首頁 > 正文
巫溪黨員冬訓推介産品項目助力鄉村振興

  “各位老鐵,這是我家鄉的老樹核桃和高山蜂蜜,親測好吃,美容養顏,數量不多,欲購從速喲……”近日,在巫溪縣雙陽鄉,攝像頭前,“雙陽小溧哥”繪聲繪色地向網友介紹雙陽鄉的土特産品。

  這是巫溪縣黨員冬訓中的一幕。黨員冬訓,是指在冬季對農村黨員進行的教育培訓,是“黨課”的一種形式,是黨員思想建設的重要組成部分,也是農村基層組織建設的一項重要工作。冬訓期間,該縣一方面注重對黨員的思想政治教育,一方面著力提升黨員帶富和推動發展的能力。

  冬訓中,巫溪縣利用春節返鄉熱潮,發動返鄉流動黨員、返鄉成功人士、返鄉大學生通過拍攝短視頻、直播帶貨等方式,推介當地特色農産品。

  同時,為吸引外出務工經商人員返鄉投資、反哺家鄉,為鄉村經濟發展尋找更多合作契機,巫溪縣還邀請外出務工經商人員、農村致富帶頭人、集體經濟組織負責人等致富能手參加冬訓,幫助他們了解項目情況,吸引他們投資項目、興辦企業。

  巫溪縣黨員冬訓已成為該縣農村黨員在思想政治上受教育、為鄉村振興獻計出力的一個重要載體。

  截至目前,該縣32個鄉鎮(街道)整合産業優勢資源,組織春節返鄉人員通過線上線下方式開展“我為家鄉特産代言”等活動384場次。僅在雙陽鄉,該活動就帶動銷售核桃、蜂蜜、中藥材等本地農特産品70萬余元。在項目推介方面,該縣共推薦村級項目192個,引發致富能手們的關注。

  巫溪縣委常委、組織部長謝桂芳介紹,今年該縣要求每個村都要落實一個村級發展項目,並且在2023年度黨組織書記集中輪訓時,各村黨組織書記要現場展示項目推薦過程及落實情況,以此鞭策黨員幹部在探索村級經濟發展、帶領群眾增收致富上真抓實幹、大膽作為。(記者 陳國棟 通訊員 鐘紅)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343646