首頁 > 正文
渝黔兩地檢察機關攜手開展公益訴訟 300天 重污染跨省域雙壩河變清了

  3月29日,重慶市綦江區檢察院聯合貴州省習水縣檢察院就雙壩河跨區域行政公益訴訟案的整改效果舉行公開聽證會。歷時約300天,渝黔兩地檢察機關聯動配合、推進雙壩河流域環境整治。

  “雙壩河裏的水臭了好久了,到處都是蚊子,你們能不能管管?”2022年3月,綦江區檢察院公益訴訟部門在開展“公益訴訟助力鄉村振興”專項巡查時接到當地村民提供的線索,發現該區打通鎮雙壩河存在嚴重的水污染問題。

  雙壩河從貴州省習水縣寨壩鎮新池村出黔,逶迤流入重慶市綦江區打通鎮雙壩村,再匯入區級河流吹角河,最終流入長江一級支流綦江。

  綦江區檢察院公益訴訟檢察官立即展開調查,溯流而上排查污染源。“位於寨壩鎮附近的兩家生豬養殖場常常趁夜晚和暴雨時向雙壩河直排養殖污水。污水流入綦江區境內,造成河水污染,影響了打通鎮雙壩村村民生産、生活用水。”該院副檢察長劉立介紹。

  由於此案屬於跨行政區劃公益保護案件,該院將有關情況層報至重慶市檢察院。5月30日,最高檢掛牌督辦該案,確定由貴州省檢察機關主辦,重慶市檢察機關協辦,隨後渝黔兩地檢察機關密切協作,深入開展跨區域公益訴訟檢察工作,確保“一河清水向東流”。

  一個月時間裏,污染源産生地的習水縣檢察院迅速組織相關單位就此案進行公益訴訟訴前磋商,督促養殖場採取減量生産、及時修補糞污處理池、新建沼氣池、購進終端廢水處理設備等多項措施,逐步消除污染。同時,制發社會治理類檢察建議,加強全縣畜禽養殖場廢棄物綜合利用指導和監管工作。

  其間,渝黔兩地公益訴訟檢察官多次跟進監督整改情況,並對當地多家排污重點預防企業、養殖場進行環保普法宣傳,督促其加強污水收集、設備維護等工作,確保畜禽糞污無污染排放。

  近期,習水、綦江兩地檢察院分別對雙壩河上下游水質進行抽樣送檢。經檢測,水質總體穩定達到或優於Ⅱ類水。對於水質改善,下游群眾有著最為直接的感受。“這河水變得清亮了,到河邊散步的村民也變多了。”綦江雙壩村村民説。

  聽證會當日,綦江區檢察院還與貴州省習水縣檢察院、桐梓縣檢察院三方會簽跨區域協作工作意見,明確從信息共享、案件線索移送、案件辦理聯動、調查取證協作、生態修復監督和信息宣傳協作等六個方面加強協作,進一步強化長江流域生態環境治理。

  記者 郭曉靜 張莎

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129489057