首頁 > 正文
重慶實施更大範圍更寬領域更深層次對外開放

  重慶團結村中心站,重慶發出二○二一年中歐班列(成渝)號第一趟列車。(資料圖片)首席記者 龍帆 攝\視覺重慶

  果園港國家物流樞紐,中新(重慶)多式聯運示範基地一片繁忙。(資料圖片)記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  核心提示

  《重慶市推動成渝地區雙城經濟圈建設行動方案(2023—2027年)》提出的“十項行動”中,第八項行動是“打造內陸開放高地行動”。這一行動明確,實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放是提高我市參與全球資源配置能力、整體經濟效率和全面提升市場活力的重要突破口。

  重慶該如何落實這項行動?4月3日,重慶日報記者就此採訪了市商務委、市政府口岸物流辦、市中新項目管理局相關負責人。

  市政府口岸物流辦

  圍繞通道、口岸等多領域

  加快建設“一帶一路”戰略樞紐

  市政府口岸物流辦相關負責人&&,“打造內陸開放高地行動”明確,到2027年,重慶出海出境大通道體系更加完善,“一帶一路”戰略樞紐加快形成。為此,重慶將圍繞通道、口岸等多個領域,推動重慶內陸開放高地建設,積極打造“一帶一路”戰略樞紐。

  對外開放能級不斷提升

  “總體來看,重慶對外開放能級正在不斷提升。”市政府口岸物流辦相關負責人&&。

  比如,通道方面,重慶與四川共建中歐班列(成渝),33條線路覆蓋歐亞超40個國家100個節點城市,2022年共開行5298列,增長8.6%。其中,中歐班列(渝新歐)開行3101列,累計開行量在全國率先突破1萬列。

  再如,物流樞紐方面,重慶連續四年入選國家物流樞紐建設名單,成為全國唯一兼有“水、陸、空、生産服務”四型國家物流樞紐的承載城市。

  在口岸方面,萬州機場正式開放,重慶港水運口岸擴大開放萬州新田港區、涪陵龍頭港區、江津珞璜港區納入2021/2022年度國家口岸開放審理計劃,獲批設立進境肉類、冰鮮水産品、水果、食用水生動物、植物種苗等綜合性指定監管場地,口岸功能達到10類。目前,重慶各口岸進出口整體通關時間比2017年壓縮60%以上。

  推動西部陸海新通道發展

  4月3日,西部陸海新通道跨境鐵公聯運班列(重慶—瑞麗—緬甸)從江津珞璜臨港産業城小南埡鐵路物流中心發出,通過瑞麗市畹町口岸出口至緬甸。

  這是國內開行的首趟經瑞麗口岸出口的西部陸海新通道中緬跨境鐵公聯運班列新路線,打通了重慶經雲南瑞麗陸路口岸銜接緬甸聯通東南亞的中緬國際通道新路徑。

  “拓展線路是我們推動西部陸海新通道高質量發展的舉措之一。”市政府口岸物流辦相關負責人&&,“打造內陸開放高地行動”中,明確提出要加快建設西部陸海新通道,這也是重慶後續要做的重點工作。

  下一步,重慶將以《重慶市加快建設西部陸海新通道五年行動方案(2023—2027年)》為抓手,目標到2027年,通道的貨物運能增長20%,重慶樞紐貨物中轉率達到50%。同時,重慶經西部陸海新通道運輸貨物的運量、貨值、與中歐班列和長江黃金水道聯運量實現“三個倍增”。

  “行動方案還規劃了8個方面29項具體任務,比如強化運營組織能力建設、完善基礎設施網絡、構建內暢外聯的多式聯運體系等,多方位推動西部陸海新通道發展。”該負責人説。

  四方面提升對外開放能級

  上述負責人還&&,除了西部陸海新通道之外,重慶還將從四個方面全力提升重慶對外開放能級。

  一是充分挖掘物流通道潛能。包括深化中歐班列等共建“一帶一路”重點領域合作,打造中歐班列集結示範工程,擴大適載貨源種類和輻射範圍;加快推進智慧長江物流工程,持續穩定運行“滬渝直達快線”、渝甬班列,積極承接産業轉移等。

  二是打造高能級開放&&。比如加快推進萬州機場航空口岸查驗基礎設施建設,持續拓展口岸功能,建設江北機場航空口岸綜合性指定監管場地和鐵路口岸進境肉類指定監管場地。

  三是做大開放型經濟體量。具體包括深化與“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作,推動實施RCEP行動計劃,推進內外貿一體化發展,增強開放發展動力等。

  四是提升口岸物流數字化水平。包括構建數字陸海新通道&&體系,推動信息共享、業務協同、區域合作、制度創新;深化國際貿易“單一窗口”建設,推廣應用標準版新增功能,加強地方特色功能建設,促進數智通關和數智物流優化順暢等。

  市商務委

  構建更高水平開放型經濟體系

  推動重慶外貿良性發展

  “打造內陸開放高地行動”提出,到2027年,進出口總額達到1.1萬億元,實際使用外資年均增長率達到10%、位居西部前列,更好在西部地區帶頭開放、帶動開放。

  “這要求我們要構建更高水平的開放型經濟體系。”市商務委相關負責人稱,重慶將圍繞自貿試驗區、服務業擴大開放綜合試點等領域,推動重慶外貿良性發展,讓重慶開放更有活力。

  加速打造

  川渝自貿試驗區協同開放示範區

  3月底,四川天府新區人民法院(四川自由貿易試驗區人民法院)與重慶兩江新區人民法院(重慶自由貿易試驗區人民法院)簽署了川渝自貿區法院服務保障西部陸海新通道建設司法協作協議。

  根據《協議》,川渝兩地自貿區法院將依託“司法賦能進自貿”工作機制,延伸司法職能,共同對接通道物流經貿園區司法需求,梳理西部陸海新通道沿線國家法院判決承認執行基礎,平等保護通道沿線國家投資主體合法權益,助力打造高質量外資集聚地和一流法治化營商環境。

  “這是川渝兩地共同打造川渝自貿試驗區協同開放示範區(以下簡稱示範區)的一個具體案例。”市商務委相關負責人&&。

  下一步,示範區將共同從高水平推動貿易投資便利化、共同建設高效率國際物流樞紐、共同打造高質量開放型産業體系、聯動建設高能級開放&&、高標準打造國際化一流營商環境等方面深化改革創新。

  具體而言,示範區將注重産業共創,比如探索建立多元化産業對接合作模式,推動汽車、數字經濟等川渝優勢産業協同發展。同時,示範區將注重&&共建,發揮川渝自貿試驗區輻射效應,培育一批國際區域開放合作&&。此外,示範區還會注重政策共用,對標先進國際經貿規則,深化“邊境後”措施改革,共同向上爭取更多試點政策,推動各領域改革事項在示範區先行先試。

  大力發展

  外貿新業態新模式

  不久前,大足龍水五金城的五金産品通過“市場採購貿易方式”出口至東盟地區,標誌著重慶在這一新的外貿模式上取得突破。

  “重慶去年外貿進出口額突破8200億元,今年要實現3%的增長,就要更大力度地穩規模、優結構。”市商務委相關負責人&&,大力發展外貿新業態、新模式便是重要的方式之一。

  除了市場採購貿易方式,重慶也將著力推動跨境電商的發展。比如,加快推進跨境電商寵物食品分裝零售進口試點,大力推進“跨境電商+産業帶”模式,擴大跨境電商進出口規模等。

  此外,重慶在外貿穩規模、優結構上,也還有其他舉措。比如,重慶採取實施“百團千企”國際市場開拓計劃,強化財政金融等政策支撐,支持企業“走出去”參展參會,大力幫助企業搶訂單、拓市場、穩份額等方式,希望幫助更多重慶企業拓展國際市場。

  項目化清單化推進

  服務業擴大開放綜合試點

  “在服務業擴大開放綜合試點方面,我們已經明確了2023年的重點任務。”市商務委相關負責人介紹,每個試點任務都有明確的歸類,包括具體事項、牽頭部門等,就是希望以項目化、清單化的方式,實現説一件、幹一件、成一件的目標。

  比如,試點提出要支持重慶油氣開展期現結合業務,支持重慶油氣現貨交易場所與期貨交易所開展期現合作,推動交割庫認定標準統一,支持當地油氣基礎設施納入全國油氣産品期貨保稅交割設施網絡。

  “清單”中也不乏和成渝地區雙城經濟圈建設直接相關的任務。以成渝地區“一帶一路”大宗商品國際貿易港為例,該項目將國際貿易港打造為集商務服務、金融服務、財稅服務、&&服務、會展服務、市場服務等功能為一體的高標準貿易標識度集聚的交易&&載體。

  該任務力爭在2025年前,引進50—100家國內、國際知名大宗商品貿易企業入駐,實現年入統貿易額達1000億元以上規模的目標,建成重慶首個面向“一帶一路”的千億級大宗商品貿易聚集中心。

  市中新項目管理局

  推動項目高質量發展

  助力打造內陸開放高地

  3月底,重慶組織了12家以製造業為主的代表團前往新加坡和印尼,開展為期7天的招商參展推介拜訪活動。活動期間,重慶代表團拜訪了13個機構,參與三個專題會,與80家企業直接進行了溝通,可謂收穫滿滿。

  “中新互聯互通項目為本次活動搭建了一個&&。”市中新項目管理局相關負責人&&,未來,重慶將進一步發揮中新互聯互通項目的作用,為重慶打造內陸開放高地提供助力。

  起草編制“施工圖”

  市中新項目管理局相關負責人説,“十項行動”明確,打造內陸開放高地,需要高質量推進中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目,實施推動中新互聯互通項目走深走實三年行動計劃,不斷探索體制機制和商業模式創新,加快打造中新金融科技合作示範區、國際航空物流産業示範區、大數據智能化産業示範園區。

  “三年行動計劃是一個‘施工圖’,會明確後續中新互聯互通項目的實施路徑。”該負責人説,行動計劃的目的,是推動中新互聯互通項目高質量發展,實現重慶與新加坡之間互聯互通水平顯著提升,物流、商流、資金流、信息流安全有序流動,推動重慶現代服務經濟提質增效,貿易、投資、消費穩步增長。

  深耕四大重點領域

  金融、航空、物流、金融,這是中新互聯互通項目的四大重點領域。市中新項目管理局相關負責人稱,將依舊把這四大重點領域作為核心,持續深耕合作,將中新互聯互通項目打造為現代服務經濟的新示範。

  比如,在金融合作上,重慶將深化服務能力,助力西部金融中心建設。在具體方式上,主要包括推動設立標誌性金融機構、率先落地金融試點項目、深化金融科技和綠色金融合作、開展第三方市場金融合作等。

  再如,信息方面,中新互聯互通項目將拓展技術合作,進一步帶動重慶數字經濟發展。比如,中新互聯互通項目將以雲計算、大數據為技術支撐,推動落地一批跨境數字經濟合作項目,推動重慶大力發展數字貿易;加快推進中新(重慶)大數據智能化産業示範園區建設,實施一批應用場景,集聚一批數字經濟合作項目。

  為雙城經濟圈建設服好務

  “中新互聯互通項目會將服務成渝地區雙城經濟圈建設,助力構建區域協同開放新格局作為一項重要工作。”市中新項目管理局相關負責人介紹。

  具體而言,在中新互聯互通項目框架下,重慶將在強化區域對接聯動、深化文旅國際合作、促進三地資金融通等多個方面下功夫。

  以深化文旅國際合作為例,重慶將強化國際旅遊産品開發,組織川渝兩地企業與新加坡旅行社合作開發重慶—成都—新加坡連線旅遊産品等。

  在促進三地資金融通方面,重慶將建立川渝兩地共同參與的中新互聯互通項目和西部陸海新通道跨區域金融合作機制,引導新加坡金融機構在川渝兩地設立西部總部,探索推動三地金融機構共同開展跨境融資、綠色金融、業務創新等合作。

  本組稿件由首席記者楊駿采寫

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129492077