首頁 > 正文
嘉陵江流域上遊出現較強降水 朝天門再現鴛鴦鍋

涇渭分明的兩江交匯處

  近日,在朝天門碼頭兩江交匯處再次出現了“鴛鴦鍋”奇觀,吸引不少重慶市民駐足觀看。專家&&,這是受嘉陵江上遊降雨的影響導致,未來幾天重慶各地有大雨到暴雨,沿江區縣需關注雨情及水情變化,防範地質災害。

  “鴛鴦鍋”是江流泥沙含量不同造成

  近日,由於嘉陵江上遊降雨影響,在朝天門碼頭兩江交匯處,長江和嘉陵江一清一濁、涇渭分明,江水顏色各異,酷似超大“鴛鴦鍋”。現場可以看到,嘉陵江水呈黃色,長江水為綠色,一黃一綠兩種顏色的江水在朝天門水域匯合,形成非常明顯的“鴛鴦鍋”奇觀。

  專家&&,兩江交匯,色彩反差如此之大的情況相對少見,一般出現在每年夏季汛期,主要受兩江上遊天氣情況影響,江流泥沙含量不同所造成。

  重慶中西部地區今天有大雨到暴雨

  昨日,重慶東北部大部地區大雨到暴雨,其餘地區陰天間多雲。其中,萬州區、開州區、雲陽縣、奉節縣、城口縣、巫溪縣等6個區縣的57個雨量站達暴雨,各地氣溫18~38℃。據市氣象&預計,今天降雨帶南移,重慶中西部大部地區將有大雨到暴雨,局地大暴雨,其餘地區小雨到中雨,局地大雨。雷雨時局地伴有短時強降水和陣性大風等強對流天氣。過程累計雨量中西部大部地區10~50毫米,局地90~140毫米,其餘地區5~20毫米,局地30~50毫米;最大小時雨量50~70毫米。

  市氣象&提醒,此次過程中西部局地雨量較大,需加強防範中小河流洪水、山洪及地質災害。由於嘉陵江流域上遊已出現較強降水,沿江區縣要實時關注雨情及水情變化。雷雨時局地將出現短時強降水、陣性大風等強對流天氣,需加強防範。同時,抓住降雨過程,增加農業水利設施蓄水,做好局地陣性大風、洪澇災害的防禦,減輕對農業生産的影響。據上遊新聞

  天氣預報

  6月1日:各地陣雨或雷雨,雨量中西部大部地區大雨到暴雨,局地大暴雨,其餘地區小雨到中雨,局地大雨,雷雨時局地伴有陣性大風,氣溫19~32℃;中心城區:大雨轉陣雨,氣溫24~30℃。

  6月2日:各地陣雨或分散陣雨,局地雨量中雨到大雨,氣溫19~31℃;中心城區:陣雨,氣溫24~31℃。

  6月3日:各地陣雨或雷雨,雨量中西部及東北部地區中雨到大雨,局地暴雨,其餘地區小雨到中雨,氣溫17~29℃;中心城區:中雨到大雨,氣溫24~28℃。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129661155