首頁 > 正文
“馬不停蹄” 今年重慶超20場馬拉松等你跑

  4月2日上午8點,隨著發令槍響,2022重慶半程馬拉松在巴濱路起跑。

  跑道上,選手賽馬爭先,辦賽方面也是如此。本月重慶還將舉辦5場馬拉松賽,今年計劃舉辦超過20場馬拉松賽。

  重慶今年計劃超20場馬拉松

  3月,重慶共進行了6場馬拉松。其中,重慶馬拉松闊別3年回歸3萬人規模,當久違的發令槍在南濱路響起,這一刻別具意義。3月還有1天3場馬拉松同時舉行的熱鬧場景。3月26日,永川馬拉松、墊江牡丹馬拉松、合川釣魚城半馬三場比賽同時進行。前兩個賽事吸引了上萬名跑者,後者吸引了近4000名跑者,其中還有法國和日本選手。

  根據市體育局發布的重慶市主要賽事(活動)計劃表,4月山城共將舉辦6場馬拉松賽事,全年計劃舉辦超過20場。

  高頻率參賽成跑友常態

  對於不少重慶的跑者而言,每週一個馬拉松在這個春天成為了常態。

  家住江北區的左渝琳最近三個周末都在跑馬。3月19日週日的重馬,左渝琳作為賽事官方配速員,她的工作是引導跑者在預定時間內完賽,跑出好成績。3月26日週日,她參加了墊江牡丹馬拉松。昨日的重慶半程馬拉松,她依然出現在賽道上。“我要快樂邁出每一步,期待自己在跑步這條路上遇見更好的自己。”重回賽道,左渝琳給自己的2023年定下目標。

  馬拉松拉動城市食住行遊購

  跑個馬,旅個遊,吃個當地美食,帶著這樣目的參賽的跑者很多,這讓馬拉松成為拉動舉辦城市的食住行遊購的新元素之一。

  以3月在永川和墊江舉行的馬拉松賽為例,兩場賽事各自吸引了上萬名跑者,在比賽前一天,當地的酒店一房難求。

  據統計,重馬每年拉動體育旅遊消費約3億元,今年這個數據更是喜人。

  今年,南岸區首次推出“看重慶、來南岸——2023年重馬國際消費節”,聯動南岸區174家餐飲企業、22家大中型酒店民宿、16家文旅體企業和12家主要商業綜合體構建消費場景矩陣,據統計,7天時間實現社零總額6.9億元。

  “馬拉松不僅是一項體育賽事、一張城市名片,其背後還蘊藏著巨大的經濟效益。”市體育局副局長杜學勇介紹,一場馬拉松賽事除了彰顯城市形象、提升城市知名度和美譽度,也在助推體育與旅遊深度融合發展。

  文化+體育+旅遊,這是各地發力馬拉松的打法。跑步是運動之母,馬拉松賽提振著這座城市裏每個人的信心。賽馬爭先,重慶正在快速奔跑,充滿信心。

  據上遊新聞

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129489162