首頁 > 正文
重慶市域內記錄到野生鳥類500余種

紅腹角雉。

藍翡翠。(本組圖片由市林業局供圖)

從我市過境的猛禽金雕。

  每年4月的第一週為“重慶市愛鳥周”,今年的主題為“保護遷徙候鳥 維護生態平衡”。4月3日,記者從市林業局獲悉,截至目前,我市市域內已記錄到野生鳥類500余種,約佔我市野生脊椎動物種類的60%,其中不乏中華秋沙鴨、青頭潛鴨、白冠長尾雉等國家重點保護鳥類。

  目前,全市共設立各級各類自然保護地218個,總面積約126.9萬公頃,有效保護全市90%以上珍稀瀕危野生動植物和90%以上典型的亞熱帶常綠闊葉林生態系統。同時,全市森林覆蓋率達到55.04%,為鳥類創造了良好的生息繁衍場所。

  春季是候鳥大規模遷徙和集群活動的主要季節,近段時間,每天都有大量鳥類從重慶上空飛過。

  “重慶主城被銅鑼山、中梁山、縉雲山、明月山等四山分割,這一系列西南東北走向的狹長山脈所構成的川東平行嶺,是鳥類南北遷徙的重要通道之一。”市觀鳥協會負責人危騫説,猛禽的春季遷徙一般從3月持續至6月,它們從東南亞、印度尼西亞等地飛來,最終將抵達日本、韓國以及俄羅斯西伯利亞地區,借助平行嶺谷的上升氣流,猛禽能在遷徙途中節省不少體力。

  同時,隨著生態環境的改善,從我市飛過的猛禽種類、數量都逐年增加。近十年來,我市共記錄到22萬隻猛禽從我市上空過境遷徙,近幾年被觀測到的猛禽種類達27種,其中不乏褐冠鵑隼、短趾雕、靴隼雕、白腹隼雕等較為罕見的大型珍稀瀕危猛禽。

  據了解,今年的“重慶市愛鳥周”期間,我市將重點開展“2023清風行動”,排查整治自然保護地、候鳥遷飛通道、江河湖、進出口口岸等,嚴厲打擊野生動植物非法貿易等,並組織“守護青山—愛鳥護飛”志願服務隊伍,開展清網清套、為鳥築家、救助放飛等志願行動,全面消除候鳥遷徙安全隱患,進一步增強人們的生態環保意識。(記者 左黎韻)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129492083