首頁 > 正文
重慶最大污水廠處理能力將再升級

  2月22日上午,南岸區雞冠石鎮中窯村,工程車來回穿梭,挖掘機揮舞雙臂,一派繁忙有序的景象。

  這裏是雞冠石污水處理廠四期工程現場。該工程投資20億余元,是重慶規模最大的污水處理廠——雞冠石污水處理廠的擴建工程,建成後將服務中心城區數百萬人口。

  建成後總規模達120萬噸/日

  將成西部地區最大污水處理項目

  “雞冠石污水處理廠四期工程既是市級重點建設項目,也是中央環保督辦項目。”重慶水務環境集團旗下重慶碧水源公司(代理業主)執行董事陳進介紹。

  近年來,雞冠石污水處理廠先後建成了一、二、三期工程,設計規模為80萬噸/天,全廠污水處理量佔中心城區污水處理量的一半以上。隨著中心城區城市擴張和二三級管網的逐步完善,雞冠石污水處理廠的服務面積和服務范圍內人口不斷增加,啟動雞冠石污水處理廠擴建工作勢在必行。

  此次開工的雞冠石污水處理廠四期工程,位于雞冠石污水廠西北側,佔地191.3畝,擴建規模40萬噸/日,建成後總規模將達到120萬噸/日,居西部地區之首,全國前五。

  多部門同向發力

  節約投資至少8000萬元

  雞冠石污水處理廠四期工程計劃2025年投運,工期3年。得益于重慶水務環境集團及代理業主重慶碧水源公司創新項目推進方式,項目工期比常規建設模式至少提前一年。

  地勢西北高、東南低,最大差約63米——雞冠石污水處理廠四期項目啟動前期工程之初,地理條件成為工程推進的一大“攔路虎”。碧水源建設公司創新平行推進方式,先期建設土石方和邊坡工程,同時繼續開展後續初設和施工圖設計工作,提前謀劃環境、排污口、土壤污染評估等前端工作,使得項目及時“落地”。

  不僅如此,在市住房城鄉建委牽頭下,市發改委、市財政局、市規劃自然資源局、市生態環境局等部門同向發力,解決了用地規劃、建設土地污染治理、手續辦理等難題,加速項目建設。特別是反覆研究紅線范圍內含磷土壤調查結果,將施工難度大、投資高、需進行地下水管控方案創新改革為“地表防滲+雨水導排+廢水收集處理”方案,採取上部封閉、四周截流方式,順利通過專家評審,僅此一項就節約投資至少8000萬元。

  諸多“黑科技”上陣

  出水水質將優于一級A標

  記者還了解到,雞冠石處理廠四期工程在施工中將廣泛運用“黑科技”,打造新型智慧水務項目,建設全國技術領先的污水處理廠。

  比如,在土石方開挖環節中,雞冠石污水處理廠四期工程利用Civil 3D軟件對廠區土石方進行精準計算,並通過Infraworks、Revit三維軟件將構築物與地形關係直觀展現並進行模擬驗證,確保工程設計細節科學、精準。

  又如,工程運用多種數據處理方式分析近兩年進出水水質數據,得出各個污染物變化趨勢,明確了工程工藝流程及每個水處理構築物的主要設計參數,以確保污水處理係統安全平穩運作。

  此外,雞冠石處理廠四期工程主體工藝為“預處理+AAO(即厭氧—缺氧—好氧法,一種污水處理工藝)+深度處理”,污泥處理採用“濃縮+厭氧消化+離心脫水”工藝,實現污水進、清水出,出水水質穩定且優于一級A標標準。

  記者從市住房城鄉建委了解到,“十四五”時期,重慶將新改擴建城市污水處理廠54座,新增230萬噸/天以上的處理能力,進一步築牢長江上游重要生態屏障。

  記者手記>>>

  重點項目建設要迎難而上

  重點工程是穩增長、調結構、惠民生和補短板的重要抓手,對全市經濟社會發展的影響大。但因地質條件、資金投入、建設規劃等多種原因,前期工作推進艱難、漫長,項目落地、建成都不是容易的事。

  俗話説:辦法總比困難多。有時候轉變思路,能讓不可能成為可能。

  在雞冠石污水處理廠四期項目推進過程中,重慶水務環境集團員工相繼碰到地質復雜、設計時序、地下水管控等挑戰,但他們並沒有就此止步,而是迎難而上,在各方幫助下,通過群策群力、銳意創新,不僅推動項目順利開展,使工期比常規的串聯建設模式提前一年,還對施工方案進行優化,一舉節約投資至少8000萬元。

  困難重重不可怕,重要的是找到科學解決的方法。希望我市涌現更多像雞冠石污水處理廠四期項目一樣穩扎穩打、盡銳出戰的“硬核”事跡。它們的創新和進取,將推動更多重點工程建設,更好地服務全市經濟社會發展。

  廖雪梅

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129388669