首頁 > 正文
用高效能治理建設更高水準的平安重慶——2022年平安重慶建設和政法工作綜述

  “以前,居民下班民警也下班,如今在小區經常碰到民警……”2月17日,南岸區天文派出所實施“錯時工作法”將滿一年,城南家園公租房小區居民陳鵬明顯感覺到,民警與社區居民聯繫更緊密了,安全感滿滿。

  去年6月,我市聯合四川警方,成功偵破一起涉嘉陵江非法傾倒固廢污染環境案。該案係重慶警方偵破的首例跨省非法傾倒固廢污染環境案,有力打擊震懾了長江流域污染環境違法犯罪,突出彰顯了成渝地區雙城經濟圈警務合作的新成效。

  關鍵時刻排憂解難,貼近一線服務群眾;瞄準問題尋對策、聚焦短板促提升,將平安建設、防范化解重大風險融入日常,這已成為我市平安戰線的工作常態。

  平安,是改革發展的基石,是人民群眾福祉所係。

  一年來,重慶平安建設戰線深入貫徹落實黨的二十大精神,深學篤行習近平總書記關于平安建設的係列重要論述,認真貫徹中央部署和市委工作要求,更好統籌發展和安全,全力以赴戰疫情、防風險、保安全、護穩定、助發展,夯實平安穩定基石,推動治理體係能力現代化,有效防范化解重大風險,有力維護了全市政治社會持續穩定,交出了護航經濟社會高品質發展的合格答卷。

  重拳打擊——

  守大局穩定護社會安寧

  “警察同志,感覺家裏老人被騙了。”去年4月,璧山區公安局接居民張某報案稱,其母親正在食用一種來路不明的養生産品,疑似被騙。接案後,公安機關按照“打擊整治養老詐騙專項行動”的部署迅速行動,抓獲針對老年群體詐騙犯罪嫌疑人42名,守住了老人們的“錢袋子”。

  這是我市深化平安建設嚴厲打擊各類突出犯罪、守護一方安寧的生動縮影。

  2022年,極不平凡、極不尋常。

  一年來,重慶政法機關以“越是艱險越向前”的決心,以“咬定青山不放松”的韌勁,堅決扛起政治責任,聚焦維護國家政治安全首要政治任務,以“喜迎黨的二十大、忠誠履職保平安”專項工作為牽引,圓滿完成重大活動維穩安保工作。

  一年來,全市政法機關緊扣建設更高水準的平安重慶目標,切實肩負起促一方發展、保一方平安使命任務,抓實風險隱患排查預警處置,推進矛盾糾紛化解,深化依法打擊治理等各項工作,有力維護國家安全、社會穩定和人民安寧。

  “平安是民之所盼,亦是發展之基。”市委政法委平安建設指導處處長曾飛介紹,去年,全市信訪總量、總人次同比分別下降5.8%、8.1%;全市立刑事案件同比下降16.9%;生産安全亡人事故起數、總人數同比分別下降19.9%、20.7%,連續24個月未發生重大及以上事故。

  去年,我市深入推進“全民反詐”專項行動,立案數同比下降14.39%,預警勸阻潛在受害人970.7萬人次。開展打擊整治養老詐騙專項行動,追贓挽損19.39億元,主要成果指標進入全國第一方陣。

  百姓看平安,關鍵看治安。一年來,全市政法機關聚焦人民群眾深惡痛絕的各類違法犯罪,常態化開展掃黑除惡專項鬥爭,加強黃賭毒、盜搶騙、食藥環等突出治安問題治理,開展命案防控專項行動。

  去年,全市先後偵辦黑社會性質組織1個、惡勢力組織49個,抓獲犯罪嫌疑人476人。破刑事案件7.45萬起,偵辦養老詐騙案件2357起。扎實推進213個常態挂牌重點地區與22個動態挂牌重點地區整治,目前,全市挂牌整治地區刑事立案同比下降48.63%。

  高效治理——

  把矛盾問題解決在基層

  今年1月,司法部、民政部聯合印發了《關于命名第九批“全國民主法治示范村(社區)”的決定》,萬州區長嶺鎮安溪村等重慶26個村(社區)入選。

  “這既是對我市大力提升基層治理法治化水準的高度肯定,也對我市加快推進社會治理提出了更高要求。”市司法局人民參與和促進法治處處長楊懿説,社會治理是國家治理的重要方面。過去一年,重慶政法機關進一步深化新時代“楓橋經驗”重慶實踐,不斷健全共建共治共用的社會治理體係。

  “上面千條線,下面一根針”,是社會治理難題的寫照。如何巧用“針”串起千條“線”,考量著制度設計的智慧。

  一年來,重慶著力在夯實基層組織上下功夫,出臺了《重慶市社會治理“十四五”規劃》,分別建成區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)綜治中心34個、897個、9390個。聚焦社會治理智能化、專業化,劃分網格8.6萬個,配置網格員12.1萬余名,全市鎮街平安辦、“一庭兩所”實現全覆蓋。

  一年來,全市以市域社會治理現代化試點為牽引,做實基礎工作。各地總結推廣了“五員共治”“群眾説事、幹部答題”“德法相伴”等機制。南川區“最難辦事科室群眾評”、巴南區“以德潤家”、璧山區“政治引領四力”等做法,在全國市域社會治理現代化試點創新交流會上作經驗交流。

  “如果沒有調解,我的婚姻可能無法挽回了。”去年8月,巴南區法院辦理了一起離婚訴訟案件。辦案中,承辦法官聯繫區婦聯和區民政局,委託“巴姐睦家”婚姻家庭輔導項目人員對當事人進行心理疏導,成功挽救了當事人的婚姻。

  為提升婚姻家庭矛盾糾紛預防化解能力,近年來,巴南區以市域社會治理現代化試點為契機,推進以德潤家、源頭治理,讓家事糾紛在“家”中解決,以家庭和諧促社會平安。

  煩心事、憂心事能否得到及時解決,事關群眾的獲得感、幸福感。圍繞提升基礎能力,切實為老百姓解決急難愁盼事,我市制定了《重慶市城鄉社區網格化服務管理實施辦法》,扎實開展“網格員進千萬家”活動,不斷提升網格員服務群眾能力水準。

  如今,12萬余名專兼職網格員活躍在巴渝大地城鄉一線。小網格,變被動化解為主動解決,在平安建設中發揮了大作用。

  盡銳而出——

  構築公共安全銅墻鐵壁

  2022年8月26日,經一夜奮戰,北碚區與璧山區交界火場明火被全部撲滅。縉雲群山,見證了專業隊伍應急救援的硬功夫,亦見證了無數人守望相助的精氣神。

  “這場戰山火行動,被網友稱為史詩般的救火。”市應急局救援協調處處長徐崗説,受極端高溫天氣影響,重慶森林火災在短時間內集中發生。面對山火,成千上萬救火者逆行上山,有重慶本地的武警、消防、幹部、民兵,有來自外地的專業隊伍,更有大批志願者負責運輸和補給。從第一起山火發生到撲滅全部明火,重慶先後撲救森林火災25起。

  冒高溫戰山火,是重慶平安建設戰線全力維護公共安全的有力寫照。一年來,全市平安建設各部門各單位始終把人民群眾生命、健康、財産等安全放在第一位,構築起維護公共安全的銅墻鐵壁。

  過去一年,我市全面深化安全生産大排查大整治大執法,針對重點區縣、重點行業、重點企業,深入實施“三查三治”。持續深化高層建築綜合治理,共排查整改消防用水問題高層建築1717棟。全面加強道路交通、危爆物品、軌道水域、旅遊景區等安全管理,完成全市1.26萬余處道路隱患、63條客貨混行道路、1161處地質災害隱患治理,一般道路連續10年、農村道路連續17年未發生重特大事故,“減量控大”工作全國排名第二。積極穩妥處置24起易引發環境污染的突發事件,未發生較大及以上突發環境事件。

  2023年春節期間,重慶公安每日投入安保力量3.1萬余人,全面強化節日安保。各大商圈、景區景點、陵園公墓及煙花爆竹指定燃放區域等安全有序,19場大型活動秩序井然,未發生重大刑事、治安案事件和安全事故。

  深化改革——

  服務保障高品質發展

  “感謝你們!不然還得趕回福建老家去辦。”去年10月的一天,來自福建省羅源縣的林女士在巴南區界石派出所領取到兒子的第一張居民身份證。

  這是自兩年前川渝黔三地在全國率先實現首次申領居民身份證“跨省通辦”後,重慶深入推進公安“放管服”改革推出的又一項便民舉措。

  過去一年,我市著力深化政法公共服務改革,在全市各區縣建設一站式執法辦案管理中心。截至目前,全市公安派出所實現28類134項政務服務“一窗通辦”,“警快辦”平臺上網服務事項392項,全程網辦率72.2%。“一街鎮一法官”“長江生態檢察官”等一批具有重慶特色的政法改革事項落地見效。

  促進公平正義,是新時代政法機關深化改革的關鍵所在。一年來,重慶政法機關立足政法職能,深化司法責任制、司法體制綜合配套、執法司法權力運作機制改革等,取得了一係列具有標誌性的成果。

  去年12月,江北區法院開庭審理了2022年最後一批216件數字金融試點糾紛。在法官主持下,當事人通過線上方式陳述、舉證質證和答辯等,電子庭審筆錄同步制作,當事人通過手機電子簽名確認,整個庭審秩序井然、進行順暢,用時僅半個小時。

  “讓數據多跑路、群眾少跑腿,為法官減負,為審判賦能。”市高法院信息技術管理處處長張偉説,一年來,重慶法院係統以信息化建設為抓手,加快現代科技與法院工作深度融合,推動科技賦能審判,為實現更高水準的數字正義不斷注入新動能。

  不斷提升執法司法公信力,落腳點是服務經濟社會發展大局。

  一年來,全市政法機關主動融入成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等戰略部署,以高品質政法工作服務經濟社會高品質發展,推動全國首家跨省域管轄的專門法院——成渝金融法院落地重慶。

  全市政法機關聚焦服務保障經濟高品質發展,著力優化法治營商環境,推出提高涉企經濟犯罪案件偵辦效能依法保護企業合法權益8條措施,持續開展“保市場主體、護民營經濟”專項行動,清理涉企“挂案”“積案”1775件,為650家企業解除訴累。“通過徹底清理‘挂案’等,把民營企業身上的訴累卸下。”市檢察院檢察四部主任王峰説。

  從國之大計到民生福祉,忠誠、幹凈、擔當的新時代政法鐵軍,讓群眾更有安全感、獲得感。歷經歲月洗禮、實踐檢驗,平安重慶越來越根植于人民群眾心中。

  新時代新征程新重慶。重慶平安建設戰線將從嚴從細從實抓好平安建設和防范化解重大風險各項工作,努力推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129388664