首頁 > 正文
“一張圖”審批管理農村宅基地

  “從提出建房申請,到完成審批發放許可證,前後總共才10來天時間。”2月21日,銅梁區維新鎮楊柳村虹銷雨霽,看著昔日的老宅正在被改造成新房,村民潘長貴、潘長有心裏樂開了花。

  通常情況下,從提出申請到完成審批,整個流程下來需要近2個月。上個月底,兩兄弟做好了打“持久戰”的準備,來到鎮上農業服務中心辦理宅基地舊房改建業務。

  “係統顯示,兩位的宅基地土地未佔用耕地等區域,屬于建設用地。”農業服務中心工作人員楊琴在係統上查看兩人的資訊後説,待現場進行二次地類核查無誤後,兩周內就能為他們發放農村宅基地用地批準書和建設許可證。

  宅基地審批管理效率的提高,得益于重慶聯通開發的“黑科技”——農村宅基地審批管理係統。

  過去,農村宅基地審批管理工作還停留在紙質化辦公階段,大量審批資訊沒有形成數字化數據,導致宅基地佔地模糊、管理不到位。同時,農戶提出建房申請後,相關部門需要多次實地審查申請人擬用地的地類,從審查到完成審批,整個流程大約需要1—2個月。去年,重慶聯通正式上線農村宅基地審批管理係統,讓宅基地建設改造的申請、審批、監管、流轉等業務實現了數字化管理。

  “應用這套係統,我們線上上就可以審核農戶申請的擬用地是否屬于建設用地。”楊琴打開係統,調出了潘長貴和潘長有的宅基地土地資訊。記者看到,地圖上用紅色線框標注了兩人宅基地的面積區域,以及用不同顏色標注出了耕地、永久基本農田、水源地保護區、生態保護區等地類區域,紅色線框未與其他地類區域交叉。

  “只要申請擬用地的土地區域和其他地類區域沒有出現交叉部分,該土地地類就屬于建設用地。”楊琴説,通過這張地圖,即可審核申請人的地類資訊。

  除此以外,該係統還可用于日常接件、資料審查、選址、數據歸檔等,實現線上業務辦理,規范農村宅基地審批流程。通過該係統地圖,還能預警農戶違法佔用耕地建房,為確保糧食安全和耕地保護築牢防線。

  目前農村宅基地審批管理係統已覆蓋銅梁區28個鄉鎮(街道),為農村宅基地審批管理提供數據支撐和科學決策。而在全市范圍內,重慶聯通已在銅梁、綦江、永川等地開展“宅基地+數字化管理”試點示范。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129388678