首頁 > 正文
重慶中心城區37個軌道站點步行便捷性提升項目投用

  12月22日,重慶日報記者從市住房城鄉建委獲悉,我市持續推進“中心城區軌道站步行便捷性提升”,截至目前,中心城區已開工建設45個軌道站點步行便捷性提升項目,37個提升項目已建成投用。

  “中心城區軌道站點步行便捷性提升工程,連續兩年被納入市級重點民生實事予以實施。”市住房城鄉建委相關負責人介紹,根據《中心城區軌道站步行便捷性提升實施方案》,2021年中心城區將提升30個軌道站點,2022年提升15個軌道站點,2023年提升15個軌道站點,今年已提前完成開工15個軌道站點的年度目標任務。

  為打造“10分鐘便民出行圈”,軌道站步行便捷性提升以已開通運營的軌道站點為中心,輻射各軌道站周邊居住、商業、醫院、學校等區域,重點優化站點周邊的步行條件,通過打通未貫通步道,修繕破損步道,新增人行道、立體過街設施,增設電梯等措施,加強軌道站與公交站點及周邊居住區的步行&&。

  以今年6月對外開放的南岸區軌道銅元局站蘇家壩步道為例,該步道新建1條300米長的上山步道和1座人行天橋,增設7部電扶梯,形成了600米長的上山步道系統,使得融僑片區7個小區、近4萬人步行至銅元局站的時間,從25分鐘以上縮短至10分鐘左右。不僅如此,市民和遊客站在這條步道的懸空觀景&&上,蘇家壩立交、菜園壩長江大橋、渝中半島的風光一覽無遺。

  軌道沙坪壩站提升項目通過新建天陳路南北段和天陳路2號、7號天橋,縮短周邊小區與軌道站步行距離,使得沙坪公園周邊小區至軌道站步行時間從18分鐘縮短至6分鐘。

  市住房城鄉建委&&,明年將繼續全力推進軌道站點步行便捷性提升項目後續建設,加快構建軌道站點周邊便捷、舒適、高效的綠色慢行體系,更好地滿足人民群眾高品質、多樣性、個性化的出行需求。

  記者 廖雪梅

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129227322