首頁 > 正文
傳承弘揚紅岩精神 為新時代新征程新重慶建設凝聚強大力量

 

四月二十四日,重慶紅岩幹部學院,新時代傳承弘揚紅岩精神學術研討會現場。(本版圖片均由記者鄭宇攝\視覺重慶)

  4月24日,新時代傳承弘揚紅岩精神學術研討會在重慶紅岩幹部學院召開。來自全國各地的專家學者們,就紅岩精神與中國共産黨人精神譜係的關係、歷史形成、培育主體、精神特質、歷史地位、時代價值和傳承弘揚等方面進行深入研討交流。

  紅岩精神形成于全民族抗戰時期和解放戰爭時期,它有著怎樣的歷史貢獻?在新時代,它對推動社會主義現代化新重慶建設有何現實意義?如何傳承弘揚紅岩精神,讓我市正在開展的主題教育彰顯“紅岩味”?圍繞這些話題,有關專家接受了重慶日報記者採訪。

  中國社會科學院當代中國研究所副所長宋月紅——

  紅岩精神是為建立新中國而奮鬥的重要精神力量

  研討會上,專家學者們就紅岩精神達成新的共識:紅岩精神深深植根于重慶悠久的歷史文化和革命傳統,植根于偉大建黨精神,是全民族抗戰時期和解放戰爭時期,在黨中央領導下,以毛澤東、周恩來為代表的老一輩無産階級革命家、共産黨人和革命志士,在以重慶為中心的國民黨統治區,為爭取民族獨立和人民解放的革命鬥爭實踐中培育形成的偉大革命精神。其精神特質是:堅如磐石的理想信念、和衷共濟的愛國情懷、不折不撓的凜然鬥志、堅貞不屈的浩然正氣。

  “紅岩精神是為建立新中國而奮鬥的重要精神力量。”中國社會科學院當代中國研究所副所長宋月紅説,紅岩精神來源於偉大建黨精神,與中國革命實踐有著極其深刻的&&。一方面,紅岩精神是中國革命實踐中成長起來的一種革命鬥爭精神,是信仰的旗幟,為廣大共産黨員帶來如鋼鐵般堅定的意志,在革命鬥爭中始終堅貞不屈,以浩然正氣獻身於壯麗的革命事業。另一方面,紅岩精神是中國革命實踐中樹立起來的一種歷史主動精神,是團結的象徵,推動中國人民作出正確選擇的同時團結一心共同奮鬥。

  他説,紅岩精神是在以愛國主義為核心的中華民族精神的基礎上,在民族獨立、人民解放中繼承和發展,在革命鬥爭精神、團結奮進精神中凝結和昇華的一種強大精神力量;也為建立新中國、堅持黨的領導、同心向黨和建設社會主義國家提供了具有鮮明特色的歷史底蘊,注入了思想和行動上的歷史自覺與主動。

  他認為,紅岩精神是中國共産黨人精神譜係的重要組成部分,是黨的奮鬥史上寶貴精神財富,是推動黨和國家事業發展、推動實現中華民族偉大復興歷史進程的寶貴精神力量,具有深遠的歷史意義和深厚的時代價值,必然在新的歷史條件下賡續、弘揚、豐富和發展。

  市委黨史研究室副主任徐光煦——

  紅岩精神在新時代新征程新重慶建設中發揮重要作用

  “習近平總書記對紅岩精神作出系列重要指示批示,為我們指明了方向。我們傳承弘揚紅岩精神,是‘總書記有號令、黨中央有部署,重慶見行動’的具體體現。”市委黨史研究室副主任徐光煦説。

  徐光煦説,黨的二十大擘畫了推進中國式現代化的宏偉藍圖。實現這一宏偉目標,需要強大的精神力量作為支撐。紅岩精神作為中國共産黨精神譜係的重要組成部分,植根于偉大建黨精神,在新時代煥發出強大的生命力,發揮著重要作用。

  徐光煦認為,在新時代新征程新重慶,傳承弘揚紅岩精神,就是要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定理想信念,牢記初心使命,團結奮鬥,敢於鬥爭、善於鬥爭,不斷攻堅克難,推動重慶經濟社會高質量發展。

  他&&,紅岩精神特別具有重慶辨識度。要落實好市委提出的打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織、讓主題教育彰顯“紅岩味”等要求,需要深刻把握紅岩精神的特質,認真踐行紅岩精神,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、內陸開放高地建設、西部陸海新通道建設、鄉村振興、社會治理等我市中心工作,努力拼搏、唯實爭先,幹出具有重慶辨識度的新業績、作出新的更大貢獻。

  紅岩聯線管理中心黨委書記、重慶紅岩幹部學院院長朱軍——

  凝聚擁抱新時代奮進新征程建設新重慶的精氣神

  2021年,紅岩精神被中宣部公布為第一批納入中國共産黨人精神譜係的革命精神。

  紅岩聯線管理中心黨委書記、重慶紅岩幹部學院院長朱軍説,多年來,“紅岩”之所以這麼紅,離不開黨和國家領導人的深切關懷,離不開重慶市委、市政府、社會各界及幾代“紅岩人”積極推動,離不開紅岩歷史文化自身的深厚底蘊。英雄形象的典型性、藝術形式的多樣性、歷史與藝術的互文性、宣傳教育的持續性等都是“紅岩”經久不衰、歷久彌新的密碼所在。

  朱軍認為,深入實施好紅岩精神傳承弘揚工程,是響應總書記號令、落實黨中央部署的具體行動,將增強建設現代化新重慶的精神力量,在新時代振奮起重慶人民的精氣神。

  “我們要廣泛踐行社會主義核心價值觀,用好紅岩文物、傳播紅色文化,有力激發重慶人民自信自強、踔厲奮發的精氣神,重點培養好擔當民族復興使命的時代新人,讓紅色基因、革命薪火代代相傳,讓紅岩成為新時代廣大幹部群眾的精神殿堂、精神家園、精神高地。”朱軍説。

  他&&,在新時代傳承精神譜係、弘揚紅岩精神,紅岩聯線將實施一批帶動全局的項目,舉辦一批鼓舞人心的活動,推出一批創新傳播的載體,打造一批協同共建的示範,建好一支專業實幹的隊伍。

  他建議,讓主題教育彰顯“紅岩味”,需要學紅岩、知紅岩、愛紅岩、傳紅岩,建好紅色基因傳承示範區,打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,把主題教育不斷引向深入,取得扎實成效。

  市委黨校黨史教研部講師王婧——

  增強青年對紅岩精神的政治認同思想認同情感認同

  市委黨校黨史教研部講師王婧認為,紅岩精神植根于偉大建黨精神,二者具有歷史生成的共同基礎。

  王婧説,從政治基礎來看,二者共同孕育于實現民族復興的偉大目標;從理論基礎來看,二者共同發展于馬克思主義理論的科學指引;從實踐基礎來看,二者共同凝結于黨領導的偉大革命實踐。“偉大建黨精神引領構築了紅岩精神的價值立場,紅岩精神賡續傳承了偉大建黨精神的內核本質。”

  她認為,堅如磐石的理想信念傳承發展了“堅持真理、堅守理想”的政治靈魂;和衷共濟的愛國情懷傳承發展了“踐行初心、擔當使命”的崇高追求;不折不撓的凜然鬥志傳承發展了“不怕犧牲、英勇鬥爭”的頑強意志;堅貞不屈的浩然正氣傳承發展了“對黨忠誠、不負人民”的偉大品格。

  “我們青年要大力傳承弘揚紅岩精神,走好新時代的趕考之路。”她説,新時代的青年,要保持理論清醒,厚植愛國情懷。在理論學習和“紅色三岩”的現場體驗中領悟黨的初心使命,領悟忠誠擔當與鬥爭精神,從政治上、思想上、情感上加深對紅岩精神的認同感,自覺做紅岩精神的傳承者、踐行者。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129561165