些産品一經推出就獲得了良好的市場反應,光是5月就賣了100多萬元。

  綜合上述兩方面情況,魯應蔥有了建設自己的生産基地的打算,“初步想法是什麼受消費者歡迎我們就種什麼,這樣也可以增加農民收入。”

  談話間,魯應蔥又委託員工發布了一條招聘英才的朋友圈,“打造一個更加專業的團隊,把農産品賣得更多更遠,讓鄉親們的日子越過越好。” 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129677992