2023版腫瘤專業醫療質控指標發布-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/31 19:49:59
來源:健康報

2023版腫瘤專業醫療質控指標發布

字體:

  近日,國家衛生健康委印發《腫瘤專業醫療質量控制指標(2023年版)》。國家衛生健康委組織國家腫瘤性疾病質量控制中心,首批選取了肺癌、乳腺癌等10個位居城鄉居民惡性腫瘤發病率或死亡率前列的病種制定質控指標,並對指標進行了統一編碼。

  《指標》明確,將根據工作需要和行業發展情況,進一步擴充腫瘤專業醫療質量控制指標覆蓋的病種範圍,不斷健全和優化質控指標體系。

  《指標》強調,各級各類醫療機構要充分利用各項質控指標和各种醫療質量管理工具開展自我管理;各級衛生健康行政部門和質控組織要在國家發布的質控指標基礎上,進一步完善、細化、擴充相關質控指標,加強對轄區內醫療機構的培訓和指導,強化指標應用,促進醫療機構高質量發展。國家衛生健康委將採用信息化手段加強相關信息收集、分析,定期反饋醫療質量安全情況,並將醫療機構有關質量情況納入醫院等級評審、臨床專科評估等工作。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】