首頁 > 正文
新重慶 “新”在哪

  市委六屆二次全會對標對表黨的二十大精神和習近平總書記對重慶的殷殷囑託,鮮明地提出了“新時代、新征程、新重慶”這一主題主線,鼓舞人心、催人奮進。12月22日,中共重慶市委六屆二次全會精神解讀新聞發布會上,市委常委、秘書長,市委新聞發言人羅藺從五個方面,深入闡釋了新重慶的主要內涵。

  羅藺介紹,全會確定“新時代、新征程、新重慶”這一主題,總的考慮是全面貫徹落實黨的二十大精神,對市第六次黨代會部署進一步迭代升級,對今後5年目標作進一步優化和完善,既堅持一張藍圖繪到底,又與時俱進謀新篇。全會討論過程中,與會同志對這一主題高度認可、反響熱烈,認為“新時代、新征程、新重慶”這個提法符合中央精神,體現重慶特色,鮮明響亮、振奮人心,能夠更好動員全市幹部群眾為推進社會主義現代化建設而團結奮鬥。新重慶“新”在哪?如何理解把握?羅藺從五個方面進行了闡述:

  1 新的成效

  “新”在全面貫徹落實習近平總書記殷殷囑託上取得新的成效

  習近平總書記高度重視重慶發展,黨的十八大以來對重慶工作作出系列重要指示批示,為做好重慶各項工作提供了根本遵循。貫徹落實黨的二十大精神,對總書記殷殷囑託的認識也要不斷深化。如,在推動高質量發展、創造高品質生活,建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地等方面,黨的二十大精神都賦予了新的內涵、提出了新的要求。在新時代新征程上,要沿著習近平總書記指引的方向堅定前行,在思想上不斷深化新的認識,在實踐中不斷取得新的更大成果,進一步把總書記殷殷囑託全面落實在重慶大地上。

  2 新的貢獻

  “新”在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興進程當中要作出重慶新的貢獻

  重慶是中西部地區唯一的直轄市、是國家重要的中心城市,共建“一帶一路”、推動長江經濟帶發展、推動新時代西部大開發、推動成渝地區雙城經濟圈建設、推動西部陸海新通道建設等重大戰略疊加,在全國發展大局中地位重要、責任重大。要把全市工作放在中國式現代化的宏大場景中來謀劃和推進,勇擔時代重任,發揮重慶優勢,努力在西部地區現代化進程中走在前列、作出示範。

  3 新的地位

  “新”在國家高質量發展版圖中爭創新的地位

  當前,全國各省區市都在深入學習貫徹落實黨的二十大精神,全力謀劃推動高質量發展,千帆競發、爭先恐後。重慶也一定要乘學習貫徹二十大精神這股東風,奮發有為、迎頭趕上,堅定不移貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,努力推動高質量發展之路越走越寬廣。如,要大力推動成渝地區雙城經濟圈建設,緊扣“兩中心兩地”戰略定位,發揮中心城市的優勢帶動作用,加快打造帶動全國高質量發展的重要增長極。又如,要加快建設西部陸海新通道,提升內暢外聯水平,打造內陸開放門戶,增強輻射帶動能力,更好地在西部地區帶頭開放、帶動開放。

  4 新的感受

  “新”在人民群眾對美好生活實實在在新的感受

  建設社會主義現代化新重慶,歸根到底是要讓老百姓過上更好的日子。要採取更多惠民生、暖民心的舉措,解決好群眾急難愁盼問題,在高質量發展中扎實推進共同富裕,全面提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。如,要堅持就業優先,做好高校畢業生等重點群體就業工作;要加快發展教育、醫療、養老等社會事業,解決好“一老一小”問題;要千方百計拓寬居民增收渠道,讓更多低收入群體進入中等收入行列;要滾動辦好重點民生實事,讓老百姓不斷看到變化、得到實惠。

  5 新的氣象

  “新”在深入推進新時代黨的建設新的偉大工程中展現新的氣

  在新時代新征程上,要實現新作為、展現新氣象,關鍵在黨。要推進以黨的自我革命引領社會革命的市域實踐,把各級黨組織和黨員幹部隊伍鍛造得更加堅強有力。要加強黨的全面領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導作用,更好調動各方面積極性。要提高黨的建設質量,打造上下貫通、執行有力的組織體系,增強幹部面向現代化、適應現代化、引領現代化的能力。要深入推進全面從嚴治黨,以嚴的基調正風肅紀反腐,持續涵養風清氣正的政治生態,激勵幹部比學趕超、實幹爭先,奮力書寫中國式現代化的重慶篇章。

  新重慶 如何建>>>

  高質量發展

  全力打造國家重要先進製造業中心

  市經濟信息委黨組書記、主任藍慶華在發布會上&&,重慶將堅持高質量發展主題,強化新型工業化主導,全力打造國家重要先進製造業中心,重點走好産業創新之路、行業低碳之路、企業引育之路。

  産業創新之路,就是實施先進製造業集群培育行動,建設智能網聯新能源汽車、電子信息製造業兩大萬億級産業集群,打造特色工藝集成電路、新型顯示、智能裝備、先進材料、生物醫藥、新能源及新型儲能等特色産業集群,培育人工智能、衛星互聯網、綠色低碳等未來産業集群。行業低碳之路,就是圍繞節能環保裝備、清潔能源等重點領域,培育壯大綠色産業。企業引育之路,就是聚焦選種、育苗、創新型中小企業、“專精特新”中小企業、“小巨人”企業和上市企業六個環節,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,源源不斷生成一批高新技術企業。

  市發展改革委黨組成員,副主任趙寶權&&,重慶將從著力推進科教興市人才強市建設、著力推動成渝地區雙城經濟圈建設、著力打造山清水秀美麗之地、著力建設內陸開放高地、著力保障和改善民生五個方面推動高質量發展,未來五年,數字經濟、綠色經濟、開放型經濟將成為重慶高質量發展新動能。

  鄉村建設

  實施千個和美鄉村示範創建行動

  市委農業農村工委副書記文明維在發布會上介紹了重慶宜居宜業和美鄉村建設開展情況。

  文明維&&,建設宜居宜業和美鄉村,目標任務是全方位、多層次的,涉及農村生産、生活、生態各方面,涵蓋農村物質文明和精神文明建設各領域,既包括“物”的現代化,也包括“人”的現代化,還包括鄉村治理體系和治理能力的現代化。全會緊扣黨中央決策部署,結合重慶實際,提出了要實施千個和美鄉村示範創建行動。貫徹這一部署要求,重慶將突出抓好五個方面的工作。

  一是要加快完善農村基礎設施網絡體系,完善農村“路網”“水網”“電網”“通信網”“物流網”。

  二是要健全提升基本公共服務體系,不斷縮小城鄉基本公共服務差距。

  三是要加強和改進鄉村治理,推行鄉村網格化管理、數字化賦能、精細化服務。

  四是要加強農村精神文明建設,積極推廣“老馬工作法”“鄉賢評理堂”等行之有效的工作方法,有效發揮村規民約、家教家風的作用,深化推進移風易俗,大力培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  五是要持續加強農村人居環境整治,深入實施農村人居環境整治提升五年行動,統籌推進“廁所革命”“垃圾革命”“污水革命”,全面提升農村人居環境質量。著力建設村級大院、鄉村書院、農家庭院,把鄉村打造成養生養老、創新創業、宜居宜業的和美鄉村。

  農業現代化

  在增強“五個能力”上下功夫

  市委農業農村工委副書記文明維在發布會上&&,重慶將著力增強“五個能力”,推進全市農業現代化。

  文明維介紹,全會深入貫徹落實黨的二十大精神,對標對表黨中央“加快建設農業強國”戰略部署,對推進我市農業現代化工作作了系統安排。具體來講,將在增強“五個能力”上下功夫:

  一是在增強穩糧保供能力上下功夫。全面落實糧食安全黨政同責,大力實施“穩糧擴油”工程,強化種源等農業關鍵核心技術攻關,全方位滿足市民的“餐桌需求”。

  二是在增強脫貧地區持續發展能力上下功夫。落實防止返貧動態監測幫扶機制,實施脫貧村産業提質增效工程,建設鄉村振興幫扶車間,增強脫貧地區和脫貧群眾推動發展的內生動力。

  三是在增強農業競爭能力上下功夫。實施千億級優勢特色産業培育行動,推動農業從種養環節向加工、流通等二三産業延伸,穩步提高鄉村産業的綜合産出率和勞動生産率。

  四是在增強組織帶動能力上下功夫。實施強村富民工程,以農村“三變”改革為抓手,多渠道增加村集體的經營性收入,讓發展成果惠及更多農民群眾。

  五是在增強基礎支撐能力上下功夫。未來五年,重慶將實施千萬畝高標準農田改造提升行動,逐步把高標準農田打造成為“噸糧田”“萬元田”。

  中小企業發展

  實施中小企業梯度培育行動

  市經濟信息委黨組書記、主任藍慶華在發布會上&&,重慶將從六個環節實施中小企業梯度培育行動。

  一是精準選種。聚焦戰略性新興産業和我市33條重點産業鏈關鍵技術需求,在全國、全球範圍內遴選更多的優質科技成果。

  二是系統育苗。打通“總院+分院”“母基金+子基金”的育苗體系,讓更多科技成果從種子變成苗子,完成“1”到“N”的裂變。

  三是廣泛培育創新型中小企業。利用工業園區、樓宇産業園和小企業創業基地等載體,打造一批中小企業生態家園。

  四是著力培育“專精特新”中小企業。確定重點企業,實施分類指導和動態管理,推動創新型中小企業向“專精特新”企業轉型。

  五是聚力培育國家專精特新“小巨人”企業。在“專精特新”企業當中篩選一批條件好的企業,通過政府購買服務等方式確定一批專業輔導服務機構,對標對表國家標準對企業進行“量身打造”。

  六是合力培育上市企業。建立企業上市培育庫,按照上市成熟度,設立種子企業、苗子企業、標桿企業“三級梯隊”,幫助輔導企業成功上市。

  雙城經濟圈

  2023年將提質增效發展

  市發展改革委黨組成員、副主任趙寶權在發布會上介紹了重慶在推動成渝地區雙城經濟圈建設方面的有關情況。

  趙寶權介紹,成渝地區雙城經濟圈建設三年來取得階段性成果,經濟總體實力不斷提升、協同創新能力穩步提高、改革開放持續深化拓展、生活宜居水平加快提升。2021年,成渝地區雙城經濟圈GDP7.4萬億元、增速8.5%,佔全國比重由2019年的6.3%提升至6.5%,兩年年均增長6.2%、高於全國1.1個百分點;今年上半年GDP同比增長3.3%,高於全國0.8個百分點。

  2023年是推動成渝地區雙城經濟圈建設提質增效的關鍵之年,將聚焦增強中心城區發展能級和綜合競爭力、培育發展現代化都市圈、輻射帶動全域發展、推動“雙城”合作“雙核”聯建走深走實等方面,推進基礎設施互聯互通、産業專業化分工協作、公共服務共建共享、生態環境共保共治、市場一體化建設、城鄉融合發展,攜手推出一批重大項目、重大改革和重大政策,形成更多可視化成果,加快打造全國高質量發展的重要增長極和新的動力源,為推進中國式現代化積極貢獻重慶力量。

  文化發展

  五方面發力把重慶建成文化強市

  市委宣傳部常務副部長曹清堯在發布會上介紹了全會對文化建設的安排部署。

  曹清堯&&,全會對文化強市作了專門安排部署,內容很豐富、項目很具體,總的目標很明確,就是要以社會主義核心價值觀為引領,把重慶建設成為一座“承千年文脈、築人文精神、樹時代新風、強創新品質”的文化強市。如何建?具體包括五個方面內容:

  一是完善意識形態工作機制,建立健全黨的創新理論研究闡釋傳播中心,打造“渝字號”社科品牌,同時推動全媒體體系建設,建設全市統籌的融媒體&&,營造良好輿論環境。

  二是推動社會主義核心價值觀融入新重慶建設,實施“紅岩精神”傳承弘揚工程,全面推進社會主義核心價值觀融入法治建設、融入社會發展、融入日常生活。

  三是推進文明新風滿巴渝,深化拓展新時代文明實踐中心建設,大力表彰“富民興渝”“感動重慶”典型代表,實施文化創新工程,做大“重慶好人”品牌,建設書香重慶,實施德潤巴渝志願行動,創建全國精神文明城鄉融合發展示範區,打造西部科普中心。

  四是繁榮文化事業,振興文化産業,打造重慶特色的文化品牌,高質量建設好紅岩文化公園、長江長征國家文化公園(重慶段)。

  五是講好中國故事,傳播重慶聲音,加快建設西部國際傳播中心,不斷提升重慶文化傳播力、吸引力、影響力。

  記者 王亞同 何春陽 周尤

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129227209