首頁 > 正文
老板不按月發工資上哪兒投訴?重慶人社現場支招

  新華網重慶4月8日電(李海嵐)“如果老板不按月發工資,我們上哪兒投訴?”“哪些情況可以去維權?”“我們都是打工的,可以不簽合同拿工資嗎?”

  4月7日一大早,重慶市北碚區蔡家崗街道越秀渝悅江宸項目工地,幾十名工友聚在一起,就自己關心的勞動關係問題咨詢勞動保障監察工作人員。

  這場“接地氣”的活動,由重慶市勞動保障監察總隊、重慶市12333人力社保咨詢服務中心聯合北碚區人力社保局聯合舉辦,通過送政策到工地、送法律進項目、送禮包給農民工,讓農民工朋友能夠安“薪”工作。

  工友遭遇工作難題怎麼辦?

  熱線咨詢、掃碼舉報來幫忙

  “我幾年前在外地務工,工程早已完工,但工資一直沒拿完,隔這麼久了還能拿回嗎?”上午9時30分,聽完勞動保障監察工作人員的政策宣講後,51歲的劉華義湊近宣講臺,主動詢問起困擾自己已久的問題。

  “你現在手上有哪些證據?”現場工作人員翻開宣講手冊,耐心地給劉華義講解,“保留證據很重要!包括你的微信聊天記錄截圖這些都可以當做證據。”一番對話後,劉華義緊皺的眉頭逐漸舒展開。

  重慶12333咨詢班長肖敏也不停地向工友們宣傳:“我們12333熱線不僅可以咨詢勞動合同、工傷待遇方面的政策,也可以受理勞動關係方面的舉報投訴。”

  重慶市勞動保障監察總隊負責人介紹,今年1-3月,重慶市開展了為期3個月的根治欠薪專項行動,共為4047名農民工討回工資6600萬元。

  重慶市人力社保局相關負責人表示,當前,重慶市人力社保局利用數字化,全力打造數據賦能治欠薪格局。目前,“渝薪碼”及對應的“綜合協同調處平臺”已上線運作,通過“渝薪碼”進行“舉報投訴”可實現即掃即報即傳,方便快捷。

  直播答疑、就創指導

  多場分會場活動將持續至4月

  在渝北區人力資源市場的2023年民營企業服務月專場招聘活動現場,60余家企業提供了1500余個工作崗位,吸引不少求職者。在現場,主辦方邀請職業指導師,為求職者提供求職咨詢、求職指導等服務,吸引數百人參與。

  同時,重慶12333咨詢班長走也進網絡直播間,線上解答合同簽訂、社保繳費等人力社保問題。

  以上兩場活動,都是重慶市2023年12333全國統一咨詢日活動的分會場。

  重慶市人力社保局相關負責人介紹,該活動以“十年政策進萬家 惠民有感送真情”為主題,設1個主會場和就業創業、社會保險、人才人事、勞動關係、社會保障卡5個分會場,將一直持續開展至4月底。

  新聞多一點

  農民工工資被拖欠怎麼辦?

  重慶市勞動保障監察總隊負責人介紹,如果在重慶市遇到欠薪問題,可先撥打12333或者用工所在地的區縣舉報投訴電話進行咨詢,積極配合屬地勞動保障監察部門提交勞動合同、考勤記錄等證據材料和投訴文書,依法維護自身的工資報酬合法權益;如果因工程建設項目違法發包、轉包、違法分包、挂靠、拖欠工程款等導致的欠薪問題,還可以向用工所在地的區縣住房城鄉建設、交通運輸、水利等相關行業工程建設主管部門反映訴求。

  此外,也可以直接使用手機掃描“渝薪碼”二維碼,使用“舉報投訴”功能,即掃即報即傳,隨時隨地查看辦理進度,方便快捷。

 

編輯: 彭祎琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129504107