首頁 > 正文
世界級“最佳旅遊鄉村”長啥樣?一起來揭秘
2022年12月21日 16:06 來源: 新華網

夕陽下的荊竹村。新華網發(資料圖片)

  新華網重慶12月21日電(李海嵐)世界級“最佳旅遊鄉村”長啥樣?12月20日,聯合國世界旅遊組織官方網站公布了2022年聯合國世界旅遊組織評選的“最佳旅遊鄉村”名單,武隆區荊竹村成功入選,成為重慶市第一個獲得該項殊榮的鄉村,為武隆再增加一塊旅遊金字招牌。

高山草甸。新華網發(資料圖片)

  據悉,這是聯合國世界旅遊組織開展的第二屆 “最佳旅遊鄉村”評選,荊竹村從全球眾多申請中脫穎而出,充分體現聯合國世界旅遊組織對荊竹村踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,取得鄉村可持續發展的突出價值和卓越成效的認可。本次評選中,我國僅2個村獲此殊榮,全國獲得世界“最佳旅遊鄉村”名單增至4個。

荊竹村露營基地。新華網發(資料圖片)

  據了解,荊竹村毗鄰武隆喀斯特世界自然遺産地,自然資源優越,有山地、天坑、峽谷、森林等豐富旅遊資源,在這裏可以春賞花、夏避暑、秋摘果、冬賞雪。該村堅持按照“農、商、文、旅”融合發展的總體思路,以田園、莊園、樂園“三園模式”為發展思路,依托豐富的文化和自然資源,引進歸原小鎮等新型田園藝術農業,組建“鄉村酒店聯盟”,以生態文明體係發展鄉村旅遊,成為鄉村振興的經典案例,是中國首批“鄉村旅遊重點村”。

荊竹村非物質文化遺産——竹編。新華網發(資料圖片)

  此外,荊竹村還利用本地豐富的耍鑼鼓、蠟染技藝、竹編技藝和碗碗羊肉等非遺美食技藝,活化傳承利用,建成非遺傳習所,搭建文化資源宣傳保護平臺,用村民的老房子、古柴火灶、方桌竹椅、銅茶壺與青瓷杯等打造“歸原茶館”,保護修葺古代商道驛站,打造“荊竹古道”,傳承傳播優秀傳統文化。

荊竹村民宿。新華網發(資料圖片)

外國友人在荊竹村體驗磨豆腐。新華網發(資料圖片)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129222875