首頁 > 正文
新職業·新觀察|守護最美“夕陽紅”——探訪老年人能力評估師
2022年12月22日 20:26 來源: 新華社

  新華社重慶12月22日電(記者楊仕彥)有這樣一種工作,主要負責對老年人的生活自理能力、精神狀態等進行“打分”,只為守護最美“夕陽紅”。

  隨著我國的老齡化進程加快,老年人的健康越來越受到重視,養老需求也日趨多元化。如何精準地提供養老服務,讓老年人安享晚年?老年人能力評估師這一新職業應運而生。

  老年人能力評估師是為有需求的老年人提供生活活動能力、認知能力、精神狀態等健康狀況測量與評估的健康諮詢服務人員。

  截至2021年底,我國60歲及以上老年人已達2.67億。老年人能力評估是為老人提供科學、精準的養老服務過程中的重要一環。

  “王婆婆我們擺一下龍門陣,我問你幾個問題要得不?你聽得到就給我點個頭。”在重慶市綦江區古南街道,老年人能力評估師陳大明正入戶為老人開展評估工作。

  由於有些老人長期臥床,不能言語,且伴有情緒不穩定,他們需要耐心地嘗試與老人進行溝通,了解老人的一些基本情況,並檢查肢體活動程度,向家屬了解病情。例如四肢關節活動度怎樣、後背是否有褥瘡、平時如何如廁……每一項都逐一記錄在表格上。

  陳大明于2020年考取了老年人能力評估師證書,如今在重慶市綦江區進行評估工作。他們通過社區和養老機構收集評估需求,再前往老人家中進行現場評估。

  陳大明介紹,老年人能力評估師會根據生理、心理、精神、社會4個一級指標和22個二級指標對老人進行全面評價和打分,其中包括老人的生活自理能力、走失風險、摔倒指數、壓瘡風險、精神狀態等,評估形成報告後會報往社區,將為個體照護等級的判定等提供參考。

老年人能力評估師在對老人進行評估。受訪者供圖

  “做好一名老年人能力評估師並不簡單,不僅需要護理學、醫學等基本知識,還需要對老人有愛心和同理心。”陳大明説。在評估的經歷中,他看到一些老人生活不能自理,還有一些老人會因精神問題對他人不友好。面對不同的個案情形,陳大明都會一視同仁。他認為,每個人都會老去,每一位老人都有權利享受有質量的晚年生活。  

  成為老年人能力評估師近三年的時間裏,陳大明已經走訪了300多戶老人,為他們晚年生活的改善提供了可能。他説,這個職業不僅是社會上的新專業,更是一份需要情感投入的事業,讓自己的努力惠及更多的家庭,自己的工作便更有意義。

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129226800