首頁 > 正文
重慶梁平:新技術武裝新農人 種地變得更簡單

  近段時間,重慶田中秧農業科技股份合作社理事長蔣麗英和20多名社員天天都奔忙在田間地頭,晴天用無人機直播水稻,雨天就開拖拉機犁田。“科技正在讓種地變得更簡單。”蔣麗英深有感觸地説。

  眼下正是春耕時節,旋耕機、插秧機、無人機等各種現代農業機械設備在田間地頭輪番上陣。隨著鄉村振興的全面推進,以新理念、新技術武裝起來的新農人,正在用科技賦能農業發展,在廣袤田野大顯身手。

  今年,田中秧合作社開展農業生産全程託管服務面積1萬多畝。依託科技,合作社將過去的“靠天吃飯”變為“知天而作”。

  4月11日,蔣麗英前往合興街道銀恒村進行無人機直播水稻。蔣麗英選擇的谷種為“荃優5438”,這是一種品質優、抗倒伏、産量高的水稻品種。和農田打了10多年交道的蔣麗英認準一個道理:土是根,肥是勁,水是命,種是本。目前,她的合作社已購置優質水稻種子5噸、肥料100多噸,為“春耕大作戰”備足了“糧草”。

  在蔣麗英的熟練操作下,無人機緩緩起飛,僅用時兩分多鐘就完成了一畝農田的播種。

  “每一畝種子的用量、無人機的飛行速度、撒播的轉速及飛機距離地面的高度,都可以提前設置好,這樣就能實現精準均勻播種。”蔣麗英説,用無人機直播水稻省去了育秧、移栽環節,一台無人機一天的工作量,相當於300名農民一天的工作量。

  前幾年,這一新技術卻遭到了許多農民的質疑。不少農民&&,種了一輩子地,沒見過不育秧、不移栽就能直接播種的水稻。蔣麗英就帶著團隊做給農民看,在見到實際效果後,大家才慢慢轉變理念,逐漸接受這一新技術。

  近幾年,蔣麗英的合作社投入資金400多萬元,購置了拖拉機、無人機等設備40余&,從翻耕、播種到施肥、病蟲防治、收割,全程實現機械化,大大降低了勞動力投入和生産成本。

  機械化設備有了,但還需要人來操作。蔣麗英始終認為,農業需要年輕人來注入活力和創新。2021年,蔣麗英聯合梁平職教中心建起田中秧智慧農業産業學院,培養了100多名掌握無人機技術的學生,其中8名學生還成為了合作社的一份子。“今年是我回到鄉村的第13年,廣袤的田野給了我施展抱負的舞&。我相信,今後會有更多新農人加入進來,為鄉村振興注入源源活力。”對未來,蔣麗英信心滿滿。

  (梁平融媒體中心記者 謝清城)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129529198