首頁 > 正文
重慶建立“十戶聯防”機制 落實網格化巡山護林

  4月3日,市政府召開2023年全市春季森林草原防滅火工作新聞發布會,市應急局黨委副書記、副局長汪紹敏,市公安局副局長、新聞發言人馮勇,市林業局副局長、新聞發言人唐軍,市氣象局副局長、新聞發言人楊智介紹了我市森林防火情況並答記者問。

  “當前,我市已進入春季森林防火關鍵期。”發布會上,汪紹敏介紹,隨著清明節臨近,祭祀用火與春耕生産用火疊加,進山踏青、旅遊休閒活動頻繁,森林防滅火形勢嚴峻。

  汪紹敏指出,接下來,我市將進一步細化各級行政首長抓森林防滅火工作的職責,明確轄區國有林場、自然保護區、風景名勝區等森林經營管理單位森林防滅火責任,同時建立“十戶聯防”機制,探索將野外違規用火納入社會治安綜合治理網格員職責範圍,落實網格化巡山護林措施等。

  此外,我市還將製作每週森林火險預測,及時發布火險預警信號,在標準化檢查站、有條件的路口公開顯示森林火險預警信號。充分發揮林業主管部門專業防、早期救的作用,推進早期火情處理隊伍提質增效。積極協調國家森林消防隊伍駐防我市,推動盡快在我市建立國家森林消防機動隊伍。

  唐軍&&,我市森林防火工作將從“人防”“技防”“物防”和高效處理火情這四個方面著手,全面建立各級林長防火責任清單,開展火險隱患大排查大整治行動,建設完善林火視頻監控點位,實現火情24小時自動監測、自動報警、自動定位等。

  馮勇&&,一旦發生森林草原火災,公安機關將在當地黨委政府以及森林草原防滅火指揮部統一領導指揮下,第一時間組織警力趕赴現場,配合應急管理、林業等部門,在確保安全的前提下全力開展火災應急處置工作。

  馮勇&&,火災發生後,公安機關將協助應急管理、林業等部門開展火因調查、火案查處等應急處置工作,對引發森林火災的犯罪行為,公安機關將立案偵查,並及時組織警力開展現場勘驗、調查走訪、物證鑒定等偵查工作,及時查明火災原因和肇事者,做到森林火災案件發生一起,快速偵破一起,依法嚴厲打擊涉火犯罪。

  據重慶市氣候中心預測,今年夏季,我市氣溫較常年偏高,降水總體偏少;超過35℃的高溫日數較常年偏多,平壩、河谷地帶極端最高氣溫可達43℃左右,氣象乾旱整體較常年偏重,但出現2022年那樣極端高溫乾旱的可能性相對較小。

  楊智介紹,預計4月5日清明節當天,我市大部地區陰天有陣雨,最高氣溫在20℃左右,森林草原火險氣象風險等級較低。

  唐軍&&,清明期間是我市森林火災多發時段,近5年因清明祭祀用火引發森林火災10起。

  唐軍提醒廣大市民,嚴格遵守野外用火規定,倡導市民以敬獻鮮花和栽種綠植等方式表達哀思,嚴防森林火災發生。(記者 周松)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129492072