首頁 > 正文
重慶黔江:非遺土陶助力鄉村振興
2022年12月21日 16:07 來源: 新華網

重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作工坊,石雞坨土陶技藝大師劉海龍在檢查準備燒制的陶坯。

  重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作技藝有1000多年的歷史,是重慶市非遺保護項目。該區在鄉村振興中把石雞坨土陶制作技藝與文化、旅遊相結合,先後建立了石雞坨土陶非遺傳承基地、石雞坨土陶扶貧工坊等,由石雞坨土陶技藝大師對脫貧戶、待業大學生等進行技能培訓,並將掌握制作技藝的人員招聘到石雞坨相關企業就業,既幫助脫貧戶實現增收和大學生就業,又推動了非遺技藝的傳承,助推了鄉村振興。新華網發(楊敏 攝)

重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作工坊,石雞坨土陶技藝大師劉海龍在制作陶坯。新華網發(楊敏 攝)

在重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作工坊,員工在打磨陶坯。新華網發(楊敏 攝)

 

重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作工坊,員工在整理茶具陶坯。新華網發(楊敏 攝)

重慶市黔江區濯水鎮石雞坨土陶制作工坊,石雞坨土陶技藝大師劉沛良在檢查外銷的土陶茶具品質。新華網發(楊敏 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129221052