首頁 > 正文
有信心更有行動 邁向價值鏈高端——記者走訪重慶高新技術企業見聞
2023年02月22日 16:59 來源: 新華社

  新華社重慶2月22日電(記者谷訓、黃興)記者近日走訪重慶高新技術企業了解到,一些企業多年來堅持走自主研發路線,掌握了核心技術,顯現出厚積薄發的態勢,正以充足的信心、積極的行動邁向價值鏈高端。

  在重慶鑫景特種玻璃有限公司技術中心的實驗室裏,記者看到技術人員正在操作儀器,對一片薄薄的玻璃進行強度測試。2022年9月,華為mate50發布後,其手機蓋板玻璃供應商鑫景玻璃的訂單成倍數增長。該公司科技管理部部長李國輝介紹説,他們自主研發的奈米微晶玻璃訂單供不應求,今年要新建多條生産線,才能滿足客戶需求。

  更加鼓舞人心的是公司在另一大業務板塊特種玻璃上的突破。該公司從2016年開始研發大型客機航空風擋玻璃,2022年,産品正式通過了中國商飛審核,成為國産大飛機C919風擋玻璃國內唯一玻璃原材料提供商。

  重慶兩江新區的埃克斯工業有限公司是一家半導體領域的創業企業,致力于為客戶提供智能制造整體解決方案。

  首席運營官李倓説,半導體行業本來有周期性的需求下降,正常情況下預計會持續到2023年二三季度才結束,然而2022年11月進一步優化疫情防控後市場所釋放的需求與之形成了對衝。

  新的城市也帶來了新的希望。李倓介紹説,他們看中重慶是半導體産業聚集地,客戶多、高校儲備人才多、政策導向好。“兩江新區的行動力很強,我們還沒有確定跟兩江新區簽約的時候,區政府就帶著我們去對接新客戶,幫我們開校園招聘會。”李倓説,政府的積極作為給了他們創業發展的信心。

  “基于對新形勢的預判,我們給今年定的目標是營業收入增長4倍。”該公司研發副總裁宋泰然説,“為了實現這個目標,保持産品優勢,公司計劃仍然保持高達70%的研發投入。”

  重慶西山科技股份有限公司是一家研發生産微創手術工具的企業。2020年,西山科技掌握了微電機的研發制造技術。同年,自主研發的乳腺外科手術設備取證上市銷售。該産品正式上市前,就對同類進口産品形成了競爭壓力,使其入院價格大幅降低。

  “今年開年以來,我們公司的員工、我們的合作夥伴,狀態都是煥然一新,大家都躍躍欲試,想奔向市場、走近客戶。”談到新年新局面,公司董事長郭毅軍説,隨著國家經濟發展水準、群眾健康需求越來越高,多年前布局的前瞻性産品的市場需求越來越大,在公司自身成長的同時,又有良好的創業氛圍和營商環境“加持”,鼓舞人心。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129387416